Or Noir
    3,2
    1533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Or Noir ?

Publiée le 21 mars 2013
    Le film n'est pas mauvais en soi. Les décors y sont des plus radieux, l'histoire aurait pu être mieux exploitée. Malgré tout cela, le film traîne en longueur, met beaucoup de temps à se mettre en place mais le plus gênant est pour moi la crédibilité de tout ça. A voir mais loin d'être une œuvre indispensable.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 15 mars 2013
    On peut se demander ce qu'il a pris à Jean-Jacques Annaud au moment de faire ce film. L'accumulation de scènes toutes plus ridicules les unes que les autres, la direction d'acteurs pitoyable, les dialogues à pleurer de rire (ou pas), la réalisation digne d'un téléfilm de France 4 du samedi soir : tout concourt à faire de cette chose un long calvaire pour une durée punitive de plus de deux heures. Dans le genre fresque-aventure, on a vu beaucoup mieux, heureusement.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 11 mars 2013
    Jean Jacques Annaud signe ici un grand film d'aventure sur fond de guerre dans le désert . Magnifique interprétation d'Antonio Banderas ou encore de Tahar Rahim . Le film est visuellement très beau avec de magnifique paysage . La mise en scène est bonne malgré quelque lenteurs qui viennent gâcher le tout .
    Bref un film qui mérite vraiment d’être vu .
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 20 février 2013
    Film un peu long, sans trop grande surprise, mais ça passe bien.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 17 février 2013
    Jean-Jacques Annaud revient au film d'aventure et montre à nouveau son plaisir de filmer des grands paysages et d'histoires aux enjeux universel. Cet Or noir se révèle être un film joliment façonné avec de beaux paysages désertiques et des couleurs qui donnent un visuel plaisant, des personnages emprunts de sagesse (malgré une certaine naiveté). On retrouve bel et bien la patte du réalisateur avec une dimension à la fois instructive et ludique. Les décors et la photographie sont réussies. L'histoire est plutôt bonne même si le découpage des scènes laissent entrevoir des problèmes de rythme. La distribution est plutôt réussie même si les seconds rôles ( Antonio Banderas, Freida Pinto ) sont quelque peu sous-exploités. Le personnage principal interprété par Tahar Rahim est plutôt intéressant bien que pas toujours suffisamment approffondi. Si certains rebondissements sont au rendez-vous, le déroulement de l'histoire se révèle au final assez convenue ( bien que plaisante à suivre ). La réflexion en sous-texte sur le choc des culture et les paradoxes intra-culturels et religieux sont intéressants mêmes si elles ne sont souvent qu'effleurés. Les dialogues sont soignés. La bataille final attendue est assez spectaculaire mais relativement courte. Malgré une bonne touche de romanesque, l'ensemble manque du souffle qui fait les grandes fresques. En bref, un plaisant film d'aventure mais qui reste loin de se hisser au niveau des grandes réussites du genre.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 17 février 2013
    Un peu déçu par ce film d’aventure de Jean-Jacques Annaud, car l’histoire possède son lot de longueurs durant la première partie alors que la réalisation, qui est certes appliquer, ne nous propose que très rarement des séquences marquantes. On notera tout de même la présence d’une superbe BO, des très beaux décors et un casting qui fait globalement bien son travail. A découvrir néanmoins pour ceux qui apprécient les fresques à l’ancienne, mais l’ensemble n’est tout de même pas d’une grande richesse.
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 13 août 2017
    Un très bon film d 'aventure qui bénificie d'un casting brillant et d'une mise en scène efficace le tout accompagner de décors et de paysages splendides . Le film commence bien avec une intrigue prenante mais bizarrement après la première heure le film stagne et se perd dans ses intrigues et ses personnages secondaires . C est bien la le plus gros défaut de ce film qui laisse un goût amer car il aurait pu être beaucoup mieux . De plus , certains passages prévisibles et clichés Spoiler attention ( la mort du frère , la mort du père etc... ) gâche un peu ce film qui reste quand même un très bon divertissements . Mention spéciale a Tahar Tahim qui confirme le bien que l'on pensait de lui depuis un prophète et a Mark Strong toujours aussi impeccable dans des seconds rôles graves . Un bon film d'aventure dépaysant .
    Publiée le 4 février 2013
    Super film de Jean Jacques Annaud qui réalise un film très sérieux et que je qualifierait de presque parfait dans son genre. Un très bon scénario, des paysages magnifique, des très bons comédiens, de bonnes interprétations. Concernant Antonio Banderas, c'est du top niveau! Comme d'habitude avec lui. La surprise de ce film c'est Tahar Rahim qui m'a vraiment bluffé dans son rôle d'étudiant musulman ouvert d'esprit. Un film a voir!!!
    -marc-
    -marc-

