Une pure comédie horrifique dans la veine d'EVIL DEAD mais en beaucoup moins énervé. Une fois dans la maison le film fonctionne sur un rythme mené tambour battant les gags, effets horrifiques et scènes gores s'enchainent très vite. Le film est plutôt soigné visuellement. L'histoire peut s'assimiler à une sorte de relecture du prince charmant venant sauver sa princesse version mad et gore. Certainement une des meilleurs réussite du Craven. A noter que le film SERIAL KILLER de Mike Mendez repompe les fondements scénaristiques de cette œuvre sans vergogne; preuve que ce film a eu un certain poids dans le genre.
Ce SOUS SOL est celui de la maison d'un couple Thénardier de notre temps, lesquels exploitent puis exproprient des familles black du ghetto pour faire de juteuses opérations immobilières. Un enfant du style Michael Jackson petit va faire le ménage. Drôle, glauque, bizarre, cette très bonne série B est un des meilleurs films de Wes Craven. Trash, sans prétentions mais pas sans fond, le film tient la distance des année, distrait et effraie. Une réussite.
Malgré les apparences, le Sous-sol de la peur est sans doute une des plus grande réussite de Wes Craven. Ingénieux, mêlant avec succès horreur et humour noir, la fraîcheur de ce film, son univers glauque et insolite font mouche. Il faut dire qu'on tient là deux méchants d'anthologie, sortes de Thénardier en plus horribles : sadiques, incestueux, racistes et totalement allumés, ils forment un duo infernal assez fantastique. L'autre attrait du film est la maison, véritable antre du mal, remplie de tunnels, de passages secrets, lieu d'une formidable partie de cache-cache mortel. Une bonne série B jubilatoire.
Loin d'être le meilleur film de W.Craven, cela reste quand même un bon cru de la part du créateur de freddy : on ne s'ennuie pas une seconde avec cette histoire de maison dont les murs sont habités, les personnages sont presque tous excellents ( sauf Fool qui finit par saouler ) notamment "papa" et "maman" qui sont complètement tarés. Un bon scénario, de bons personnages, un petite critique de la société : tout cela fait un bon film.
Wes Craven nous pond un film étrange, créant une famille de tarés digne de ceux de massacre à la tronçonneuse. Une histoire sur l'enfance traumatisée, teintée de gore et de survival, l'enfant en étant toujours au centre. Même la maison est stressante par ses couloirs le long des murs. Craven sait raconter une histoire et nous le montre, tout en nous dérangeant comme il faut pour un film gore.
Dans les années 80' 90', Wes craven était un as et ce film le montre grandement bien. Histoire simple (un jeune garçon entre dans une maison pour y découvrir un trésor et va devoir faire face à des propriétaires très hostiles) mais très maligne et intelligente. Ajoutez une réalisation d'une incroyable densité, un suspense insoutenable, de très bonnes scènes chocs, LE SOUS SOL DE LA PEUR est un must! Même plus de 15ans après sa sortie, le film effraie toujours autant et montre bien que Wes Craven était en avance sur son temps quand on voit maintenant des films comme SAW ou THE GRUDGE. Un monument d'horreur, de suspense et de sadisme!
Ce qui fait la force de ce film c'est son originalité et une sorte d'humour noir omni-présente, car le film en lui même n'est pas vraiment terrifiant (peu de scènes gores et pas vraiment d'opression), on s'attache vite fait malgré leur apparence aux "prisoniers" de la maison. Une curiosité de 1h30 assez délirante à découvrir !
Le cocktail prend: cartomancie ésotérique, gore, suspense et une grosse dose d'humour. Ce petit huit clos démoniaque est mené tambour battant par Everett McGill qui rappelle en jouant un sadique BDSM grenouille de bénitier quel grand comédien il est. Wes Craven nous offre un grand cru divertissant, sans temps mort, transformant une petite maison en un labyrinthe comico-sordide, cliché surabusé des demeures des films de série Z. Sautez le pas et entrez dans le sous sol de la peur et vous aller mourir... de rire! et d'avoir passé un bon moment!
Excellent film avec un rythme maintenu à la perfection. On vit ce film comme une epreuve et le suspense est toujours là. On passe un agréable moment devant ce petit film sans prétention. Génial!
Une série Z classique. Des acteurs qui ont vraiment la tête de l'emploi. Ni effrayant, ni gore, ce n'est pas l'objectif. Une remise au gout du jour des films d'horreur des années 70.