2 Days In New York
    2630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 2 Days In New York ?

Publiée le 28 mars 2012
    2 days in New York se révèle comme une comédie rafraîchissante, à base d'une série de gags centrés autour d'une famille, plus ou moins large, plus ou moins timbrée... Une chose est sûre, Julie Delpy a la patte fine quand il s'agit de mélanger vulgarité et sentiments, et c'est avec cette souplesse féminine qu'elle livre une réalisation à la fois très crue et très douce, à l'image de son personnage, à la figure angélique mais au caractère explosif.

Une famille française à New York, le concept attire, et parvient à faire mouche en évitant de tomber dans le cliché excessif. Le choc des cultures n'est pas le seul élément comique qui porte le film, contraitement à beaucoup de réalisations du genre, mais ce sont bel et bien les personnages, joués par des acteurs concernés et hilarants, qui nous permettent de nous prendre facilement au jeu. Les dialogues qui accompagnent chacune des séquences cacophoniques (elles le sont presque toutes) sont tellement naturels qu'on ne voit aucune superficialité, aucun humour forcé, et que les personnages se révèlent tous comme des dingues originels, qui n'ont pas besoin de faire semblant. Je ne reviendrai pas sur chacun d'entre eux, ils doivent se découvrir en image, en son, tant ils sont attachants.

Très resserré, le cadre se meut à leur côté, pour un enchaînement de séquences qui nous laissent toutes (ou presque) hilare. Ce vaste bordel devient un terrain de jeu, que l'on découvre pas à pas, comme un enfant, et où l'on se plait de plus en plus. Je regrette cependant que le scénario ne soit pas plus étoffé, j'en demandais encore, et je pense qu'il y avait matière à pousser le tout un peu plus loin, sans pour autant devenir redondant. Autre point négatif, la voix-off, à laquelle je n'ai pas du tout accroché, et qui, contrairement aux dialogues, m'a semblé totalement superficielle (même si l'on comprend pourquoi à la fin).

En fin de compte, 2 days in New York est une comédie avec de bonnes intentions, qui puise sa force avant toute chose dans ce grand "n'importe quoi" situationnel et qui plaira à beaucoup, c'est certain. Moi-même j'ai été véritablement séduit, sans pour autant être transcendé, en raison des points abordés précédemment. Quoiqu'il en soit j'ai retrouvé un humour déjanté comme je les aime, et le charme du duo Julie Delpy/Alexia Landeau vaut le détour à lui seul.
    Publiée le 1 mai 2012
    Nul!!!!!!!!!J'avais adoré 2 days in Paris.Dans celui ci,je me suis ennuyée;j'ai failli partir,je n'ai pas osé.
    Publiée le 29 mars 2012
    Je suis allé le voir après avoir vu 2 days in Paris la veille.

La première partie est à mourir de rire. Et puis, à partir de la visite du voisin urologue, les rires ont commencé à s'espacer pour ce qui me concerne (ce n'était pas forcément le cas dans la salle, pleine à craquer, au passage). Mais j'ai globalement adoré. Je l'ai même trouvé un peu mieux que le premier qui était déjà très bien.

Pour ceux qui n'ont pas vu le premier, ce n'est pas gênant. On retrouve (avec plaisir) certains personnages, mais il n'y a pas de références au premier film qui pourraient gêner la compréhension du second.

Chris Rock est très bon, je découvre cet acteur que je n'avais vu que dans l'Arme Fatale (pas franchement une référence). Albert Delpy est génial. Les différents personnages sont bien marqués et tous drôles à leur façon.

