Albert Nobbs
    3,3
    1067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Albert Nobbs ?

PetiteCerise
    PetiteCerise

Publiée le 4 mars 2012
    Bien joué. Bien filmé. On ne s'ennuie pas mais au fond le film n'a pas grand intérêt... Bref ce film n'est pas une priorité.
    MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 22 février 2012
    Albert Nobbs est un film comme son héro(ine), froid et travesti, dont quelques rares scènes suscitent une émotion, la faute à une réalisation plate, académique, sans originalité ni saveur. Cependant Glenn Close relève le niveau en proposant une très bonne interprétation de l'ambigue personnage, accompagnée de Mia Wasikowska ex-Alice au Monde de Narnia et Aaron "kick-ass" Johnson tous deux très correct ainsi que de Janet McTeer en bonne révélation. Moyen.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 26 février 2012
    Un sujet original, un contexte fort et d'une certaine actualité, et une interprétation très subtile de Glenn Close. D'ailleurs elle se partage totalement la part du lion avec la délicieuse Mia Wasikowska, très touchante et qui aurait beaucoup plus mérité une nomination à l'Oscar que Janet McTeer peu crédible en femme-homme. D'ailleurs (bis !!!) heureusement qu'il y a Glenn Close et Mia Wasikowska pour donner quelques belles parcelles d'émotions à tout cela car le sujet original et le contexte fort sont vite engloutis sous l'académisme lourd de la mise en scène. C'est propre, trop propre, c'est lisse, trop lisse, c'est maîtrisé mais trop justement pour pouvoir laisser quelques instants de lyrisme qui auraient été les bienvenus. On ne ressent pratiquement rien devant ce film et on l'oublie vite. Ce qui est triste quand on sait que son actrice principale a porté ce projet pendant trois décennies.
    Publiée le 9 mai 2012
    Malgré un sujet intéressant, Albert Nobbs se révèle finalement bien long et lent, même si certains moments sont très agréables, Glenn Close tente tant bien que mal de trouver sa place.

Si le jeu de Glenn Close est réellement excellent, on ne peut pas en dire autant du sujet et de la mise en scène qui peine tout deux à avancer, le film n’aboutit clairement sur pas grand-chose. Certes on nous montre très bien la société de la fin 19ème, mais c’est vraiment tout. Le personnage d’Albert est attachant cela dit, et Glenn Close est d’ailleurs méconnaissable dans ce rôle-là.
    La mise en scène est plate, elle ne sublime pas vraiment l’histoire et c’Est-ce qui est dommage, d’autant plus que cette histoire n’avance pas ou bien très peu, et le peu de rebondissement n’aide en rien.

Inutile de déblatérer plus longtemps, Albert Nobbs avait de bonnes idées, mais elles ne sont pas très bien exploitées.
    Publiée le 5 août 2012
    Un grand bravo à Glenn Close pour ce rôle sensationnel, il est vrai qu'elle a un physique qui aide à cette transformation en homme, mais tout même on y croirait dur comme fer si l'on ne savait pas.

Le casting du film est donc très féminin, à part un Aaron Johnson qui fait très bien le jeune irlandais porté sur l'alcool et bon à rien, et même féministe, il n'y a aucun homme qui sort du lot en se faisant apprécier, ils sont tous cons ou alors ont leurs défauts gênants.

Pour ce qui est de l'ambiance et de la trame du film, ce n'est pas du joyeux, l'histoire de Mr Noobs est difficile et même s'il lutte pour se faire une place dans ce monde impitoyable, il essuie les échecs et les déceptions, pour un final déchirant et navrant.

Le problème du personnage principal est son âpreté, on a souvent envie de le secouer pour qu'il se bouge ou qu'il arrête ses fixettes, un peu plus de peps ou de bouleversements auraient été les bienvenus.

