Publiée le 24 avril 2012
Oulala ! Comme ce film a mal vieilli ! J'étais hilare devant la tenue portée par Ving Rhames tout droit sorti des bronzés font du ski. Les maquillages des gens dans le sous sol sont également super drôles. Mais au fait, c'est vraiment un film d'horreur?
Divertissant, limite jouissif. L'étoile en moins uniquement pour l’inexplicable (finale) tentative de faire du politiquement correct. Et aussi "Vas aux Enfers !!!" suivi du tir au fusil automatique me soûle un petit peu. Résumé: j'adore.
Ce SOUS SOL est celui de la maison d'un couple Thénardier de notre temps, lesquels exploitent puis exproprient des familles black du ghetto pour faire de juteuses opérations immobilières. Un enfant du style Michael Jackson petit va faire le ménage. Drôle, glauque, bizarre, cette très bonne série B est un des meilleurs films de Wes Craven. Trash, sans prétentions mais pas sans fond, le film tient la distance des année, distrait et effraie. Une réussite.
mdr ce petit film :) on voit que sa date mais on voit aussi que c'est du wes craven. pas d'ennui, une touche d'humour, une histoire correcte, film assez décalé. j'aime ;)
Wes Craven n'a pas toujours été le réalisateur moyen de sa fin de carrière. Il a crée l'un des plus grand boogeyman en la personne de Freddy Krueger mais aussi La Dernière Maison sur la Gauche. Wes Craven a bien sûr marqué de son empreinte le genre. Le Sous-Sol de la Peur fait partie de ses films réussis. Bien entendu ce n'est pas de l'avis de tous mais ce film reste un excellent divertissement enrichi de scènes oppressantes sous forme de huis-clos dans un premier temps. Cette maison possède un potentiel horrifique que Craven exploite adroitement mais il faut reconnaître que le talent de ces acteurs y est notamment pour beaucoup à commencer par le jeune Brandon Adams. Ving Rhames apporte son charisme dans un rôle de voleur qui guidera le jeune homme dans cette baraque bien mystérieuse. Ce que l'on peut repprocher au réalisateur, certains masques de créatures assez académiques en comparaison d'autres bien plus réussis. Le Sous-Sol de la Peur est un plaisir à redécouvrir à chaque visionnage. Ce film a plus de trente ans et peut paraître quelque peu daté mais garde un certain charme qui opère encore de nos jours.
Le cocktail prend: cartomancie ésotérique, gore, suspense et une grosse dose d'humour. Ce petit huit clos démoniaque est mené tambour battant par Everett McGill qui rappelle en jouant un sadique BDSM grenouille de bénitier quel grand comédien il est. Wes Craven nous offre un grand cru divertissant, sans temps mort, transformant une petite maison en un labyrinthe comico-sordide, cliché surabusé des demeures des films de série Z. Sautez le pas et entrez dans le sous sol de la peur et vous aller mourir... de rire! et d'avoir passé un bon moment!
Très bon film de la grande époque de Wes Craven. Une assez bonne histoire est ajoutée à une ambiance démoniaque !! Je dois dire que ce que j'ai le plus préféré dans ce film c'est le jeu des acteurs de la folle famille. Ils sont obscurs, malins et sans limites ! Bref, c'est un bon film d'horreur pour les fans de l'ancienne époque, où l'ambiance était aussi bonne que les effets de maintenant !!! A voir !
Ce qui fait la force de ce film c'est son originalité et une sorte d'humour noir omni-présente, car le film en lui même n'est pas vraiment terrifiant (peu de scènes gores et pas vraiment d'opression), on s'attache vite fait malgré leur apparence aux "prisoniers" de la maison. Une curiosité de 1h30 assez délirante à découvrir !
Que du positif pour ce film! Un scénario d'enfer. Une atmosphère prenante. Une caméra qui virevolte d'une scène à l'autre. Des acteurs convaincants et très à l'aise dans leur rôle. Etonnant de voir une maison parsemée de labyrinthes. Surprenant aussi de tirer partout sans même que personne n'ai jamais entendu quoi que ce soit. Un réel plaisir à revoir. Cette fois, il était en anglais et c'est un plus!