Le film manque d'authenticité mais traîne aussi un faux semblant de poésie et de mélancolie. La réalisation n'est clairement pas à la hauteur mais les acteurs sauvent l'honneur.
Cette grosse co-production franco-qatarie est un film à grand spectacle avec son lot de guerres de territoire, de paysages à couper le souffle, d'amours contrariées et de complots politique. C'est de la belle ouvrage : le scope sert merveilleusement la réalisation de J.J. ANNAUD, ce dernier très en verve. Les retournements de situation, crédibles et nombreux, font que l'on s'intéresse facilement à l'histoire contée. Le casting est bon. Mention spéciale à T. RAHIM qui a un rôle en or. Les costumes et à la production design, eux, très soignés, facilitent l'immersion dans le film. Dommage que ce dernier ne soit pas tourné en arabe, dans sa version originale, mais en anglais. Malgré tout, Or Noir demeure un bon film de divertissement et de réflexion qui mérite le coup d'oeil assurément.
Une étoile pour les paysages, les dromadaires et le gros budget. Quant au reste... On peut noter la ridicule prestation d'Antonio Banderas, qui a dû se croire au guignol. On oscille entre l'envie de rire et celle de pleurer à chaque fois qu'il apparaît en nous faisant de gros yeux de méchant par en-dessous avec une voix de gorge bien rauque et susurrée comme tout vilain qui se respecte. Mais on retiendra surtout celle de Tahar Rahim, le héros. Enfin, si on peut parler de prestation... Moins expressif qu'un chewing-gum trop mâché, mais aussi mou, insipide, et fade. Et même pas beau. Effarant en somme d'avoir été chercher ce comédien (comédien ?) pour incarner un personnage qui, malgré sa réserve du début de l'histoire, devrait se révéler charismatique et irrésistible au point d'entraîner les foules et d'inspirer un amour extrême à cette pauvre Freida Pinto qui, elle, est ravissante et s'en tire aussi bien qu'elle peut avec la potiche qu'on lui a mise en face. Qui est-ce ? Le fils, l'amant d'un producteur ou quoi ? Rien que ça fout le film en l'air et donne envie de sortir de la salle, très en colère, quand on a compris qu'on n'aura jamais envie de suivre sur ce gros navire mal foutu et morne, un capitaine aussi inconsistant.
Film intéressant mais difficile pour moi d'être totalement à fond dans ce film. Trop de passages lents et longs. L'histoire est pas mal mais il manque vraiment le petit quelque chose qui fait la différence.
film retraçant la découverte du pétrole dans le désert 2 sultans s'affrontent tant par leur façon de voir la vie, leur mentalité et leur quête personnelle l'un ne jure que par le pouvoir la guerre et la richesse que va lui apporter cet or noir. L'autre conservateur et moraliste ne voit que par la religion et la paix . Leur vie va être bouleversée face à cette nouvelle richesse et va laisser des traces et des malheurs au sein de leur famille. superbe photo, des paysages magnifiques du désert, des costumes et décor impressionnants. Le jeux des acteurs est pas mal Banderas sublime dans ce rôle de sultan et Tahar RAHIM charismatique prince obéissant et novateur, qui va se révéler être un conquérant hors pair .
des scènes de guerres un peu longues pour ma part du bon cinéma qui veut s'inscrire dans les classiques du genre
Nous avons assisté à un suicide cinématographique, JJ Annaud n.est vraiment pas doué pour la mise en scène, les dialogues sont pires que dans les années 70 pour des films du genre, qu'il retourne filmer les ours.
Or noir où le film quatari... (des millions de $ gaspillé) Casting impressionnant pour "essayer de faire un blockbuster" voir le mot juste essayer. Jean Jacques Annaud se plante comme il faut avec ce film. son Stalingrad est magnifique mais alors celui la... Bien trop long, on s'agace devant l'écran tellement sa n'avance pas ! certains dialogues sont inutiles ! un ensemble peu crédible malheureusement. A éviter
J'aime bien habituellement ce que fait JJ Annaud mais ici il faut bien reconnaitre que le film est loin de posséder le puissant souffle épique de Lawrence d'Arabie. Distrayant néanmoins mais sans plus.
Bon film avec un bon jeu d'acteurs en général, très instructif sur les premières exploitations de pétrole en Arabie et des conséquences qui en découlent. Cependant, manque un petit quelque chose pour en faire un classique du genre surement le scénario qui respecte trop les codes du classicisme des films grand public mais ce fut quand même un plaisir de le regarder!!!
Le film s'ensable rapidement. Mais quel ennui ! Quand on se languit de la fin, c'est jamais bon signe... Tahar Rahim n'a aucun charisme, il est fade. Seul Antonio Banderas tire son épingle du jeu. Le casting occidental pour jouer des rôles orientaux, c'est vraiment pas la panacée. A éviter.
Réalisation soignée, élégante, une mise en scène immersive, une distribution solide,Tahar Rahim a la super classe! ce type est fait pour ce metier ! comme toujours Jean Jacques Annaud est a la hauteur Peut être un peu court compte tenue de la richesse du sujet !
pas mal bon petit film à voir, il est vrai que les décors, les panoramas, l'intérieur des baraques sont sublimes dans le plus pur style mauresque, même les habits typiques sont très beaux, debelles tentes de bédoins avec de magnifiques chapeaux....l'histoire est agréable à suivre, l'action est un peu molle, mais c'est un film intelligent qui met en valeur la civilisation arabe des années 30, sans les dresser contre les occidentaux....une fois que c'est vu, on pose sa critique sur allo ciné, et on passe à autre chose...
Avec un sujet comme celui-ci on aurait pu assister a une trame politique qui n'est pas utilisée. Annaud veut montrer le carnage de cette guerre, les scènes de batailles s'enchaînent, sans être mémorables, et finissent par lasser. Un trop long voyage qui aboutit par une conclusion ratée. Tout y est, le héros qui ne sait quel camp choisir, la princesse aimante et aimée et qui tombe forcément enceinte, le méchant qui veut prendre sa revanche ( et qui manie très mal le sabre ), le heros qui prend une balle dans la tete, qui meurt, puis qui ressuscite, puis il est porté et bousculé par ses hommes ( alors qu'il vient de prendre une balle dans la tete quand meme ), puis ils subissent une attaque aérienne qui n'arrive a toucher que le frère du heros sur 200 hommes dans les secondes qui suivent, le tout en moins de 4min. Un micmac foutra incompréhensible qui ne sert jamais l'histoire et blase son spectateur.
superbe film dans les décors du désert filmé magistralement par J.J. ANNAUD. Des acteurs inconnus à part A. Banderas mais qui jouent superbement bien leurs rôles. Bref, presque un conte.