2 Days In New York
    2630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 2 Days In New York ?

David S.
    David S.

Publiée le 16 avril 2012
    Un film décevant, une Julie Delpy en petite forme avec pourtant un sujet sympa : la confrontation de 2 cultures, la française et l'américaine mais des personnages peu convaincants, seul Chris Rock sort son épingle du jeu avec une sobriété qu'on ne lui connaissait guère, efficace en Pince sans rire à la cool. Pas suffisant pour sauver le film. 2/5
    Publiée le 21 juillet 2013
    L idée de départ est plutôt originale et intelligente mais finalement le résultat est plutôt plat et sans relief. Il y a a mon goût trop peu de scènes vraiment drôles et je trouve l ensemble un peu mou.
    caroleo2
    caroleo2

Publiée le 6 avril 2012
    C'est drôle, on s'est bien marré, on a adoré ! La façon dont c'est filmé est dynamique. Bref un bon moment de cinéma.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 mai 2012
    Je l'aime bien, Julie Delpy. Bonne actrice, bonne réalisatrice, joli physique... Reste qu'il faut reconnaître que son cinéma n'est pas exempt de tous défauts. « 2 Days in New York » en est peut-être l'exemple le plus représentatif, comme en témoigne un humour loin d'être très léger et des situations parfois plus que limites. De plus, cette suite de « 2 Days in Paris » a du mal à retrouver le charme qui se dégageait de ce dernier, l'effet de surprise étant passé et les dialogues clairement moins affûtés. Reste cette « Delpy's Touch » permettant à l'ensemble de se situer au-dessus du spectacle moyen, à l'image de seconds rôles plutôt croustillants lorsqu'ils ne sont pas trop lourds et une voix-off aussi particulièrement plaisante. La réalisatrice a qui plus est la bonne idée de jouer avec l'éternelle caricature des américains pour renverser les rôles et ainsi se moquer volontiers des français, le personnage le plus « normal » du film étant sans aucun doute Mingus, interprété par un bon Chris Rock. Bref, un résultat clairement inégal, sans doute légèrement décevant, mais pas déplaisant pour autant, entre réalisme, fantaisie et absurde (réjouissante apparition d'un Vincent Gallo égal à lui-même) : Julie Delpy a beau rester une valeur sûre, celle-ci serait toutefois bien inspirée de se renouveler, au risque de nous lasser dans un futur proche...
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 26 mars 2012
    Je me souviens à peine du premier film de Julie Delpy, 2 days in Paris, et il y a fort à parier que 2 days in New York suive le même chemin vers mes neurones oubliettes.

Ce n'est pas que l'expérience soit désagréable. Elle est même au début assez plaisante, bien que jouant sur l'éternelle image des Français indisciplinés, bouffeurs de cochonailles et querelleurs. Les Gaulois, quoi ! Ici le petit plus est apporté par un Chris Rock ahuri et civilisé, qui entretient de long dialogues avec une effigie d'Obama. Le père de Julie Delpy himself est très bien en vieil anar victime d'un récent veuvage.

Pour le reste pas grand-chose à signaler. D'un point de vue formel, le film essaye plein de trucs assez moyens et très hétéroclites : voix off, théâtre de marionnettes, photos de famille, montage hyper-rapide. Le scénario s'épuise vite, tourne un peu à vide vers le milieu du film, esquisse quelques pistes non exploitées pour finir en happy end consensuel. Le meilleur moment du film est probablement l'apparition de Vincent Gallo en acheteur d'âme anonyme.

A voir à la limite. D'autres critiques sur Christoblog : http://www.christoblog.net/
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 1 mai 2012
    Étrangement surcoté par la quasi totalité de la presse, "2 Day in New York" est une comédie juste honnête, parfois amusante mais bavard et poussant surtout la caricature un peu loin. Si vous voulez rigoler un bon coup, préférez "Radiostars".
    floramon
    floramon

Publiée le 31 mars 2012
    Film interessant avec son propre style qui es celui de julie deply , mais je n'ai pas trop accroché l'histoire est banal , cela dit bon casting
    Cluny
    Cluny

