Ce film, réalisé par Wes Craven et sorti en 1991, est très bon ! Je vais donc un peu à l'encontre des critiques plutôt négatives, sinon très moyennes, du film car j'en ai été très surpris, tout simplement ! Même si j'admire beaucoup le travail du réalisateur, certains de ses films me laisse de marbre et ne me plaise pas tellement. J'avais donc un peu peur de retrouver, avec ce film, le même effet qu'avec "La Colline a des yeux", étant donné que les thématiques sont rapprochées, par exemple qui ne m'avait pas vraiment plu. Enfin bon, c'est ici l'histoire de cambrioleurs, dont un gamin, habitant dans le ghetto qui décident de rentrer par effraction chez les proprios du ghetto (en gros) mais ils vont faire là-bas des découvertes bien étranges. Je n'avais pas vu de bande annonce avant de voir le film, je savais donc juste que le film avait pour thème une maison étrange avec des habitants bizarres mais je ne savais pas vraiment quelle direction allait prendre le scénario. Nous retrouvons d'ailleurs également Craven à l'écriture du film et c'est une très bonne chose car il se lâche complètement ! Effectivement, en plus de retrouver ses thèmes fétiches (entres autres, la maison, les gens défigurés), nous avons également une bonne part de folie qui vient très bien agrémenter le film, surtout que cela ne tombe jamais dans le ridicule. Et pourtant, ça pourrait car le scénario n'est absolument pas crédible et complètement barge, on n'y croit pas un seul moment ! Et pourtant, à un certain moment du film, le film vire de plus en plus dans la folie et l'absurde et ne nous laisse plus respirer jusqu'à la fin. Si on se prend au jeu, nous sommes alors comblés du début jusqu'à la fin car le film n'arrête jamais de nous surprendre. Nous avons aussi les personnages qui viennent ajouter énormément de folie à la situation, notamment les deux proprios qui sont géniaux ! Le film ne fait quant à lui pas spécialement peur mais nous avons tout de même une ambiance très travaillée (notamment quelques clins d’œil à "Massacre à la Tronçonneuse") qui, si on rentre dedans, peut nous angoisser de temps en temps. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Brandon Quintin Adams, Wendy Robie et Everett McGill qui sont excellents. "Le Sous-sol de la peur" n'est donc pas un excellent film d'horreur mais reste tout de même très jouissif !