Outre l'arnaque de la production avec le droit du travail (ce n'est pas un blog social ici donc pas mon propos) il s'avère que Jean-Jacques Annaud a clairement voulu réaliser son propre "Lawrence d'Arabie"... Que David Lean ne s'inquiète pas car Annaud réalise un film certe empreint d'une certaine nostalgie, d'exotisme et d'aventure mais qui manque de souffle épique et souffre de quelques caricatures (marre de l'enfant à lunette intellectuel... Quel cliché !). Question casting je tiens à dire qu'il est plutôt réussit n'en déplaise à quelques uns qui aurait aimer voir des arabes dans des rôles d'arabes... Ii faudrait leur donner à écouter le point de vue de Laurence Olivier sur le sujet !... Banderas en fait parfois trop mais il est crédible, Mark Strong est excellent, Freida Pinto a un rôle trop "harem" donc un peu effacé et Tahar Rahim manque de nuance parfois (trop pleureuse au début et à la fin trop maitre du monde)... Dans ce dernier cas c'est aussi clairement la faute au scénario... Aouda part pour 2-3 mois max (déduction logique) alors que le caractère de Aouda passe d'un extrème à lautre, pourquoi pas vu l'expérience engrangée mais il aurait fallu plus de nuances dans le jeu de l'acteur comme dans l'écriture du personnage. Le souffle épique est trop limité également et pour un tel film c'est dommageable ; ce n'est pas James Horner (compositeur de "Avatar", "Stalingrad" ou "Titanic") qui tente de copier par-ci par-là la musique de Maurice Jarre de... "Lawrence d'Arabie" ! Notamment lors du départ en voiture de Aouda pour la cité de son père. En résumé c'est un beau et bon film d'aventure mais ça reste un film moyen pour Annaud.
Le pire film que j'ai vu en 2011. Des dialogues affligeants, rivalisants de stéréotypes et clichés, de sentimentalisme aberrant. Le jeu des acteurs est navrant, ce qui est tout de même étonnant de la part d'acteurs comme Antonion Banderas ou même Tahar rahim, mais cela s'explique aussi certainement par une direction d'acteurs exécrable de la part d'Annaud. Bref, à éviter absolument, car rien ne vient sauver ce film, ni la musique de James Horner qui eest pompeuse, ni la beauté de Freida Pinto, qui ne suffit pas à faire oublier le caractère caricatural de son personnage... et de tous les autres... Navrant!
La scène d'ouverture permet de deviner tout le film. Deux hommes décident qu'aucun ne possédera quelques hectares de sable. Quelle erreur ! Avec une intro pareille, on sait déjà que le pétrole va y jaillir. La suite est à l'avenant, un homme qui chasse au faucon meurt, son faucon va porter la nouvelle de sa mort à son frère ; il faut une charge d'ahuris avec des sabres face à des mitrailleuses (ben oui, sinon ce ne serait pas un film d'aventures), on la rajoute à la fin, sans raison ; un unique coup de feu suffit à faire tomber un avion (j'ai cru voir Tintin bondir de la salle d'à côté pour donner un coup de main). Rien ne nous a été épargné. Pour le reste, les acteurs jouent comme ils peuvent. Risible.
Or , nouveau film de Jean-Jacques Annaud depuis son dernier sortie en 2007 " Sa Majesté Minor " !! j'ai ete completement transporte pendant les 2h10 de ce voyage au coeur d'une arabie romanesque des annees 30, au tournant de son histoire avec l'arrivee du pétrole !! Ce film est extraordinaire , de magnifique paysage , de très bon plans !!quand a cet Or Noir on y passe deux heures de belles images, ( c'est aussi cela le Cinéma) avec de bons acteurs , une bonne musique et des scènes de bataille comme nous les aimions quand on était plus petit .C'est tout public emmenez vos enfants ils seront ravis et vous aussi !!! le film est visuellement époustouflant , Ce film est à voir pour ses superbes décors !!!! Il y aussi une excellente Bande-original , de la bonne musique !!! !!! C'est une bon réalisation de Mr.Annaud ( un cinéaste que je respecte beaucoup ) Le scénario est génial voir impressionnant de la part du cinéaste !!! On ne s'ennuie pas C'est un film à voir absolument Ce film est un excellent divertissement Le film s'avère passionnant et plein de rebondissements Le film est esthétiquement parfait Un bon film qu'il faut aller voir à tout prix Ce film est un chef-d’œuvre C'est un excellent film, un film génial, un film original, c'est un film super . bon film dans l'ensemble !!
