alain-92
Publiée le 24 novembre 2011
« Il manque toujours un petit quelque chose » dialogue du film. C’est également vrai pour l’ensemble de la production. Trop ou pas assez. Le sujet essentiel est survolé, et l’histoire manque d’intérêt. Pauvreté, voire ridicule des dialogues. Le tout souffre cruellement d’un manque d’envergure. Quant aux acteurs, (est-ce en effet du doublage ?) ils n’apparaissent pas au mieux de leur forme ! La photographie est belle et certaines scènes restent assez spectaculaires. Mais au final, une grande déception.
Ca ne mérite pas bien sur les 5 etoiles, mais comment lutter autrement avec la bêtise du Figmag qui le classe dans les films a ne pas aller voir, Honte a ces snobs parisiens qui suivent la meute (voir Intouchable) quand a cet Or Noir on y passe deux heures de belles images, ( c'est aussi cela le Cinéma) avec de bons acteurs , une bonne musique et des scènes de bataille comme nous les aimions quand on était plus petit .C'est tout public emmenez vos enfants ils seront ravis et vous aussi
N'oubliez pas de lire la rubrique "secrets". Où l'on apprend que le producteur s'est allégrement accommodé avec le code du travail etc. (non paiement des cotisations sociales des travailleurs français sur ce film). Beaucoup d'autres infos sur cette arnaque sont trouvables sur le net.
Mais pour la faire courte : ce film bénéficie des aides de l'Etat (France) et embauche des intermittents français au "tarif" tunisien via une production déléguée. Ou comment avoir le beurre et l'argent du beurre en piétinant le droit du travail tout en amassant les aides du Centre National du Cinéma. Bref...un p'tit boycott de ce film serait le bienvenu tant que les cotisations sociales ne seront pas payées par le producteur. Ou tant que le producteur n'aura pas remboursé l'aide du Centre National du Cinéma. Et si vous souhaitez néanmoins aller au cinéma, ça tombe bien, il y a bien d'autres films. spoiler: (et vu les autres critiques - celles ci sur un plan purement ciné - bé, y'a vraiment toutes les raisons de fuir ce film,
Jean-Jacques Annaud réalise là une fresque remplie d'ambition mais ratée. Ratée d'abord avant même le début du tournage : le scénario est le point faible du film, trop convenu qui met en scène un conflit entre deux émirs aux points de vue différents, l'un très conservateur, l'autre très ouvert à l'Occident ; l'ascension d'un jeune prince tiraillé entre deux pères (le vrai et l'adoptif) et le tout avec une histoire d'amour histoire de faire joli dans le tableau. Ce sont les ingrédients qui marchaient dans les années 40 et 50, maintenant il faut les user avec précaution pour éviter qu'ils ne tombent dans le cliché. Et Annaud fait cette chute. Rien de la fresque ne nous est épargné et au milieu de ce désert, Mark Strong est le seul à tirer son épingle du jeu. Antonio Banderas surjoue et Tahar Rahim a du mal à convaincre. Reste de sublimes décors et le sens indéniable de la mise en scène du cinéaste qui parvient à parfois nous émerveiller et orchestre de très bonnes scènes de batailles.
Cette semaine le cinéma français est gâté ! Après le nanar de Melanie Laurent (celle à qui tout réussi à la perfection), le navet de JJA ! Quoi d'autre ? il ne nous manque plus qu'un film d'Ozon et on touchera les sommets de l'art cinématographique... HEUREUSEMENT qu'il y a toujours le très beau Guediguian et le très émouvant 'toutes vos envies'....
Un bon film d'aventure. Cependant, il manque des petites choses pour être touché vraiment par l'histoire et pour en avoir plein la vue: montage mou? Personnages simples et peu développés?Changement trop rapide dans les personnages? Pas assez d'émotions? Je l'ignore, mais ce film manque de souffle et s'assèche assez vite.
Le thème était alléchant. Malheureusement mauvaise surprise dès le départ : les voix français de la VF sont horribles et rendent les acteurs peu crédible, le début est par ailleurs un peu longuet. Le film démarre alors vraiment au retour du héros chez son père.
De belles scènes de traversée du désert et des combats assez esthétiques mais de nombreuses incohérences et clichés spoiler: (intello qui devient dieu du combat, pétroliers texans pas subtils, histoire d'amour sans intérêt, tributs qui viennent à bout des blindés et avions avec des moyens dérisoires, le héros qui ressuscite, le langage du docteur peu crédible pour l'époque) . Tout ce qui tourne autour de la problématique du pétrole est uniquement survolé et l'humour ajouté sur la fin est lourd et totalement hors de propos spoiler: ( "dieu existe", "je ne l'ai pas tué, il s'est juste retrouvé mort"...)
Bref à aller voir vraiment si vous êtes en quête de grands espaces et si la forme vous importe plus que le fond car il y a bien mieux à aller voir ces temps-ci.
