djmv33
Publiée le 16 avril 2012
Oh que cela semble dur le choc des cultures. La vision de Delpy autour de personnages un brin caricaturaux soutient agréablement le propos. Souvent drôle avec une vision assez claire de ce qu'il ne faut pas laisser passer dans la vie.
Aiguisé comme les meilleurs sitcoms bobos américaines -à la Arrested Development- 2 Days In New York propose un voyage sans prétention et pourtant sans un soupçon d'ennui. Delpy multiplie les trouvailles humoristiques, propose une galerie de personnages hauts en couleurs -notamment son père Franchouillard post-soixante huitard et son beauf ado attardé et pétri d'arrogance- et met définitivement du sien, quitte à vendre son âme à Vincent Gallo en guest star deluxe. Ses dialogues ciselés comme du Woody Allen, référence ici presque explicite, font systématiquement mouche et une fois sorti de la salle, l'envie nous prend d'en reprendre une louche.
Toujours aussi déjanté que les précédents films de J. Delpy. Acteurs au jeu très plaisant. On rit avec plaisir. Parfois crû mais jamais vulgaire. Une vision optimiste du genre humain, loin du conformisme ambiant de la plupart des gens, à New-York comme à Paris. Fraîcheur et originalité. A ne pas manquer.
On pourrait reprocher à ce film le portrait caricatural qu'il dresse des français (le père qui ne se lave pas, la soeur nymphomane...), d'ailleurs assez étonnant de la part d'une réalisatrice française ! Mais malgré ces caricatures, la mayonnaise prend totalement, à coup de répliques hilarantes qui émaillent le film du début à la fin. Un très bon moment !
Je mets 5 étoiles pour encourager la différence. Et aussi parce que les personnages sont ceux de notre temps : vulgaires, individualistes et violents. Et aussi pour le portrait du français moyen tellement juste...
L'idee de faire ce rencontrer les francais et les americains aux US est une super idée et drole. Malheureusement ces frenchy m'ont agacés surtout le papi pendant tout le film. cela m'a gaché la séance. Les patés, saucisses et autres charcutries ok mais la France aujourd'hui mange en plat numero 1 des pizzas, donc le stereotype est archi depassé.
Les personnages du film sont drôles même si ils sont totalement dingues. On passe un bon moment ou on ne se prend pas la tête et c'est ce qu'on attend en voyant la bande annonce!
Sorti de la salle au bout d'une heure....sans commentaires, fuyez ou ne payez pas votre place ;-) J ai adoré "le Skylab" mais alors là je ne reconnais pas la réalisatrice.