Publiée le 21 janvier 2013
    Tout est factice dans ce film. C'est une vision très occidentale et romantique de l'Arabie. Il reste de belles images et une remaquable performance de Marc Strong.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 20 janvier 2013
    Belle aventure mes jolis mais trop de longueurs.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 19 janvier 2013
    Fresque épique superbement réalisée par Annaud, servi par une bonne distribution avec en tête d'affiche Tahar Rahim toujour aussi bon. Trés bon film. 15/20
    Publiée le 19 janvier 2013
    Mais bon sang vous n'avez rien compris ou vous le faites exprès !? (certains médias pour sûr exprès)
    C'est tout simplement le meilleur film qu'il n'y est jamais eu jusqu'à maintenant.
    Le producteur a produit des films de Spielberg, DePalma, ..., produit les tournées de Michael Jackson, ..., est le conseiller d'un prince Saoudien et de Vivendi, ..., ce n'est pas un hasard, tout d'ailleurs.
    Ce Film il l'a rêvé y a 35 ans, drôle, inspiré, entre autre, "de la force noire" de StarWars (le côté obscure de la force lol!)
    Cela parle de vérités, il n'y a pas un mot en l'air, chaque mot est pesé.
    La prise de conscience du mal de l'argent face à l'Amour où à cette époque cruciale qui était le début où le pétrole (une énorme richesse pour l'humanité) commençait à donner toute sa valeur au fric ! (à une petite minorité de gens avares) dont la crise de nos jours où on commence à en prendre conscience que c'est vraiment l'argent qui pourri tout (95% des crimes sont liés à l'argent! aujourd'hui) et c'est le premier message du Film, où tout est résumé dans le titre du film "Or Noir".
    Et le vrai visage de l'Islam comme jamais représenté dans un film,
    et un peu d'humour aussi.
    Que l'argent devient et devenu plus fort que toutes les religions et valeurs réunies, ..., et en même temps fait écho à notre époque (ce Film est béni par la vérité) la preuve par le making of ..., et les acteurs en plus où, drôle, Antonio se considère Arabe, ....
    Mais le comparer et le voir moins réussi que Lawrence d'Arabie c'est insulter l' Amour et la Paix et cautionner plutôt la guerre (Lawrence= mettre Musulmans contre Musulmans pour mieux régner),
    bande de chèvres qui n'a retenue qu'une bataille d'arabes sur des chameaux tellement la peur vous aveugle via les médias, pauvre de vous, que Dieu, l'Amour vous guide !

(Mark Strong est magistral dans son rôle)
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 17 janvier 2013
    LA GUERRE DU SABLE. Sa majesté Annaud s'enlise dans les dunes. Et comme le dis si bien Jean Patrick Capdeviel" quand t'es dans le désert depuis trop longtemps, tu te demandes à quoi ça sert"
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 8 janvier 2013
    Il paraît que Jean-Jacques Annaud voulait donnait à son film un souffle à la David Lean... Incroyable, pas une seconde le film de "Lawrence D’Arabie" ne m’a effleuré. J’ai pensé à "L’or noir" de Tintin ! C’est dire si je me suis un peu ennuyé. Et comme pour Oliver Stone, je n’aime pas trop dire du mal de Jean-Jacques Annaud. Seulement, son film manque de souffle... épique et surtout en ce qui me concerne, il me manque l’émotion. J’ai traversé son film dans un désert d’indifférence même si j’ai apprécié quelques oasis de séquences. Mais cela n’a pas suffit pour étancher ma soif. A voir en VO pour Banderas qui se lâche, qui cabotine un peu et un Tahar Rahim qui fonctionne bien dans la langue de David Lean ! Désolé, je préfère "L'or noir" de Hergé !!!
    Publiée le 8 janvier 2013
    Pour ceux qui ont oublié pourquoi Antonio Banderas est un immense acteur, pour ceux qui ont oublié à quel point il a pu s'abîmer dans le cinéma Hollywoodien, il faut voir "or noir".

Banderas est immense dans ce rôle, certaines de ses répliques sont une anthologie du cinéma tant il entre dans la peau de son personnage !

Son rival de toujours dans le film (Mark Strong) l'est tout autant. Ils incarnent, ils SONT littéralement deux immenses personnages que tout oppose, l'un est aussi cupide que l'autre est pétri de valeurs humaines.

Tahar Rahim aussi, parfait en jeune étudiant introverti, qui va devenir presque malgré lui un chef de guerre capable de rallier toutes les tribus du coin et devenir un prince du désert. Le seul bémol est qu'il aurait peut être meilleur si le film avait été tourné dans l'ordre chronologique dans lequel se déroule l'histoire.