2 Days In New York
    2630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 2 Days In New York ?

DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 23 juillet 2012
    Une suite décevante au réussi "2 days in Paris" qui maniait bien les dichotomies culturelles France/Amérique. Cette fois le point de vue adopté est celui des américains sur leur territoire, choqués par la vulgarité et la nonchalance des mœurs à la française. Enfin, il serait plus juste de parler des mœurs de la famille Delpy. Ce "choc" des représentations agace par son côté "les français sont comme ça, les américains réagissent comme ça". Or, il s'agit des habitudes de vie des proches de Julie Delpy qui, il faut bien le dire, sont vraiment particuliers. Le père jemenfoutiste et caractériel surpris que sa charcuterie ne passe pas la douane (!); la sœur égocentrée et exhibitionniste; à la limite le beau-frère est le seul personnage qui sonne à peu près juste avec les clichés sur la sous-culture US et son rapport à la drogue. Le reste cultive des aspects très limités des cultures et se gausse des réactions de chacun. Un film sur la famille Delpy au quotidien aurait été presque plus intéressant que leur périple à New-York.
    Publiée le 7 mars 2020
    J’avais plutôt un assez bon souvenir de 2 Days in Paris, mais il faudrait peut-être que je le revoie parce que cette suite m’a paru insupportable. Petite voix off donneuse de leçons pour encadrer une comédie poussive qui tente maladroitement de jouer du choc des cultures (quelle originalité !). On a droit à une caricature de Français complètement débiles, que le scénario voudrait regarder avec tendresse, mais que j’ai détestés au bout de trois minutes. C’est assez mal filmé, pas toujours bien écrit, fade, parfois mal joué (l’actrice qui joue la soeur est une calamité) et imprégné d’une autosatisfaction récurrente chez Delpy, qui regarde toujours ses propres défauts avec complaisance, comme si c’était de charmantes petites excentricités.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 27 août 2012
    Une suite placée sous le signe du graveleux. La qualité des dialogues qui caractérisait le premier épisode disparaît au profit d'une ribambelle de blagues grasses version Grosses Têtes au mieux, Jean-Marie Bigard au pire. Si dans "2 days in Paris" Julie Delpy restait border line quant à la grivoiserie, ici elle desserre complètement le frein à main pour atteindre un humour d'une beaufitude affligeante. Quelques passages restent toutefois remarquables, tel ce monologue de Chris Rock devant une pancarte d'Obama, mais ces moments de bonheur intellectuel se font trop rares.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 3 avril 2012
    Sans prétention aucune, 2 days in New-York donne une suite à 2 days in Paris, dans la même veine. Alors on rit, certaines scènes sont hilarantes, d'autres trop forcées, la mièvrerie de la fin est à jeter, mais le moment passé avec cette galerie de personnages est très bon.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 11 mai 2013
    Ce qu'on aime chez Julie Delpy,c'est sa spontanéité,son sens de l'absurde,sa fidélité à ses collaborateurs et sa tendresse enfouie. Après "2 Days in Paris",elle refait le coup de la comédie romantique fantaisiste aux accents Woody Allenien,dans cette suite tout simplement intitulée "2 Days in New York". En tant que boyfriend,Chris Rock,étonnamment sage et subtil remplace le plus tourmenté Adam Goldberg. Julie Delpy fait débarquer toute sa petite famille aux Etats-Unis pour un choc des cultures qui ne va pas clairement pas à l'avantage des Français: ignares,sans-gênes,vulgaires... Ce parti-pris constitue une limite car la Miss indique clairement sa préférence pour le mode de vie new-yorkais. Elle s'égare aussi dans des afféteries poétiques,certaines complètement hors-sujet comme la rencontre avec Vincent Gallo dans un bar... Mais l'essentiel est ailleurs. Son film déborde de vie dans un foutoir brillamment orchestré,tour à tour sadique,pulsionnel ou mélancolique. Imparfait et attachant,il donne envie de voir un troisième tome,dans une autre capitale.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 21 mai 2012
    On peut reprocher à Julie Delpy quelques facilités et généralités sur la vie sentimentale ou le choc France/USA, il n'empêche que son film est empli d'une vitalité et d'une fraîcheur précieuses.
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 25 avril 2012
    J'ai eu parfois l'impression que certaines scènes étaient mal jouée par julie Delpy, surjoué genre les lofteurs qui font une pub pour une assurance mais c'est Julie Delpy, c'est pas possible !