Un beau film, c'est certain, mais il sera conseiller d'être sensibiliser au préalable au sujet, autrement il est difficile de s'y immerger!!! De beaux sentiments, de belles images...spoiler: une critique bien faite du monde occidentale, de son imposition à tous.
Difficile de savoir par où commencer. D'abord Antonio Banderas n'est pas convaincant du tout en arabe mais c'est aussi le cas de tout les autre comédiens. La réalisation est lourde on a envie de crier au-secours. Malgré une bonne base sur le conflit de deux pères et de plusieurs frères Annaud arrive a tout gacher par des stéréotypes.
Annaud est le dernier cinéaste à faire vivre le genre des super-productions européennes des temps passés. Ni film hollywoodien, ni film d'auteur, Or noir est une épopée grandiose, passionnante (bien qu'irréelle) pleine de rebondissements et de grands sentiments. Vivifiant!
Ce film n'est meme pas ridicule… tout est moche… les comediens sont très mauvais, le doublage est lamentable, l'histoire ridicule, la musique pompeuse… Atterrant !
Une épopée trop peu souvent traité au cinéma, nous ait ici offert par JJ .A. Il ne signe pas ici son meillleur film, certe. Mais nous offre une belle histoire, des personnages qui ne surjouent pas et des paysages magnifiques. On pourrait classifier le film deux parties. Une première malheureusement un peu longuet ou l'on a du mal a rentrer dans le vif du sujet (tout comme le traitement de chacun des personnages qui n'est vu qu'en surface), mais une fois cette partie passé. On oublie et l'on est subjugué par tout ce qui se passe. L'idée est bonne et interessante (l'actualité faisant que), et montre ; que l'on peu faire quelques choses d'interessant alors que l'on pourrait penser que cela se verra barbant... Et c'est loin ^d'être le cas, mais le tout aurait pu être un peu plus poussif. De même, lorsqu'il s'agit ; comme ici ; d'une adaptation d'un livre. Ou il manque quelques parties (qui pouvaient tout aussi être interessante à traiter). Mais l'ensemble ne se veut pas génial (car on a vu mieux de JJ .A), mais appréciable pour passer un moment sympa. Mais je reconnais que le début est assez difficile,du point de vue ; d'interesser ; de faire entrer le spectateur dans le film. Il faut persister et se laisser aller à une deuxième partie bien plus interessante.
SUPERBE! Du grand Annaud et du cinema comme on n'en voit plus malheureusement.
Un peu sceptique au depart quand on connait le chef d'oeuvre qu'est Lawrence d'Arabie, j'ai ete completement transporte pendant les 2h10 de ce voyage au coeur d'une arabie romanesque des annees 30, au tournant de son histoire avec l'arrivee du petrole. Le film aborde habilement le theme plus que d'actualite de l'Islam entre tradition et modernite.
Des decors a couper le souffle, des costumes flamboyants, une musique splendide de James Horner (Titanic pour les non inities) notamment le theme d'ouverture, et des scenes d'actions dont JJ Annaud a seul le secret (Stalingrad)
Tahar Rahim demontre que les acteurs francais savent etre a la hauteur des plus grands acteurs hollywoodiens. Sa prestation confirme apres Un Prophete, que l'on doit compter sur lui pour les prochains grands films francais et esperons internationaux. Mark Strong (Body of Lies) est parfait dans le role de Amar, incarnation de la droiture et de l'ascetisme. Nessib (Banderas) joue lui la carte de l'opportunisme avec aisance et la tres belle Freida Pinto (Slumdog Millionaire) est tres juste dans le role de la princesse Leila, enfermee dans le harem mais qui ne se laisse pas faire.
Or noir est une fresque d'aventure à l'ancienne, sans effets spéciaux ce qui lui apporte un certain charme. Mais voilà, les dialogues sont naïfs, les acteurs ne sont pas terribles, les personnages ont peu de profondeur et le scénario n'a rien d'original. Heureusement, les décors sont très beaux et on apprend quelques informations sur le coran. Donc, en résumé, Or noir a le charme des anciens films d'aventure mais ne décolle jamais vraiment.
J'ai eu la chance de voir ce film en avant-première il y a 3 semaines, en présence de Jean Jacques Annaud lui-même. Or Noir n'est certes pas son meilleur film, même s'il se laisse regarder et qu'on se prend à l'histoire sur fond de magnifiques paysages. Mais il ne faut pas oublier que c'est une adaptation du livre "The Greatest Thirst" et qu'adapter n'est pas la chose la plus simple à faire. C'est pour ça que Or Noir n'est pas le meilleur film de JJ Annaud. On sent beaucoup trop qu'il manque des parties de l'histoire et les personnages ne sont pas assez "creusés". Mais ça reste un bon film. L'intervention de Annaud a été une vraie chance, nous avons pu voir l'envers du décors et ainsi comprendre certaines des imperfections. Très belle rencontre.