Ju T
Publiée le 1 juillet 2013
A comparer évidemment au précédent film "2 days in Paris", celui-ci possède les mêmes forces et faiblesses si ce n'est que l'aspect du choc culturel est cette fois-ci un peu effacé. L'intérêt est avant tout de retrouver des personnages tordus et dérangeants, plutôt bien interprétés. Vraiment dans la lignée de son précédent film, Julie Delpy manque quelque peu d'imagination pour renouveler les ficelles humoristique du premier film, qui tournait déjà largement en dessous de la ceinture. Les gags sur le français crado sont un peu abusés par moment, même si son manque de savoir vivre est bien croqué. Chris Rock lui est assez crédible et amusant dans le rôle du père désabusé.
Tant que Julie Delpy ne force pas le trait outre mesure, cette comédie loufoque tutoie les sommets de jubilation d'un Woody Allen des grands jours.
Le problème c'est que le film se détricote dès lors que des situations deviennent lourdingues, assez peu crédibles (l'histoire de la tumeur au cerveau notamment). et cette faute de goût entache l'ensemble parce qu'elle attire le regard sur cette petite galerie de personnages au bout du compte bien trop stéréotypés. Dommage, c'était parti fort...
Quand la France rencontre l'Amérique, quand les déjantés rencontrent le puritanisme, ça donne une comédie choc des cultures, au démarrage digne d'une Corvette et au final qui cale comme une Renault Fuego. Julie delpy s'offre une comédie de bonne facture malgré les clichés et quelques ficelles.
Prétentieux, pas drôle, clichés éculés sur la rencontre France-USA, tourné avec le camescope de tonton, situations attendues..abandonné au bout de 30 minutes.
Quel gâchis ! de temps (pour moi) et de pellicule... Mme Julie Delpy restez de l'autre côté de la caméra SVP, vous servir de votre nom pour commettre ça... alors que tant de bons réalisateurs inconnus n'ont pas les financements pour s'exprimer je trouve cela écœurant Ca faisait longtemps que je n'avais pas vu un tel navet (sur Canal et pas en salle heureusement) à éviter à tout prix !
Je dois avouer que j'affectionne particulièrement le travail de Julie Delpy et ce depuis longtemps donc je vais peut-être manquer d'objectivité dans ma critique. Ce film est magnifique, joliment mis en musique et nous offre des situations absolument géniales, tendres et je suis surpris, agréablement, par la prestation de Chris Rock qui se fond dans le moule avec beaucoup de talent. Comme à chaque fois avec Julie Delpy, il y a beaucoup de soin apporté aux dialogues qui sont tranchants, drôles. Même si sur ce point, celui de la comédie, ce film perd au fur et à mesure que l'histoire avance et c'est le seul bémol !!
Le film est sympa, plutôt drôle malgré les différentes caricatures. Un peu déçu par la dernière partie du film qui part un peu loin et qui ne suit pas vraiment la trajectoire qu'avait pris le début du film. Film à voir.
Ce qu'on aime chez Julie Delpy,c'est sa spontanéité,son sens de l'absurde,sa fidélité à ses collaborateurs et sa tendresse enfouie. Après "2 Days in Paris",elle refait le coup de la comédie romantique fantaisiste aux accents Woody Allenien,dans cette suite tout simplement intitulée "2 Days in New York". En tant que boyfriend,Chris Rock,étonnamment sage et subtil remplace le plus tourmenté Adam Goldberg. Julie Delpy fait débarquer toute sa petite famille aux Etats-Unis pour un choc des cultures qui ne va pas clairement pas à l'avantage des Français: ignares,sans-gênes,vulgaires... Ce parti-pris constitue une limite car la Miss indique clairement sa préférence pour le mode de vie new-yorkais. Elle s'égare aussi dans des afféteries poétiques,certaines complètement hors-sujet comme la rencontre avec Vincent Gallo dans un bar... Mais l'essentiel est ailleurs. Son film déborde de vie dans un foutoir brillamment orchestré,tour à tour sadique,pulsionnel ou mélancolique. Imparfait et attachant,il donne envie de voir un troisième tome,dans une autre capitale.
Sympathique! Les situations entre les deux nationalités crées de bons passages humoristiques. Après c'est sur que ce n'est pas très original mais on passe assurement un bon moment devant ce long metrage porté par le couple Rock-Delpy.
Décidément, Julie DELPY n’en finit pas avec ses réalisations calamiteuses. Après le pitoyable Skylab et le minable Two days in Paris, en voici la suite (à tous points de vue) avec Two days in New York. Reprenant le thème précédent du « choc des cultures », elle nous inflige les débordements en tous genres de trois français (sa famille) fraîchement débarqués à New York. Chacun de ceux-ci est parfaitement à l’aise dans son personnage : Albert DELPY –le père- en vieillard lubrique et gâteux, Alexia LANDEAU –la sœur- en intello cinglée, Alexandre NAHON – le « mec » de celle-ci – en crétin drogué. La réalisatrice se joint à eux avec enthousiasme et ne rechigne jamais à en rajouter une couche, dans l’imbécillité, la grossièreté ou la scatologie. On sent que ces quatre là se sont fait plaisir. En face, les américains, à commencer par Chris ROCK, sont des modèles de tact, de pondération et de bonne éducation. Comme ils sont blacks, il faut certainement y voir un message. Ajoutons à cela une réalisation digne d’une sitcom de TV commerciale, on aura compris que les tribulations de cette famille Fenouillard d’un nouveau genre auraient pu avantageusement demeurer à l’état de projet.
Film qui fait parfois sourire et qui est basé essentiellement sur le décalage entre une famille qui a lâché les freins (limite abrutis) et des new-yorkais...
J'avais bien aimé l'humour de "2 days in Paris" qui mettait l'accent sur les différences culturelles d'un couple franco américain. Julie Delpy remet cela (en réalisatrice ici) avec un nouveau compagnon (Chris Rock), et l'action se situe à New York. Ce film est la suite de l'autre. Hé bien si l'on est pas gêné par une histoire un peu décousue et des personnages qui dialoguent et jouent comme dans la vrai vie, c'est de nouveau un régal d'humour. Bien sûr ces personnages sont décalés et le trait un peu fort, mais ici on s'attache plus aux relations familiales que dans le premier opus, et sur les incompréhensions dues à la langue. Un bon moment de détente.