Contagion
    16272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Contagion ?

Publiée le 13 mars 2020
    Tellement d'actualité !
    Je n'avais pas encore eu l'occasion de regarder ce film eu j'avoue que dans le contexte actuel fe pandémie ai Covid-19 ce film prend une dimension encore plus réaliste et fait écho à l'actualité mondiale. Anxiogène à souhait. Je recommande...
    Romain K
    Romain K

Publiée le 24 février 2020
    Contrairement aux notes actuelles , je valide l'approche de Soderbergh qui réalise un film effrayant Une distribution quasi parfaite et un gros travaille de recherche replace ce film presque dix ans après hélas dans l'actualité .

Un film loin d’être mauvais même bon en revanche il ne faut pas s'attendre à un blockbuster c 'est une autre approche beaucoup plus proche de la réalité et moins tape à l’œil .
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 24 février 2020
    Etait-il nécessaire d'avoir un tel casting ? En plus toutes ces têtes d'affiches sont sous-exploitées. Le style Soderbergh est agaçant. Filmer de façon réaliste un pandémie... Un documentaire aurait été un format plus adéquat.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 14 février 2020
    Je m'attendais à mieux en voyant ce casting dingue. Le sujet est certes réaliste mais beaucoup de longueurs, manque évident de rythme. Un film documentaire simple et prévisible.
    Marie B
    Marie B

Publiée le 13 février 2020
    J'avais entendu dire que le film avait eu mauvaise presse. Je l'ai regardé par curiosité sur Netflix, vue l'actualité, et j'ai eu une très bonne surprise! Tous les points de vue que ce soit des victimes, du corps médical de recherche, autorités sanitaires ou la voix dissidente sont très bien gérés. Chaque histoire est traitée avec la bonne dose d'émotion, sans niaiserie ou caricatures propres à ce genre de films catastrophe américains. C'est très réussi...et très troublant.
    Kylian440
    Kylian440

Publiée le 12 février 2020
    De bonne intentions mais une forte déception au final. Ce film veut montrer comment une maladie incontrôlable peut-être gérer par les humains grâce aux gouvernement et aux différents dispositifs comme l OMS . Seulement voilà, on a du mal à suivre. il n y a pas vraiment de personnages principaux, on suis des gens de temps en temps au fur et à mesure de l epidemie, on dirait qu il y a 5 personnes qui essayent de gérer une épidémie qui touche des millions de personnes ce qui en devient vite ridicule . Quand à l epidemie en elle-même, on ne la voit pas évoluer, on voit seulement des chiffres ( 100 milles, 8 millions) et l'évolution de celle ci et ses effets ne sont pas mis en-avant ce qui décrédibilise totalement ce film. Franchement decus meme si au départ ça partait d une bonne attention !
    Nicolas R.
    Nicolas R.

Publiée le 6 février 2020
    En plein dedans avec le Coronavirus, pas mal de similitudes à plus grande échelle bien sur. J'ai bien aimé l'enquête pour trouver d'où cela part
    Michael R
    Michael R

Publiée le 4 février 2020
    Une épidémie filmée façon quasi documentaire, avec un casting 4 étoiles, une narration originale et une bande son envoûtante.
    Publiée le 3 février 2020
    Film tres realiste. Excellent et interessant à propos des epidemies. Sras h1n1 h1z1 grippe coronavirus peste cholera ebola ... Attention, prenez cela au serieux. Ce film lance une reelle alerte et et nous donne un résumé de ce que l'OMS et les services d'hygiène internationaux doivent faire pour stopper les virus... c'est pas gagné... 5/5
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 30 janvier 2020
    Steven Soderbergh (Ocean's eleven, Solaris) a un style étrange, à mi-chemin entre le documentaire, le film d'auteur et le blockbuster. Clairement, le casting de Contagion ainsi que son synopsis aurait fait un très bon film catastrophe, mais c'est filmé façon documentaire et on évite surtout les moments mélodramatiques ou une musique prenante à la Zimmer, qui aurait pu mettre en relief une quelconque tension. Cela pourrait paraitre comme un défaut ou un manquement du réalisateur, mais c'est bel et bien volontaire.
    En résulte un film à l'esthétique plaisante mais qui a le cul entre deux chaises. On comprends la menace du virus, mais Soderbergh opte pour une approche totalement détachée. Frappé par la stupeur, c'est à peine si Damon est convainquant lorsqu'il perd sa femme et son fils. Jude Law se ballade tranquillement en combinaison NBC au milieu des corps qui jonchent les rues San Francisco, pas étonnant, il voudrait tirer profit de ce mal. La caméra nonchalante de Soderbergh semble vouloir dédramatiser l'événement, avec un regard froid et distant pour le rendre plus insidieux.
    On a quand même quelques haut le cœur lorsque la malheureuse Gwyneth Paltrow se fait autopsier le crâne à l'air, se faire décapiter hors champs dans Seven ne lui a pas servi de leçon, l'œil du réalisateur est ici chirurgical. Une meilleure hygiène dans un restaurant à Macao aurait pu la sauver, serrer la main à un cuistot qui venait de dépecer un cochon infecté par un virus issu d'une chauve souris était fort malencontreux...
    Le message de Soderbergh devient finalement limpide. Tous ces acteurs de la A-list, Matt Damon, Jude Law, Gwyneth Paltrow, Kate Winslet, Laurence Fishburne, Marion Cotillard, ne sont pas seulement des acteurs ultra célèbres, mais simplement des hommes et des femmes ordinaires et vulnérables, il les descend de leur piédestal face à cette menace. Un bel anti-blockbuster sur un sujet sérieux qui aurait pu plaire à Cannes.
    Piche92
    Piche92