    On touche là aux français aux USA. On s'amuse des clichés, on en prend plein la tronche, on confronte les cultures. On a le sentiment que Chris Rock a vu passer un ovni et nous on aime assez !
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 25 août 2014
    La suite tant attendue de 2 days in Paris. J'ai adoré le premier volet car il jongle habilement entre le rire et l'intime. Or ici je trouve que Delpy a moins réussis son calibrage. Car pour moi, la place laissé au père est trop importante, alors oui je me suis poilé comme c'est pas permis, mais à force c'est trop lourd. J'aurais préféré une dynamique du rire à l'intérieur des dialogues entre Julie Delpy et Chris Rock, (bien que bon, il n'arrive pas à trouver la force d'un Adam Goldberg qui était plus touchant) alors bien sur elle y est, mais moins présente que dans le 1 èr volet. Ensuite bon point à la soeur de Delpy et à son mec qui sont des espèces de sans gènes de la société c'est très drôles. Cela dit au fond ce film reste un petit bijou à regarder, même si il est plus basé sur le rire que le 1 èr, cela dit l'émotion est quand même là dans les dialogues. Décidément moi j'aime Julie Delpy.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 3 avril 2012
    Un film original et parfois très drôle même si c'est exagéré à certains moments! J'ai préféré 2 days in Paris mais c'est pas mal non plus à New York. Julie Delpy a du talent.
    Publiée le 4 avril 2012
    Excellent comme le premier, moi qui n'ai jamais aimé Chris Rock, je change d'avis et il remplace sans problème Adam Goldberg avec ses airs ahuris à mourir de rire. La scène où il se fait taquiner pendant un quart d'heure par le père gaga de Julie dans la cuisine, c'est juste énorme, c'est une vraie performance de faire un truc aussi délirant. Et pour tous ceux qui se trouvent blessés par l'image qui est donnée des Français dans le film, je dis : c'est une comédie, bande de cons ! Une caricature ! Et pas si loin de la réalité en plus, bien sûr que les Français sont sales, c'est l'image que les gens ont de nous, il y a bien une raison ! Regardez juste combien de mecs se lavent les mains en sortant des toilettes publiques, uuuurrgl. Et c'est vrai aussi que les Français sont chauvins, pas très ouverts sur la nourriture exotique, etc. Les traits sont juste un peu grossis, mais tout est vrai alors allez vous faire foutre !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 22 mai 2020
    Une comédie de couple déjantée qui lorgne chez Woody Allen mais assez inégale, en raison d'un scénario plutôt léger que ne parvient pas à faire oublier quelques scènes savoureuses.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 25 septembre 2012
    Julie Delpy récidive après 2 Days in Paris (2007) où un Américain à Paris subissait de plein fouet les clichés inhérents à la France et aux français, cette fois-ci, l’action se déroule à New York où un Américain subit cette fois-ci l’assaut de sa belle-famille (française), avec bien évidemment tous les clichés qui vont avec. Comme avec le précédent opus, Julie Delpy n’a lésiné devant rien et en fait même un peu trop, sur nous pauvres français qui en prenons pour notre grade. Encore plus délurée et loufoque que le précédent, 2 Days In New York (2012) nous entraîne au cœur d’une comédie joyeusement foutraque et cocasse. Une fois de plus, Julie Delpy se met en scène, aux côtés de Chris Rock (pour rappel, c’était Adam Goldberg qui incarnait l’américain dans le précédent volet) et de l’hilarant Albert Delpy (à noter aussi les deux participations de Daniel Bruhl & Vincent Gallo). Le choc des cultures n’a jamais aussi bien été représenté ici, au cœur d’une comédie très rythmée et qui n’a pas le temps de vous ennuyer, mais à trop avoir voulu en faire, Julie Delpy frise parfois l’overdose.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 26 mars 2012
    Si j'ai pu rire tout le long durant devant 2 days in Paris, il faut dire que ça n'a pas été le cas devant ce 2 days in New York. Bon déjà je passe très vite sur la mise en scène, mais c'est assez dégueu, plus moche que ne l'était 2 days in Paris, mais là ça ne m'avait pas vraiment dérangé parce que j'étais occupé à me poiler. Je n'ai pas l'impression de voir du cinéma, mais bon, passons, il y a quelques effets de styles, très publicitaires, mais bon rien à signaler d'autre. Je n'ai pas l'impression qu'un soin formel ait été une intention de sa part, c'est dommage.