Bref, j'ai passé un excellent moment et je suis ressorti de la salle avec la banane, c'est ce que j'attends d'une comédie. Et celle-ci en est une excellente.
    Publiée le 27 mars 2012
    Je viens de voir ce film hier soir. Et j'ai bien aimé. L'histoire de la belle famille qui vient à New York était déja faite mais cela passe très bien et il y a des situations comiques de temps en temps. Julie Delpy et Chris Rock joue parfaitement leur rôle. Bref, un ville à aller voir (surtout en VO)
    Publiée le 26 août 2012
    Julie Delpy nous pond une comédie hilarante. Elle est sublime, les répliques fusent, on ris aux éclats très souvent et les personnages secondaires, tous détraqués, sont truculents. Mention spéciale au papi. Une très bonne comédie.
    Publiée le 27 mars 2012
    La bande-annonce me fait déjà rire, alors le film en lui-même je vous dis pas !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 26 mars 2012
    Si j'ai pu rire tout le long durant devant 2 days in Paris, il faut dire que ça n'a pas été le cas devant ce 2 days in New York. Bon déjà je passe très vite sur la mise en scène, mais c'est assez dégueu, plus moche que ne l'était 2 days in Paris, mais là ça ne m'avait pas vraiment dérangé parce que j'étais occupé à me poiler. Je n'ai pas l'impression de voir du cinéma, mais bon, passons, il y a quelques effets de styles, très publicitaires, mais bon rien à signaler d'autre. Je n'ai pas l'impression qu'un soin formel ait été une intention de sa part, c'est dommage.
    Bon ce film est un hommage à sa maman, tout comme l'était Skylab que je n'avais vraiment pas aimé, et bon je pourrai trouver ça touchant qu'une quarantenaire veuille rendre hommage à sa môman, qui était déjà dans 2 days in Paris. Mais bon là on se tape un final là dessus, c'est juste navrant.
    En fait le souci du film c'est de surappuyer ses gags et de ne pas aller assez loin, il y a un mec qui cite Apocalypse Now, le type qui ne connaît pas n'a pas besoin de savoir d'où vient cette citation, une personne ayant vu ce film comprendra toute seule. Idem pour le caméo juste génial d'un acteur que j'adore, que je ne citerai pas (bon j'étais au courant car avant de voir le film j'ai regardé le casting comme un con, pour savoir si le mec du premier jouait encore ou non) pour préserver la surprise du type qui veut avoir la surprise. En tous cas c'est un des rares moment où j'ai frémi. En même temps, l'acteur est juste génial. Mais bon il faut que Delpy s'amuse à dire son nom. Si personne n'a capté qui c'était, tant pis c'est pas grave, n'explique pas tes blagues.
    Et l'autre souci du film c'est de ne pas aller assez loin, de ne pas créer des situations complètement débiles en cascade. Il en créé, mais pas assez, le coup de faire croire qu'elle a une tumeur au cerveau c'est bien, mais il aurait fallu s'en servir beaucoup plus, tout comme le père qui raye les limousines. Dans le premier on avait quand même Delpy qui montrait la photo de son mec à poil à ses parents. Alors certes il y a quand même un côté trash, genre le père qui parle branlette avec ses filles, ou le coup de la brosse à dent, ça prête à sourire, mais c'est très léger.
    Je n'ai pas ressenti cette fraîcheur qu'il pouvait y avoir dans 2 days in Paris.
    Bon c'est une comédie sympa, j'ai souri quelques fois, mais je ne suis très déçu, c'est trop sobre, trop normal en fait.
    Et le côté très pompeux sur la famille le couple, blablabla, rien à carrer de cette merde, je veux bien croire que c'est important pour elle, mais là c'est rien du tout, c'est juste des lapalissades énormes, et qui ne dégagent aucune mélancolie ou je ne sais quoi.
    En fait ce qui faisait la qualité du premier c'était l'écriture, pas la mise en scène, l'écriture, elle avait pleins de persos super bien écrits, marrants etc. Là elle en a pleins aussi, mais bon ça aurait pu être bien mieux, je pense à la soeur nympho, l'ex qui se tape sa soeur et qui débarque à New York aussi, c'est juste génial, ça aurait pu aller plus loin, là c'est gentillet.
    Heureusement comme dit que quelques gags prêtent à sourire, mais bon, c'est vraiment léger. Bon j'ai quand même bien plus apprécié que Skylab, mais ça reste pas grand chose.
    Mais tant mieux Delpy se rend compte que c'est une grosse bobo, qui mange du bio et qui emmerde son compagnon avec ça, mais il faudrait qu'elle se rende compte que sa psychologie à deux balles, c'est pas top. Il faut qu'elle retrouve cette qualité d'écriture qu'elle pouvait avoir dans 2 days in Paris.
    J'espère vraiment qu'elle va se reprendre, et nous faire un truc génial la prochaine fois, parce que je l'aime bien moi la Julie Delpy qui est un peu fofolle et malgré son âge encore franchement jolie.
    à voir pour le caméo (même s'il aurait pu être encore mieux, comme le reste du film)
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 26 mars 2012
    Je me souviens à peine du premier film de Julie Delpy, 2 days in Paris, et il y a fort à parier que 2 days in New York suive le même chemin vers mes neurones oubliettes.