On ne peut nier toutefois que le sujet du film possède un réel intérêt, même si l'enrobage est un peu déprimant.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 31 octobre 2015
    Après avoir joué ce personnage sur les scènes de théâtre en 1982, Glenn Close a porté ce projet et mis plus de 15 ans pour que son adaptation, qu’elle a par ailleurs co-écrit et co-produit, puisse enfin voir le jour. Bien plus que son histoire - une femme se travesti en majordome pour faire face à la précarité économique dans l’Irlande du XIXème siècle -, « Albert Nobbs » vaut surtout pour l’incroyable interprétation de l’actrice. Sans cela, ce drame aurait été encore plus ennuyeux qu’il ne l’est déjà.
    Tam-TheDarkness
    Tam-TheDarkness

Publiée le 10 juin 2012
    J'étais très motivée pour le voir et finalement, je l'ai trouvé décevant... Avec une telle histoire, il y avait tous les bons ingrédients pour faire un excellent film mais nous y trouvons du début jusqu'à la fin, une ambiance des plus morne et sinistre... En revanche, Glenn Close est excellente, au point qu'on finit par se prendre au jeu et à s'imaginer qu'elle est vraiment un homme. Dommage qu'il ne se passe pas grand chose dans ce film et je n'ai pas aimé la fin... D'autres se diront certainement "oui mais c'est normal car cette fin contribue au drame de l'histoire" mais moi je trouve que la fin arrive trop vite et que l'histoire n'a pas été assez exploitée.
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

Publiée le 5 mars 2012
    agréablement surpris par cette histoire tragique de lesbiennes qui vivent comme elles peuvent dans l'Angleterre victorienne et répressive ...Glenn Close est excellente ... un film émouvant à voir ...
    Publiée le 26 février 2012
    On peut questionner le genre devant "Albert Nobbs", sous-Yentl irlandais amidonné aux "vestiges du jour".
    Produit, co-écrit et porté à bout de bras par Glenn Close, immense actrice au jeu tout en subtilité dans sa raideur apparente (à faire passer sa copine Meryl, latexée et Tatcherisée, pour une rombière cabotine de soirée de patronage). Dommage que le film, très convenu et illustratif se prend un peu les pieds dans les tapis épais et les rideaux en velours et n'est pas à la hauteur du talent de l'actrice...
    Publiée le 3 mars 2013
    Une très belle interprétation de Glenn Close dans un film assez étonnant ! Malheureusement quelques longueurs m'ont fait regarder ma montre à 2 ou 3 reprises... Intéressant mais pas aussi passionnant que je l'aurai pensé au vue du thème intriguant !
    Publiée le 2 mars 2012
    Exactement comme le film avec meryl streep "la dame de fer" ce film vaut le détour uniquement par l'interprétation de son actrice principale, ici, Glenn Close. Mais aussi un second role feminin très interessant...a part ça le film patine par son scenario sans grande inventivité. On s'ennuie et la fin, très (trop!) tiré par les cheveux n'arrange rien les choses...
    FABIEN C.
    FABIEN C.

Publiée le 5 mars 2012
    Je n'ai hélas pas saisi l'interêt de l'histoire de cette pauvre femme métamorphosée en homme pour bosser....pourquoi vouloir se marier alors que visiblement elle n'est pas lesbienne. BOF
    Publiée le 22 février 2012
    tellement passionnant qu'au bout d 1 h qd même je me suis endormi................: ...........
    Publiée le 20 décembre 2012
    Quelle déception. Les personnages ne sont que survolés, le film en lui même est plutôt longuet et quand on arrive à la fin, on se dit "tout ça pour ça"... Bref, décevant.
    Publiée le 20 mai 2012
    Mis à part la performance pour le maquillage (on reconnaît cependant Glenn Close au premier coup d'oeil) ce film est d'un profond ennui. Albert Nobbs semble porter un masque et n'éprouver
    aucun sentiment. Je m'attendait à découvrir un personnage complexe et tourmenté; il n'en fut rien, c'était désespérant de froideur, malgré certains efforts de l'actrice pour donner un peu de vie à son personnage.