Publiée le 20 janvier 2020
    En rapport à l'actualité, j'ai décidé de revoir ce film disponible sur Netflix. Steven Soderbergh traite parfaitement le sujet et démontre parfaitement ce qui se passe en cas de contagion mortelle. Cela démarre en Asie comme actuellement pour le nouveau virus de la même famille que le Sras ou 17 nouveaux cas sont repérés à Wuhan, le 19 janvier 2020. Ces personnes infectées sont âgées de 30 à 79 ans. L'OMS alerte et craint une mutation du virus avec une estimation de plus de 2000 cas d'infections. L'actualité est troublante car tout y est dans ce film. C'est incroyable et dérangeant. Pas de fioriture, le film traite le sujet avec sincérité et logique. Cela mérite les 5 étoiles sans problème. Souhaitons que l'on stoppe le virus plus facilement que dans ce film.
    Publiée le 4 janvier 2020
    Excellent film, très réaliste. Tiens, quand je vois la note de certaines critiques de la presse, on se demande de quel côté du terrain ils se trouvent. Un gouvernement égoïste, une industrie pharmaceutique prête à tout pour amasser de l'argent, une société ou l'on fait constamment bouffer du poison aux citoyens. Des mensonges, du faux, de la surconsommation, de la malhonnêteté. C'est ça, vivre dans une "communauté" d'humains qui elle même s'étend, tel un virus, alors que le virus en question, sorti de nul part, pourrait tout décimer. Victime de sa propre bêtise. Le message de ce film est très bon. On comprend pourquoi il est si facile, pour nous, pauvres êtres fragiles, perdus dans l'univers, de disparaître, beaucoup plus vite que nous sommes apparus. Vous notez quoi là exactement, la qualité du film ? (qui en soit est excellente) ou le message qu'il y'à derrière ? Vous avez peur ? qu'une part de vérité soit dévoilée ? La peur.... Une des "maladies" qui finit par nous rendre dangereux. Bon film que j'ai regardé pour une seconde fois. (Encore des chauves-souris ? ça me fait penser au sida mdr)
    alex1287
    alex1287

Publiée le 26 novembre 2019
    Déception malgré un casting 5 étoiles...
    Ca manque terriblement de rythme et de surprises. Le film paraît long et monotone.
    C'est fort dommage car le sujet est intéressant et est abordé de manière réaliste.
    Guillaume D.
    Guillaume D.

Publiée le 14 août 2019
    La gestion d'une pandémie.

Prenant, stressant, du thriller médicamenteux ou ce que H1N1 aurait pu faire. Un bon film avec une belle brochette d'acteurs.

En gros, c'est bien et efficace.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 2 juillet 2019
    Ce film, réalisé par Steven Soderbergh et sorti en 2011, n'est franchement pas terrible ! Le synopsis m'intéressait pourtant beaucoup et il faut dire que le casting est alléchant mais malheureusement, le tout fonctionne assez difficilement. C'est tout simplement l'histoire d'un virus très virulent qui se propage dans le monde, les scientifiques doivent trouver rapidement le virus. À partir de ce synopsis, nous pouvons y voir un film catastrophe classique, comme il y en a tant sur M6 le samedi après-midi, mais la particularité et la qualité de celui-ci, c'est qu'il est très réaliste et peut d'ailleurs quelque part faire peur, si nous sommes un jour confronté à ce genre d'épidémie. En effet, la réaction du gouvernement, des gens et la façon dont l'épidémie se propage est très bien retranscrite à l'écran, on croit réellement à cette histoire, si on rentre vraiment dans le film évidemment. Mais le défaut du film ne pêche pas vraiment dans le fond mais dans la forme, nous avons en effet beaucoup trop de personnages, ce qui peut nous donner beaucoup trop d'éléments à traiter. En effet, le film a voulu inclure trop d'histoires dans une seule, il aurait fallut à la limite en faire plusieurs (films) pour pouvoir exploiter à fond tous ces personnages car nous ne faisons ici que de les survoler, ce qui est très dommage. Ainsi, nous avons des scènes qui s'enchainent, quelques fois sans cohérence, et cela nous perd tout simplement, ce qui nous fait d'ailleurs souvent sortir du film. La réalisation est quant à elle très bonne, de même que le montage. Du côté des acteurs, ils sont tous très bons, tout simplement. "Contagion" est donc un film qui aurait pu être beaucoup plus intéressant s'il n'y avait pas eu autant d'éléments.