Ce n'est pas que l'expérience soit désagréable. Elle est même au début assez plaisante, bien que jouant sur l'éternelle image des Français indisciplinés, bouffeurs de cochonailles et querelleurs. Les Gaulois, quoi ! Ici le petit plus est apporté par un Chris Rock ahuri et civilisé, qui entretient de long dialogues avec une effigie d'Obama. Le père de Julie Delpy himself est très bien en vieil anar victime d'un récent veuvage.

Pour le reste pas grand-chose à signaler. D'un point de vue formel, le film essaye plein de trucs assez moyens et très hétéroclites : voix off, théâtre de marionnettes, photos de famille, montage hyper-rapide. Le scénario s'épuise vite, tourne un peu à vide vers le milieu du film, esquisse quelques pistes non exploitées pour finir en happy end consensuel. Le meilleur moment du film est probablement l'apparition de Vincent Gallo en acheteur d'âme anonyme.

A voir à la limite. D'autres critiques sur Christoblog : http://www.christoblog.net/
    kbpro22
    kbpro22

Publiée le 30 mars 2012
    J'ai adoré! De la fraîcheur, de l'humour comme je l'aime, des personnages vraiment attachants, franchement allez-y les yeux fermés. J'adore Julie Delpy, je vais m'intéresser de plus près à sa filmographie parce que vraiment, cette femme a beaucoup de talent!
    Publiée le 31 mars 2012
    Une comédie vraiment déjantée, comme je les aime!! A voir sans hésitation.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 29 août 2012
    Les différences de cultures et les difficultés de compréhension entre les personnages sont toujours aussi drôles. Ce deuxième épisode de Julie Delpy est plutôt bon mais je le trouve en deçà par rapport à 2 Days In Paris. Certainement un manque de fraîcheur mais aussi des dialogues qui me semble moins intéressants.
    Publiée le 12 avril 2012
    Film excellent! A voir absolument pour passer un bon moment!
    Publiée le 6 mai 2012
    De la même façon qu'un cinéphile précédent, j'étais partie voir Avengers, séance complète, donc je prends un ticket pour 2 dates in New York... Bon, 3 étoiles seulement...
    POURQUOI? Ce film à un rythme de folie, les acteurs sont plus barrés les uns que les autres, c'est drôle et ça met de bonne humeur ! Pourquoi une telle note ? En tout cas, pour la part, je le recommande vivement
    Publiée le 28 mars 2012
    Génial!!! Acteurs sensationnaux, avec une mention spéciale pour Chris Rock. La mise en scène ébouriffante qui va à 200 à l'heure est soutenue par des dialogues brillants et ciselés de main de maitre! 10€ la place de ciné n'est pas trop cher quand c'est pour voir des films aussi aboutis!
    Publiée le 2 avril 2012
    Moi je me suis bien marrée et franchement c'est très agréable, à la
    fois je ne suis pas bien objective, j'adore Julie Delpy