Publiée le 2 juin 2014
Une belle histoire, bien filmée , bien interprétée, elle démontre une fois de plus les ressources humaines lorsque ils ou elles sont confrontés à de graves difficultés, peut être rassurant pour cet avenir qui se profile .
J'ai aimé le jeu de Glenn Close qui relève le niveau du film. Le scénario est creux. Un premier rôle excellent, la découverte d'un second rôle qui harmonise le film qui traite d'une cause historique. La fin est merveilleuse. A voir, film a petit budget qui a beaucoup a offrir.
Albert Nobbs possède un sujet qui pourrait être vrai au regard du contexte de fuite des irlandais durant cette période et des femmes pour survivre auraient tout à fait pu être amenées à prendre des métiers réservés aux hommes. Quoiqu'il en soit, l'histoire est passionnante et profondément touchante. L'émotion monte tout au long du film et la performance de Glenn Close est remarquable. La fin du film spoiler: est elle véritablement triste avec la mort accidentelle du héros Nobbs et des larmes vont monter aux yeux de beaucoup de personnes . Un film de tout premier plan nanti d'une exceptionnelle interprétation. A voir absolument...
Exactement comme le film avec meryl streep "la dame de fer" ce film vaut le détour uniquement par l'interprétation de son actrice principale, ici, Glenn Close. Mais aussi un second role feminin très interessant...a part ça le film patine par son scenario sans grande inventivité. On s'ennuie et la fin, très (trop!) tiré par les cheveux n'arrange rien les choses...
Un film exceptionnel dans lequel le cast remplit à merveille son office. Glenn Close est incroyable. Il ne faut pas plus de quelques minutes pour croire qu'elle est Albert Nobbs. Un film qui aurait 1000 fois mérité l'Oscar !
Un film pour voir et apprécier avant tout la magnifique interprétation de Glenn Close. Son personnage est émouvant, attachant, étrange. Les seconds rôles sont également bien joués et intéressants sur le plan psychologique.
Le film, une fois la situation posée, s'enlise pour finalement se prosterner au pied de Glenn Close - très retenu Albert Nobbs. Ce n'est pas suffisant !
Après 5 tentatives aux Oscars dans les années 80 (3 au titre du Second rôle féminin et 2 au titre du Premier) Glenn Close pensait sans doute avoir une vraie chance cette année avec "Albert Nobbs" (projet qui lui tenait à coeur au point d'en être co-scénariste et co-productrice), l'histoire pathétique d'une orpheline irlandaise à la fin de l'ère victorienne obligée de vivre dans le mensonge d'un travestissement masculin aux fins alimentaires 30 ans durant (elle devient à force de travail une sorte de "butler" dans un hôtel de luxe dublinois, un rien sur le déclin cependant). Mais c'est sa contemporaine, Meryl Streep, qui remporte cette année la statuette (son 3ème Oscar, dont 1 Second rôle, pour 17 nominations) ! Cette variation sur le thème "l'habit fait le moine" ("Albert" l'est pour tous, col amidonné et melon obligent) reste malheureusement trop à la surface des choses pour susciter intérêt autre que de curiosité, la trame dramatique fait du sur-place et la tournure franchement "mélo" du dénouement convainc peu. Les seconds rôles sont paradoxalement plus intéressants, et mieux tenus (ainsi du faux "Hubert"/Janet McTeer, qui aurait fait une "oscarisée" très présentable cette année - Second rôle) que le rôle-titre : Glenn Close, dans cette partie "à Oscar", s'en tire beaucoup moins bien que sa rivale couronnée en "Maggie" (pourtant dans un "biopic" raté) - hiératisme virant à la guinderie et même au ridicule, jeu peu varié, impuissance à faire naître toute empathie... Dommage, car l'histoire était prometteuse sur le plan romanesque.
Les films sur le travestissement féminin sont toujours bien moins drôles que ceux sur le travestissement masculin. Même le distrayant VICTOR, VICTORIA ressemblait déjà bien plus à un drame que TOOTSIE sorti la même année. Ici, Glenn Close fait preuve de beaucoup de retenue pour interpréter son rôle de serveur devant cacher sa féminité à ses employeurs. Quand elle va réaliser ne pas être à seule à devoir utiliser de ce subterfuge pour survivre dans la société phallocrate de l’Angleterre victorienne, commence alors pour elle une quête de son identité commençant par une remise en question de ses attirances sexuelles. Le fait de traiter l’homosexualité sans jamais l’évoquer ouvertement tout en restant dans les rails d’une mise en scène extrêmement conventionnelle nous entraine dans un patinage scénaristique regrettable et sans saveur.
Le film retrace l'histoire d'une femme irlandaise au XIXème siècle, qui se fit passer pour un homme, toute sa vie. Ainsi, elle fut majordome dans un prestigieux hôtel irlandais, et gagna sa vie de pourboires. Ce film est très bien fait sur un plan historique, les costumes et les décors sont fabuleux. Le film est donc magnifique visuellement, mais n'est desservit que par peu d'actions. Cependant je le conseille surtout pour le jeu remarquable des acteurs ! On y découvre une Glenn Close époustouflante, qui avait déjà interprétée le rôle au théâtre ! Effectivement, il est dur pour Rodrigo Garcia, de ne pas nous montrer quelques lenteurs néanmoins, il faut bien admettre, qu'une vie de rêve, si elle n'est jamais vécue, n'est pas bien rythmée !
Il n'y a rien de spectaculaire dans ce film, juste le combat permanent d'une femme qui se fait passer pour un homme afin de mieux gagner sa vie en tant que majordome dans un hôtel dans l'espoir d'ouvrir un magasin dans l'Irlande du XIXème siècle. Rien de spectaculaire certes et pourtant on ne peut qu'admirer le courage d'Albert Nobbs incarné à la perfection par une surprenante Glenn Close qui veut aller au bout de son rêve et sortir de la misère. Le rythme est lent, parfois trop et jamais le film n'est agréable mais il fascine par la réflexion qu'il offre sur la difficulté d'être une femme et brosse un beau portrait de femme sur un sujet rare et maîtrisé. Et il y a aussi Janet McTeer, tout aussi excellente en second rôle volant la vedette à Mia Wasikowska et Aaron Johnson que l'on voit mûrir avec plaisir.