Publiée le 8 avril 2012
Un film assez sympathique, avec pas mal d'humour. Je suis partie voir ce film avec beaucoup d'aprioris. Mais j'avoue avoir été agréablement surprise. Le scénario n'est néanmoins pas beaucoup recherché. Ce n'est pas le film de l'année mais on passe tout de même un agréable moment.
Julie Delpy récidive après 2 Days in Paris (2007) où un Américain à Paris subissait de plein fouet les clichés inhérents à la France et aux français, cette fois-ci, l’action se déroule à New York où un Américain subit cette fois-ci l’assaut de sa belle-famille (française), avec bien évidemment tous les clichés qui vont avec. Comme avec le précédent opus, Julie Delpy n’a lésiné devant rien et en fait même un peu trop, sur nous pauvres français qui en prenons pour notre grade. Encore plus délurée et loufoque que le précédent, 2 Days In New York (2012) nous entraîne au cœur d’une comédie joyeusement foutraque et cocasse. Une fois de plus, Julie Delpy se met en scène, aux côtés de Chris Rock (pour rappel, c’était Adam Goldberg qui incarnait l’américain dans le précédent volet) et de l’hilarant Albert Delpy (à noter aussi les deux participations de Daniel Bruhl & Vincent Gallo). Le choc des cultures n’a jamais aussi bien été représenté ici, au cœur d’une comédie très rythmée et qui n’a pas le temps de vous ennuyer, mais à trop avoir voulu en faire, Julie Delpy frise parfois l’overdose.
Film sympa,agréable,frais,avec de l humour,on passe un bon moment,bien rythme,bien interprète, New York on a envie d y retourner et en plus le grand père super franchouillard de l amour
Le rythme du film sauve les dialogues d'une vulgarité banale.. On en sort en ayant l'impression de n'avoir rien vu. Ne nous empressons pas de comparer Julie à Woody par pitié.
Ca ne fait pas le film mais j’ai adoré retrouver Daniel « la fée des Chênes » Brülh.
A part ça, un peu moins lourd que « 2 days in Paris » (qui est à mes yeux une catastrophe (sous-texte : une daube) cinématographique) le film reste quand même fatigant. Vulgairement, ça gueule, c’est mal joué, des prises de têtes et de becs inutiles et affligeantes, le scénario… quel scénario ? Heureusement Chris Rock tient la route et sauve un peu le film.
Voilà un joli film qui, à lui seul, réunit tous les ingrédients pour sa réussite : le ton est léger et profond à la fois, l'ambiance est joyeuse et tourmentée, les personnages sont attendrissants. Et New York est belle ! La véritable réussite de ce film c'est qu'il ne succombe à aucun stéréotype !
Dialogues crus en haut débit, mise en scène folledingue et trépidante, on retrouve les ingrédients utilisés par Julie Delpy dans ses comédies déjantées. Hélas elle ajoute ici des personnages outrés et insupportables sous prétexte de “choc des cultures”. Ces français à New York font de beaux ambassadeurs, avec un papy bouffeur de saucisses, péteur crado complétement imbécile, un jeune beauf fumeur de joint débile et champion du monde de la vulgarité, une sœur nympho à la bêtise insondable, tout ce petit monde va sûrement réhabiliter notre image auprès d’une Amérique qui ne s’embarrasse pas toujours de nuances. L’humour qui peut naître de l’exposition des différences est ici totalement détruit par la surcharge, les clichés et les facilités racoleuses. Julie Delpy est beaucoup plus inspirée dans les scènes exposant les relations de son couple bobo newyorkais. Elle nous doit une revanche que son réel talent ne manquera pas de nous offrir.
Une "ville cadre" propice à la comédie romantique, techniquement ça tient la route... mais le plus important est totalement absent... le jeu, le fond, LES PERSONNAGES ! C'est navrant à dire mais seul Chris Rock s'en sort plus qu'honorablement, son personnage est abouti, drôle, humain. Les autres... la cata totale, ils sont taillés à la serpe, aucune consistance, mal interprété... une horreur. L'amoncellement de clichés peut être une source indéniable de comique mais là c'est complètement foiré. On nous promet un "choc des cultures", on se retrouve avec une bande de "freaks" visitant New-York.
Julie Delpy se la joue Woody Allen, mais n'est pas Woody qui veut... Vulgaire, laid, crade, pas drôle... Le film de Mlle Delpy est à vomir. Mon dieu, mais comment peut on faire un film aussi laid? "Puisque nous allons tous mourir, autant pêter ensemble tant qu'on peut." telle est la morale de cette chronique franco new yorkaise désolante au plus haut degré.... Passez votre chemin, et revoyez un Woody!
J'étais curieux de voir un film de et avec Julie Delpy. Le résultat est très mitigé...elle a voulu faire une histoire un peu philosophique sur le couple et la famille mais ça ne prend pas bien, ça sonne un peu faux et en plus ce film est d'une vraie cacophonie épuisante !
Oui c'est foutraque, oui c'est clivant (peu d'avis tiède), Oui c'est moins bien que "2 days in Paris"....... mais ça reste 100 coudées au dessus du niveau très faibles des comédies françaises. Oui, il y a un côté Woody Allen (que j'aime beaucoup, vu tous ces films) que les aficionados refusent d'admettre qu'il a des méchant coups de mou inférieurs à ce film parfois. Ca fonctionne sur des clichés les plus éculés ? oui, c'est le principe même de la comédie. Alors, au bilan, loin d'être parfait, mais plaisant, doué, pas creux. Cette fille a beaucoup de talent (et est frappadingue, dans le bon sens du terme)
Un film très personnel, original, pertinent, drôle, intelligent. Julie Delpy et Chris Rock sont excellents. On ne voit pas passer le temps et on est en permanence surpris par les situations et les dialogues. Un film à ne pas manquer !
Un scénario sympa et plutôt bien réalisé, mais bon c'est bourré de clichés bien lourds sur les français...Certains ne sont pas d'ailleurs faux...mais c'est parfois grossier... Les dialogues sont difficiles à suivre. Les acteurs jouent plutôt tous bien. Mitigée sur ce film qui aurait pu être très bien, mais il manque un je ne sais quoi pour relever le tout..
Désolant.... on se serait cru revenir 50 ou 60 ans en arrière avec ce film franchouillard... clichés éculés... pas envie de rire....me suis demandé si j'allais pas partir.... On était, à la séance 20H00 à Plan de Campagne, 8 en tout et pour tout !!! Je pense que cela en dit plus long que des discours. Marc
Suite sympathique et peut-être par moments plus drôle que "2 days in Paris", le nouveau film de Julie Delpy finit par s'essouffler sérieusement au bout d'une heure, et devient même franchement agaçant sur la fin, la faute à un manque d'idées flagrant conduisant à des répétitions un peu lourdes. C'est dommage, car jusque là, Delpy parvenait à concilier avec un certain talent un humour plutôt fin et un humour beaucoup plus potache (Albert Delpy est sensationnel dans son rôle). Le manque de constance de l'écriture couplé à une réalisation au mieux anodine, au pire clippesque, fait de ce "2 days in New York" un film certes amusant, mais rapidement oubliable.