Publiée le 11 octobre 2012
    Je n'ai pas vu "Two Days in Paris", ni à sa sortie, ni depuis ; je n'ai d'ailleurs vu aucun des films réalisés par Julie Delpy, et s'ils présentent l'intérêt d'un regard neuf, mes commentaires enfonceront peut-être des portes ouvertes pour ceux qui ont vu la première comédie sentimentale (plus comédie que sentimentale) de la réalisatrice franco-américaine. "Two Days in New York" se présente comme la suite de l'opus parisien, même si les aléas de la vie (décès de Marie Pillet, la mère de Julie Delpy qui jouait la mère de Marion) ou de la production (Adam Sandler laisse sa place à Chris Rock, Julie Delpy voulant éviter que cela rappelle trop l'autre dyptique au scénario duquel elle a participé, "Before Sunrise"/"Before Sunset") conduisent à des changements importants dans la vie de Marion, expliqués dans une scène introductive où elle présente sa famille recomposée à l'aide de marionnettes (les créatures de Marion ?).
    Ce match retour se joue donc à New York, et le mécanisme déclencheur du décalage culturel ne sera plus celui de la jalousie d'un américain phobique confronté aux ex de sa compagne française, mais l'irruption de ce que Julie Delpy elle-même qualifie d'anarchistes gaulois au pays du politiquement correct. Mingus, son nouveau compagnon, fait partie de la nouvelle bourgeoisie noire, et ce n'est pas un hasard s'il a un portrait en carton d'Obama grandeur nature avec qui il converse dans son bureau. Journaliste à The Voice, il anime aussi une émission de radio, et espère pouvoir interviewer le président quand celui-ci viendra à New York. Loin de la caricature du black amateur de rap, il manifeste son adhésion à l'american way of life par son rejet des joints, des éclats de voix et de l'impudeur, autant de caractéristiques qui définissent sa belle-famille.
    Le père de Marion et le copain de sa soeur, et accessoirement son ex non prévu au voyage, restent bloqués quatre heures à la douane pour avoir essayé d'introduire en fraude 15 kg de saucisses et de figatelli. Voilà qui nous donne une idée de la subtilité du scénario, particulièrement quand il s'agit de la famille de Marion, puisqu'au père qui raye les limousines et au petit copain qui fait venir un dealer dans l'appartement de Marion, il faut ajouter la soeur exhibitionniste et hystérique qui exerce le beau métier de psychologue scolaire. On ne choisit pas sa famille, dit le proverbe ; Julie Delpy avait cette liberté, le moins qu'on puisse dire c'est qu'elle ne l'a pas gâtée.
    A l'époque de "Two days in Paris", Julie Delpy disait : "Croyez-moi si vous voulez, mais les seuls qui en aient un peu pris ombrage, ce sont les Français : il y a une vieille tradition en France qui fait qu'on ne critique pas les défauts des Français. Les Français sont parfaits, c'est bien connu !" Facile de reprocher aux spectateurs français leur chauvinisme et leur manque d'humour, surtout quand cela évite de s'interroger sur la lourdeur de certaines scènes basées uniquement sur des clichés (le père qui ne se lave pas, le beauf sans-gêne, la soeur donneuse de leçons) et sur le jeu catastrophique d'Albert Delpy. Les travers des Américains sont présentés avec plus de finesse, comme le revirement apitoyé de la voisine qui s'apprêtait à demander l'expulsion de Marion lorsque celle-ci lui apprend qu'elle a une tumeur de la même nature que la mort de la mère d'Antoine Doinel, ou l'inquiétude de Mingus devant la morbidité du déguisement d'Halloween de sa fille.
    Débarassée de la famille d'envahisseurs insupportables, l'histoire comporte un certain nombre de bonnes idées, comme la vente aux enchères conceptuelle de l'âme de Marion, ce qui nous vaut une apparition de Vincent Gallo, ou une scène assez savoureuse basée sur la traduction approximative par Manu de la conversation entre Jeannot et Mingus, même si certaines de ces idées ne sont pas exploitées jusqu'au bout, comme celle du personnage de Lukas (Daniel Brühl) qui apparait à la télévision comme la Fée des chênes, un activiste écologiste qui grimpe dans un arbre de Central Park pour en empêcher l'abatttage (idée déjà vue dans " Little New York").
    La principale qualité du film, certes importante, réside dans l'indéniable sens du rythme dans l'écriture et le montage, symbolisé par la bonne idée de résumer la visite touristique de New York par un diaporama accéléré. Les scènes s'enchainent, les répliques fusent, et on oscille entre la référence à Woody Allen (pour la diarhée verbale des personnagse et la place du décor New Yorkais) et les sitcoms (pour la platitude frontale de la réalisation et le jeu de certains acteurs). Mais cette énergie et la drôlerie de certaines situations ne suffisent pas à faire oublier le sentiment de gêne que l'on éprouve trop souvent devant tant de balourdise.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 27 avril 2014
    Pour son deuxième film sur le choc des cultures française et américaine, Julie Delpy déplace cette fois-ci l'action aux Etats-Unis. Et le moins que l'on puisse dire c'est que c'est réussi. Entre des français crades, pervers et déjantés et un new-yorkais sympathique et compatissant la rencontre fait des feux d'artifices. Le résultat est frais, vigoureux et décalé, l'humour n'est jamais trop facile, et les acteurs sont tous aussi bons les uns que les autres. La seule chose que l'on pourra regretter, c'est le scénario, qui n'est guère original et que l'on a déjà vu et revu. Mais on ne boude pas son plaisir. Un bon moment à passer en famille.
    belo28
    belo28

