Des paysages de rêve, un point de vue honnête et documenté, de l'amour, des batailles ... On est pas toujours obligé de se torturer l'esprit quand on va au cinéma, on peut aussi passer un bon moment et en prendre plein les yeux et les oreilles tout simplement et ressortir d'une salle en ayant tou oublié pendant 2h.
Les prémices de l'or noir sur un fond de conflit de famille.... Le scénario tient toute ses promesses, malgré un jeu d'acteurs moyen, surtout Antonio Banderas !!!
Voilà un film efficace. C'est du cinéma; des décors somptueux, une histoire d'amour, des batailles, des rebondissements... On est dans le cinéma et Jean-Jacques Annaud nous permet de nous évader durant plus de 2 heures, sans jamais nous ennuyer. Un beau film à aller voir en famille ou entre amis.
Avec cette fresque épique et traditionnelle,Jean-Jacques Annaud a clairement voulu tourner son Lawrence d'Arabie à lui."Or Noir" pompe donc largement sur son aîné,mais la comparaison n'est pas à son avantage.Entre un script manichéen,un romanesque exacerbé et des inexactitudes historiques,le film d'Annaud laisse une impression de flottement,et de faire de la propagande pro-arabe.Ce qui n'est pas si malvenu en ces temps de xénophobie,mais il aura fallu plus de personnalité dans l'entreprise.Les clichés sur les princes arabes(soit appâtés par le gain,soit définitivement traditionnalistes)sont encombrants,le pire étant le traitement du personnage d'Auda,qui passe en 2 scènes de timide intellectuel à chef de guerre.En revanche,on ne peut qu'admirer les paysages de cette Arabie imaginaire(tournage au Qatar et en Tunisie),et la perfection maniaque de la reconstitution.De même,certains passages obligés prennent une tournure flamboyante,comme la traversée du désert,ou l'attaque des blindés par les chameaux.Enfin,l'interprétation d'Antonia Banderas et Mark Strong(surtout)ne souffre aucune contestation.Freida Pinto étant trop effacée,et Tahar Rahim pas gâté par le script.Un divertissement d'antan au XXIème siècle.Agréable;
Jean-Jacques Annaud ne nous avait pas gratifié d'un aussi bon film depuis "Sept ans au Tibet". Ce film séduit pour la beauté de ses décors et sa luminosité, par le jeu de ses acteurs, par une approche de l'islam à l'aube d'un monde nouveau aussi bien que par son histoire. Un seul petit bémol: n'allez surtout pas comparer au "Lawrence d'Arabie" de David Lean( vrai chef d'oeuvre comme on n'en voit que tous les 4 ou 5 ans); Jean-Jacques Annaud a "selement" fait un film très agréable à suivre, et là c'est une belle réussite.
C'est une jolie fresque historique bien romancé pour le cinéma. Belle photographie, mise en scène correcte sans rien d'originale non plus, acteurs assez crédibles.... Bref, on passe un bon moment d'évasion si on laisse de côté quelques grosses ficelles et autres clichés. spoiler: La fin me laisse un peu perplexe par le regard de Tahar Rahim que j'ai interprété comme une envie de pouvoir, succomberait-il à sa façon comme son père adoptif à cette soif de pouvoir et de toute puissance? restera t'il aussi juste que tout le long du film??? En voyant son attitude à la fin, on peut penser que non.... a vous de juger!
A défaut d'être le meilleur film de J.J Annaud, "Or Noir" est une fresque divertissante et dépaysante nous offrant une histoire riche en intérêts même si celle-ci manque un peu de pronfondeur. Concernant les acteurs A. Banderas et M. Strong s'en sortent à merveille, tout comme F. Pinto qui livre ici une prestation de qualité; malheureusement T. Rahim n'est pas à la hauteur, son jeu d'acteur manque de profondeur et de dynamisme. La mise en scène est de qualité, et celle-ci doit beaucoup et la beauté des paysages. Les musiques sont belles dans leur ensemble et sont une invitation au voyage. Même si le film souffre de la comparaison avec "Lawrence d'Arabie", il est en aucun cas un sous produit de ce dernier comme avait put le dire certaines critiques.
Une grande fresque dans le désert et dans la déception...Il y a des longueurs et le scénario n'est pas très clair....La distribution se cache derrière les vêtements du désert et l'on peine à voir les visages..Musique pas exceptionelle et un certain prosélytisme islamique....Le coran par ci, le coran par là, oui on sait Hallah est tout puissant...Mais que d'évidences (en gros sois bon et tais toi)... Les images du désert sont nombreuses mais peu originales, tout comme les lumières du film...Je suis d'accord avec certains avis, c'est un Jean Jacques Annaud plutot moyen peut être à cause du nombre de poncifs dont regorge le film (en gros c'est un sous Laurence d'Arabie)...A vous de voir..
Honnêtement je ne m'attende pas a grand chose mais ce film et tout simple, simplement excellent à voir si vous avais l'esprit intentiné ouvert des acteurs très réaliste et une histoire riche en rebondissement
Franchement, je ne comprends pas bien ces critiques plutôt négatives sur ce film...... Je ne sais pas si vous vous renseignez sur le sujet du film avant d'acheter votre place.......!? C'est un grand film, de bons cadrages, des paysages slendides, des acteurs excellents, le tout sur une musique parfaite, et moi, je n'ai pas vu le temps passer...... Bref, il FAUT le voir au CINEMA CE film contrairement à "Intouch..." qui remplit les salles et frole les 5*.... ok, on rigole bien, mais bon, dans le salon avec une bière, sur canal dans 6 mois, c'est largement suffisant...! Allez-y !