Trente et Quarante
    2,9
    4 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trente et Quarante ?

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 29 août 2024
    La bluette entre les jeunes premiers Georges Guétary et Martine Carol, le premier chantant et rimant avec amour et toujours, la seconde lui répondant par des sourires gracieux mais vides, est hors d'âge autant que niaise. Guétary fait ce qu'il peut dans une comédie sentimentale laborieuse mais il n'en demeure pas moins un acteur lisse.
    L'amourette entre Mario et Madeleine est empêchée par le père de cette dernière, un ancien officer de Napoléon, autoritaire et borné, puritain concernant les convenances et les moeurs des jeunes filles. Le comédien Alerme est le personnage comique du film mais bien trop caricatural pour être amusant malgré la conviction de l'acteur. Sans doute le rôle est-il écrit ainsi.
    "Trente et quarante", d'après cet ancien jeu de casino qui aura une petite incidence, provient d'un roman qui est mis en scène de façon complètement transparente par le débutant Gilles Grangier. On y trouve de beaux costumes second Empire et des chansons de Georges Guétary bien de leur époque, un scénario insuffisant et des dialogues manquant d'esprit. C'était le temps où les amoureux font des voeux de mariage cinq minutes après s'être rencontrés.