Voilà un excellent film agréable à regarder.Les paysages du désert et les personnages sont bien calibrés pour raconter une aventure moderne. Un bon mélange de conviction, de passion et de découvertes.
Le film le plus impersonnel du realisateur.Une realisation donc d'un tres grand classicisme avec tous les codes du film d'aventure.Une premiere partie de film un peu longette et une fin plutot enleve et reussi.Un belle reflexion egalement sur le pouvoir , l'argent et la corruption.
Le script, lâche et débile, accumule tous les poncifs possibles et inimaginables et les personnages stéréotypes de stéréotypes (impayable Antonio Banderas). On se demande souvent si le film n'est pas un canular. La mise en scène, plate et anémique, nous fait regretter l'art pompier. Restent quelques jolies images du désert, équivalent animé d'un dépliant du Club Méditerranée agréable à regarder. Jean-Jacques Annaud est-il perdu pour le cinéma ?
Ce film est le plus convenu qui m'ait été donné de voir. Tout est fait pour que le film soit vu comme une fresque épique, de l'histoire, aux plans visuels, en passant par la musique, les dialogues et la morale finale, tout y est, orchestré avec soin. Mais il manque ce petit plus qui ferait de ce film un incontournable. Si la recette d'un film épique était mise sur le papier, je dirais que ce film en suivrait parfaitement les directives, une exécution parfaite mais dénuée d'originalité. Reste que l'on ne s'ennuie pas, ce qui est déjà une belle prouesse, les deux heures que durent le film défilent avec intérêt ! Enfin Freida Pinto est juste jolie et ne sert qu'à cela. A contrario, Mark Strong a une belle présence pour un second rôle.
Une belle histoire très bien racontée sur les rivalités tribales entre ceux qui prônent le conservatisme et ceux qui ont ouvert les portes de l'or noir aux compagnies occidentales.
Du grand spectacle à l'état pur et du romanesque: ce film a un charme un peu rétro dans la droite lignée d'un "Lawrence d'Arabie" - le lyrisme en moins. Malheureusement, Jean-Jacques Annaud n'évite pas certains écueils. Le principal est le personnage de Tahar Rahim, assez caricatural dans le sens où on passe du jeune naïf érudit et un peu gauche au combattant meneur d'hommes abandonnant ses belles convictions pour la guerre. Il y a aussi ces dialogues hors de propos ou cucul à souhait. La VF est en demi-teinte, les personnages américains étant doublés avec un exécrable accent anglais à couper au couteau, qui rappellera George Stobbart dans la saga des chevaliers de Baphomet, ridiculement cartoonesque. Quand les sociétés chargées du doublage arrêteront de prendre les spectateurs pour des imbéciles... Sans être un grand film sur le fond, l'histoire épique, le propos et un casting de qualité vous feront de toute façon passer un bon moment, et c'est déjà pas mal.
Un film qui est basé sur une incohérence totale (tous les arabes sont contres le capitalisme américain qui veut le pétrole mais ils parlent tous anglais...)! De plus Annaud veut réactualiser sa mise en scène ce qui donne une seconde partie confuse et difficile à la lecture des images! Les batailles sont trop rapides, la caméra jamais fixe. Cependant, malgré les absurdités d'un scénario on reste abasourdi devant un trio d'acteurs qui se donnent à fond!
On retrouve dans Or Noir le sens pictural d'Annaud, toujours empreint de post-romantisme. C'est un beau film qui nous tient en haleine jusqu'au bout. La comparaison avec le Laurence d'Arabie est totalement idiode. Qui dit dunes, dit David Lean. Un peu restrictif non?
Décors impressionants sans être superflus, magnifiés par une musique magnifique de James Horner. Banderas, Strong et Rahim tiennent parfaitement leur rôle ,seule la petite Freida Pinto patine à l'écran, et manque cruellement de jeu. On passe un bon moment, et les quelques scènes d'humour et de batailles viennent pimenter le tout. On peut se satisfaire que le cinéma français puisse atteindre un tel niveau sans recourir à une dose d'effet spéciaux comme Luc Besson. Je le conseil à tous, un excellent divertissement de qualité.
Or noir est un film d'aventure à grand spectacle. Une traversée du désert poussive, par un scénario assez plat, un bon casting mais ... bref une belle déception.