    Bon ce film est un hommage à sa maman, tout comme l'était Skylab que je n'avais vraiment pas aimé, et bon je pourrai trouver ça touchant qu'une quarantenaire veuille rendre hommage à sa môman, qui était déjà dans 2 days in Paris. Mais bon là on se tape un final là dessus, c'est juste navrant.
    En fait le souci du film c'est de surappuyer ses gags et de ne pas aller assez loin, il y a un mec qui cite Apocalypse Now, le type qui ne connaît pas n'a pas besoin de savoir d'où vient cette citation, une personne ayant vu ce film comprendra toute seule. Idem pour le caméo juste génial d'un acteur que j'adore, que je ne citerai pas (bon j'étais au courant car avant de voir le film j'ai regardé le casting comme un con, pour savoir si le mec du premier jouait encore ou non) pour préserver la surprise du type qui veut avoir la surprise. En tous cas c'est un des rares moment où j'ai frémi. En même temps, l'acteur est juste génial. Mais bon il faut que Delpy s'amuse à dire son nom. Si personne n'a capté qui c'était, tant pis c'est pas grave, n'explique pas tes blagues.
    Et l'autre souci du film c'est de ne pas aller assez loin, de ne pas créer des situations complètement débiles en cascade. Il en créé, mais pas assez, le coup de faire croire qu'elle a une tumeur au cerveau c'est bien, mais il aurait fallu s'en servir beaucoup plus, tout comme le père qui raye les limousines. Dans le premier on avait quand même Delpy qui montrait la photo de son mec à poil à ses parents. Alors certes il y a quand même un côté trash, genre le père qui parle branlette avec ses filles, ou le coup de la brosse à dent, ça prête à sourire, mais c'est très léger.
    Je n'ai pas ressenti cette fraîcheur qu'il pouvait y avoir dans 2 days in Paris.
    Bon c'est une comédie sympa, j'ai souri quelques fois, mais je ne suis très déçu, c'est trop sobre, trop normal en fait.
    Et le côté très pompeux sur la famille le couple, blablabla, rien à carrer de cette merde, je veux bien croire que c'est important pour elle, mais là c'est rien du tout, c'est juste des lapalissades énormes, et qui ne dégagent aucune mélancolie ou je ne sais quoi.
    En fait ce qui faisait la qualité du premier c'était l'écriture, pas la mise en scène, l'écriture, elle avait pleins de persos super bien écrits, marrants etc. Là elle en a pleins aussi, mais bon ça aurait pu être bien mieux, je pense à la soeur nympho, l'ex qui se tape sa soeur et qui débarque à New York aussi, c'est juste génial, ça aurait pu aller plus loin, là c'est gentillet.
    Heureusement comme dit que quelques gags prêtent à sourire, mais bon, c'est vraiment léger. Bon j'ai quand même bien plus apprécié que Skylab, mais ça reste pas grand chose.
    Mais tant mieux Delpy se rend compte que c'est une grosse bobo, qui mange du bio et qui emmerde son compagnon avec ça, mais il faudrait qu'elle se rende compte que sa psychologie à deux balles, c'est pas top. Il faut qu'elle retrouve cette qualité d'écriture qu'elle pouvait avoir dans 2 days in Paris.
    J'espère vraiment qu'elle va se reprendre, et nous faire un truc génial la prochaine fois, parce que je l'aime bien moi la Julie Delpy qui est un peu fofolle et malgré son âge encore franchement jolie.
    à voir pour le caméo (même s'il aurait pu être encore mieux, comme le reste du film)
    Publiée le 9 novembre 2012
    Julie Delpy, véritable cartoon, électron libre doué, bourré de talent qui inonde tout azimut un film qui n'a jamais le temps. Choc de tout, déluge ou cocktail de clichés, bavard sans être bavassant, et Chris Rock, qui vraiment se fait trop rare. Vite, la suite.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 1 juin 2013
    Quand la France rencontre l'Amérique, quand les déjantés rencontrent le puritanisme, ça donne une comédie choc des cultures, au démarrage digne d'une Corvette et au final qui cale comme une Renault Fuego. Julie delpy s'offre une comédie de bonne facture malgré les clichés et quelques ficelles.