Publiée le 3 mars 2013
Une très belle interprétation de Glenn Close dans un film assez étonnant ! Malheureusement quelques longueurs m'ont fait regarder ma montre à 2 ou 3 reprises... Intéressant mais pas aussi passionnant que je l'aurai pensé au vue du thème intriguant !
Un sujet original, un contexte fort et d'une certaine actualité, et une interprétation très subtile de Glenn Close. D'ailleurs elle se partage totalement la part du lion avec la délicieuse Mia Wasikowska, très touchante et qui aurait beaucoup plus mérité une nomination à l'Oscar que Janet McTeer peu crédible en femme-homme. D'ailleurs (bis !!!) heureusement qu'il y a Glenn Close et Mia Wasikowska pour donner quelques belles parcelles d'émotions à tout cela car le sujet original et le contexte fort sont vite engloutis sous l'académisme lourd de la mise en scène. C'est propre, trop propre, c'est lisse, trop lisse, c'est maîtrisé mais trop justement pour pouvoir laisser quelques instants de lyrisme qui auraient été les bienvenus. On ne ressent pratiquement rien devant ce film et on l'oublie vite. Ce qui est triste quand on sait que son actrice principale a porté ce projet pendant trois décennies.