Publiée le 3 avril 2012
    Après une première partie d'une inventivité fulgurante et qui fait preuve d'une maîtrise d'écriture digne des plus grands Woody Allen, le tour de force s'estompe. Et ce n'est pas la Faute de Chris Rock qui se donne du mal pour ça, peut être Julie Deply qui cabotine... Non c'est surtout la faute à un scénario qui devient prévisible et qui n'arrive même plus à arracher les sourires escompter. SI bien qu'une heure et demi ça peut paraitre long à force...
    Publiée le 30 mars 2012
    Voici un film que j'ai adoré, tant par sa drôlerie (personnages, mimiques et dialogues) que par son regard et son analyse des situations : différences culturelles entre France et Etats-Unis, familles recomposée, couples mixtes, etc. A côté d'un certain sérieux, il s'en dégage une légèreté et un humour très corrosif et qui fait mouche. Quelques lourdeurs cependant, mais rien de grave. A voir en VO bien sûr !
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 9 avril 2012
    Est-ce une comédie? oui, mais pas que... est-ce une attaque contre une certaine bêtise française? Oui mais pas que... est-ce une réussite? Oui mais pas totalement... mais il n'en demeure pas moins que Julie Delpy apporte un souffle frais au cinéma français et rien que pour cela elle doît être remerciée...
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 1 avril 2012
    Julie Delpy plonge à nouveau Marion et sa famille française au contact des Américains. Cette fois c'est la famille de Marion qui vient lui rendre visite. 5 ans après Two days in Paris, on la retrouve chez elle à New York. Elle vit avec son fils Lulu et son nouveau boy friend, Mingus, animateur radio.
    Jeannot son père, sa sœur Rose et le boy friend de celle-ci vont envahir et bousculer le couple franco-américain.
    Le choc des cultures est dessiné ici à gros traits, tant la famille de Marion est barrée. Les Français sont toujours obsédés de bouffe et de sexe et les Américains puritains et sages. Julie Delpy enchaîne clichés sur clichés dans un joyeux bordel absolument réjouissant. C'est bavard, rapide et désopilant. On retrouve Alexia Landeau dans le rôle de Rose et dans le rôle du père, Albert Delpy, veuf à la vie comme à l'écran. Julie Delpy rend ainsi hommage à sa mère, Marie Pillet, excellente dans Two days in Paris et dont la présence-absente plane sur le film. Seul bémol, léger, la naïveté du monologue finale en voix off sur l'importance de profiter des gens qu'on aime tant qu'ils sont là. Les deux scènes finales, drôles et poétiques ne nécessitaient pas cette explication de texte. Cette réserve, tout à fait dispensable mise de côté, on conserve un film loufoque, très drôle et excellemment interprété.comme à l'écran. Julie Delpy rend ainsi hommage à sa mère, Marie Pillet, excellente dans Two da ys in Paris et dont la présence-absente plane sur le film. Seul bémol, léger, la naïveté du monologue finale en voix off sur l'importance de profiter des gens qu'on aime tant qu'ils sont là. Les deux scènes finales, drôles et poétiques ne nécessitaient pas cette explication de texte. Cette réserve, tout à fait dispensable mise de côté, on conserve un film loufoque, très drôle et excellemment interprété.
    Klem_Bauer
    Klem_Bauer

Publiée le 4 avril 2012
    2 Days in New York était le premier film de Julie Delpy que je voyais, donc je ne savais pas vraiment a quoi m'attendre. A vrai dire, il y a un aspect agréable dans ses films, notamment au niveau de la mise en scène, très très simpliste mais jamais prétentieuse. Evidemment on peut reprocher également a raison une certaine paresse dans la réalisation, mais l'histoire s'y prête plutôt bien. On retrouve d'ailleurs un peu de Woody Allen made in NY dans cette comédie : des personnages hauts en couleur, une attention portée aux dialogues, des scènes absurdes et drôles, et une thématique globale sur le but de la vie. Au niveau des personnages, on assiste a une galerie hilarante de gros stéréotypes, du papa gateau a la soeur nympho en passant par le gros lourd et la fille gothique, tout est tourné pour donner des situations comiques et décalées. Les dialogues, mis au centre de l'évolution de l'histoire, sont en revanche plus inégaux, on tangue entre le très bon et le vulgaire gratuit juste pour se donner un style (même si on sait que les francais sont censés être peu subtils). Mais de manière générale, l'ambiance fonctionne très bien, Julie Delpy sait bien jouer des clichés et des chocs des cultures pour créer une histoire amusante. Elle a également bien choisi son partenaire, l'étonnant Chris Rock, qu'on connaissait plutôt comme un sous-Eddie Murphy, et qui dans ce film s'avère être juste génial. Et puis omettre qu'elle-même est une très bonne actrice serait dommage, tant elle porte également très bien le film. Malheureusement, 2 Days in New York a également un autre point commun avec certaines comédies new yorkaises de Woody Allen : c'est très anecdotique. L'oeuvre de Delpy est plutôt réussie, drôle, mais s'oublie également très vite.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 31 juillet 2012
    Film assez inégal mais que j'ai bien aimé. Le duo Chris Rock-Delpy est très original, les personnages un peu clichés mais à la limite du lourdingue. Une histoire d'amour qui est bien caché derrière l'esprit drôle de ce film. Chris Rock apporte cette humour un peu américain qu'il importe en France. On tombe vraiment dans quelques choses de caricaturé mais malgré des passages pas toujours plaisant comme cette histoire d'âme le film tient la route...