Publiée le 13 mai 2012
Le film démarre de manière totalement "chaotique" probablement à cause des 10/15 minutes de coupes que Weinstein a "suggéré" à la réalisatrice. Succession de très courtes séquences entremêlées des 2 histoires qui ne permet pas de poser le(s) "décor(s)"... et là, il faut bien admettre que les "critiques" ont raison c'est insupportable.... puis, passées 20 minutes, la magie du cinéma opère ENFIN... W./E. est un film de femmes (fait par une femme, sur des femmes... mais pas forcément QUE pour les femmes)... Le propos du film et la réflexion qu'elle amène sont indéniablement "nouveaux" et très intéressant ... mais arrivant bien tardivement dans le déroulé du film et parfois de manière un peu trop "téléphoné". Au sortir de la séance, on a passé un VRAI bon moment de cinéma, avec un sentiment partagé entre le plaisir qu'il nous a procuré et la déception de se dire que Madonna est passée à coté de ce qui aurait pu être un véritable chef d'oeuvre du 7ème Art.... C'est assez "rageant" Mais cette fois-ci, en qualité de co-scénariste/réalisatrice/productrice, elle est (malheureusement) la seule responsable!
Pendant un bon moment on craint le pire, entre d'un côté une écriture brouillonne et de l'autre un style sophistiqué à l'extrême qui tient plus de l'univers de la mode que de celui du cinéma. Mais la sincérité et l'originalité de la démarche de Madonna finissent par payer, à mesure que le kitsch s'éloigne et qu'on se laisse séduire par la beauté des images. Des deux histoires parallèles, la contemporaine peine néanmoins à émouvoir et accumule pas mal de clichés. Abbie Cornish, la lumineuse héroïne de Bright Star, se fait même voler la vedette par Andrea Riseborough, véritable révélation du film. Des maladresses et des longueurs, mais aussi de très beaux moments dans ce film qui vaut bien plus que ce qu'en dit la critique.
film très attachant - le rôle de Wallis, le coup de foudre du Prince Edouard, est superbement interprété. Cela reste une histoire pationnelle - réfractaire au romantisme s'abstenir
Je ne sais pas. En même temps, j'ai trouvé la réalisation très "moderne" (à comprendre, très fouillis mais avec un dynamisme qui change), mais la narration. Du n'importe quoi ! L'histoire en elle-même est bof, fallait trouver un moyen pour rapprocher l'histoire et le présent je suppose :'/. Le gros plus, c'est certainement les acteurs. Abbie Cornish m'éblouit une fois de plus, c'est une autre facette de la star de "Brightstar" là ^^. Puis bon, un film par Madonna ne serait pas un film par Madonna si y avait pas un côté un peu strass et dance ^^. Une scène de fête notamment, qui est pas mal du tout :'). Sinon, petit clin d'œil à Katie McGrath qui a toujours cet air de Morgana haha. James d'Arcy est chouette, déjà il l'était dans "Secret Diary Of A Call Girl", mais là, il est effacé très royalement ^^. Et de l'autre côté, l'alter ego de Cornish, Andrea Riseborough... je ne l'aime pas trop en tant qu'actrice, mais il faut dire qu'elle a vraiment cet air méprisant x'D. Bref, c'était un film chouette et intéressant, mais pas grandiose.
Avant de voir le film, on pourrait être assez septique : la bande annonce est alléchante mais ... la réalisatrice n'est autre que Madonna, qui après un premier film, se lance dans la narration de la romance du Prince Edouard et de Wallis Simpson. On pourrait s'attendre à un film moyen, voir carrément mauvais; et les critiques presse ne sont d'ailleurs pas là pour nous inciter à aller le voir. Et puis .... Quelle surprise ! W.E est très bien réalisé. La madone à réussi à mettre en valeur cette belle histoire d'amour entre ces deux êtres dont le destin n'avait pas prévu de les croiser. Le film est plein d'émotion, la scène du bal magnifique et la musique, qui nous enveloppe durant tout le film est ... merveilleuse. Pour ceux qui s'interroge encore, n'écoutez pas les critiques, allez vous faire votre propre idée, allez voir W.E
Vu hier soir, W.E. m'a vraiment beaucoup plu! Chapeau à Madonna qui a écrit, réalisé et produit le film avec ses propres deniers... et choisi le casting impeccablement! Les deux actrices principales sont vraiment remarquables! J'ai voyagé dans l'Angleterre des années 30 et dans l'Amerique d'aujourd'hui à travers cet oeuvre atypique retracant la plus grande histoire d'amour du 20e siècle... Enfin, c'est ce que l'on croyait jusque là! Biensur il y des defauts ici et là, notamment au début du film lorsque les deux histoires s'entremêlent déjà alors que le film vient à peine de commencer mais franchement on pardonne bien vite à Madonna cette maladresse tant elle nous transmet avec passion le reste du récit. Les décors et les costumes sont magnifiques et la musique (très pertinente) nous embarque jusqu'à la fin. Un très bon film donc, qui ne meritait pas de telles critiques... Mais bon on ne peut pas plaire à tout le monde, surtout quand on s'appelle Madonna!
Malgré des images magnifiques et très travaillées, le film ne reste pas dans les mémoires ; la faute à son intrigue pas assez bien exploitée. À voir tout de même pour les costumes et les décors, d'une grande qualité.
Un joli film tout en subtilité. C'est relativement lent mais aussi très bien amené via ces deux histoires similaires de femmes dont l'une est "copiée" sur l'autre. J'ai connu cette histoire dans l'excellent "Le Discours d'un Roi" sans qu'elle y soit développée puisque ce n'était pas le sujet précis, et le fait d'en apprendre davantage et de voir la version du couple sous cet angle est intéressante. Et nul besoin d'être friand de l'histoire de la famille royale pour être conquis. Les acteurs sont bons, notamment Andrea Riseborough qui joue avec une légèreté et une aisance épatantes.
Un film à l'esthétique soignée oscillant entre fantasme et réalité, une mise en scène brillante, des va-et-vient réussis entre deux époques. Un bon moment de cinéma, une belle surprise de la part de Madonna et une oeuvre injustement boudée par le public et la critique. Peut-être n'aime-t-on pas quand les chanteurs se permettent de réaliser des films qui plus est une femme. Je suis certain que si l'on n'avait pas dit que Madonna était aux commandes, il aurait mieux marché. Regrettable qu'en France on adore critiquer ceux que l'on a encensés...
Je dis toujours que si on se s'embête pas dans un film il est forcément bon ! Et c'est le cas avec W.E. ! Si le film était un film de Studio américain ou réalisé par un autre réalisateur British la presse aurait été beaucoup moins féroce. La presse ne supporte pas qu'un artiste peut réussir dans plusieurs domaines ! Andrea Riseborough est EXCELLENTE dans le rôle de Wallis Simposon...une vraie star est née ! Les costumes, les décors, la réalisation et les autres autres acteurs sont tous au top. Quelques petites maladresses dans l'histoire "moderne" mais l'histoire des années 1930s nous emballent....Sortez vos mouchoirs et courrez-y ! ...ci ceci ne vous mets pas l'eau à la bouche ! http://www.youtube.com/watch?v=FIitlWECuHQ&feature=share Les journalistes n'ont vraiment rien compris ! Tous des cinéastes frustrés :-)