2 days in New York se révèle comme une comédie rafraîchissante, à base d'une série de gags centrés autour d'une famille, plus ou moins large, plus ou moins timbrée... Une chose est sûre, Julie Delpy a la patte fine quand il s'agit de mélanger vulgarité et sentiments, et c'est avec cette souplesse féminine qu'elle livre une réalisation à la fois très crue et très douce, à l'image de son personnage, à la figure angélique mais au caractère explosif.
Une famille française à New York, le concept attire, et parvient à faire mouche en évitant de tomber dans le cliché excessif. Le choc des cultures n'est pas le seul élément comique qui porte le film, contraitement à beaucoup de réalisations du genre, mais ce sont bel et bien les personnages, joués par des acteurs concernés et hilarants, qui nous permettent de nous prendre facilement au jeu. Les dialogues qui accompagnent chacune des séquences cacophoniques (elles le sont presque toutes) sont tellement naturels qu'on ne voit aucune superficialité, aucun humour forcé, et que les personnages se révèlent tous comme des dingues originels, qui n'ont pas besoin de faire semblant. Je ne reviendrai pas sur chacun d'entre eux, ils doivent se découvrir en image, en son, tant ils sont attachants.
Très resserré, le cadre se meut à leur côté, pour un enchaînement de séquences qui nous laissent toutes (ou presque) hilare. Ce vaste bordel devient un terrain de jeu, que l'on découvre pas à pas, comme un enfant, et où l'on se plait de plus en plus. Je regrette cependant que le scénario ne soit pas plus étoffé, j'en demandais encore, et je pense qu'il y avait matière à pousser le tout un peu plus loin, sans pour autant devenir redondant. Autre point négatif, la voix-off, à laquelle je n'ai pas du tout accroché, et qui, contrairement aux dialogues, m'a semblé totalement superficielle (même si l'on comprend pourquoi à la fin).
En fin de compte, 2 days in New York est une comédie avec de bonnes intentions, qui puise sa force avant toute chose dans ce grand "n'importe quoi" situationnel et qui plaira à beaucoup, c'est certain. Moi-même j'ai été véritablement séduit, sans pour autant être transcendé, en raison des points abordés précédemment. Quoiqu'il en soit j'ai retrouvé un humour déjanté comme je les aime, et le charme du duo Julie Delpy/Alexia Landeau vaut le détour à lui seul.