Publiée le 28 mai 2012
Dans la lignée du précédent, 2 Days in New York ne déroge pas à la règle. Du Julie Delpy comme on aime et des acteurs drôles avec des réparties cinglantes bien orchestrées. A voir !
On peut reprocher à Julie Delpy quelques facilités et généralités sur la vie sentimentale ou le choc France/USA, il n'empêche que son film est empli d'une vitalité et d'une fraîcheur précieuses.
Le décalage entre français et américains totalement exagéré et monstrueusement amplifié par le prisme Julie Delpy qui après Le skylab, nous présente le reste de sa famille. Cette famille que personne ne souhaite avoir pas même en photo. Le film parfois brouillon demeure attachant et inventif quant au regard d'une communauté en vers l'autre, l'étranger, aux traditions bizarres. L'amour reste le fil rouge de cette comédie américano-française.
2 days in paris était réussi mais là c est consternant tellement c est mauvais et on s ennuie en plus. Aucun interêt, j ai perdu mon temps tout est dans la bande annonce
Dynamique, inventive, drôle et touchante, cette nouvelle réalisation signée Julie Delpy s’avère être sa plus belle réussite à ce jour. A l’écriture, devant et derrière la caméra, elle assure. Papa Delpy est franchement désopilant. Très bonne comédie de mœurs où l’on ne s’ennuie pas une seule seconde.
Je l'aime bien, Julie Delpy. Bonne actrice, bonne réalisatrice, joli physique... Reste qu'il faut reconnaître que son cinéma n'est pas exempt de tous défauts. « 2 Days in New York » en est peut-être l'exemple le plus représentatif, comme en témoigne un humour loin d'être très léger et des situations parfois plus que limites. De plus, cette suite de « 2 Days in Paris » a du mal à retrouver le charme qui se dégageait de ce dernier, l'effet de surprise étant passé et les dialogues clairement moins affûtés. Reste cette « Delpy's Touch » permettant à l'ensemble de se situer au-dessus du spectacle moyen, à l'image de seconds rôles plutôt croustillants lorsqu'ils ne sont pas trop lourds et une voix-off aussi particulièrement plaisante. La réalisatrice a qui plus est la bonne idée de jouer avec l'éternelle caricature des américains pour renverser les rôles et ainsi se moquer volontiers des français, le personnage le plus « normal » du film étant sans aucun doute Mingus, interprété par un bon Chris Rock. Bref, un résultat clairement inégal, sans doute légèrement décevant, mais pas déplaisant pour autant, entre réalisme, fantaisie et absurde (réjouissante apparition d'un Vincent Gallo égal à lui-même) : Julie Delpy a beau rester une valeur sûre, celle-ci serait toutefois bien inspirée de se renouveler, au risque de nous lasser dans un futur proche...
Il faut avoir été plusieurs fois aux USA et connaitre les américains pour apprécier le sel de cette comédie: la bouffe importée, les embrassades mal supportées par les américains, leur bigotterie par rapport au sexe( la scène ou le toubib regarde les fesses de la soeur est superbe) La petite pique sur les parisiens est aussi assez réussie et surtout la grande marrade vis à vis du marché de l'art et son snobisme...mais ca c'est universel...
Et ben mon dieu, vulgaire, sale... Le genre de film à l humour niais et degoutant ! L'enfer... Même si on vous offre la place de cinéma... Refusez !!!!
Beaucoup d'humour pour ce film ciselé et très bien écrit, grand moment de détente assuré. Julie Delpy est tout simplement rayonnante et Chris Rock bourré d'humour.