Déçu !
Il faut dire… Que la première chose qui m’a motivé à voir Contagion ne fut pas son casting – cela aurait pu plutôt être un point négatif, car un trop plein de stars n’est jamais bon – mais plutôt la communication de teasing autour du film. Warner Bros a vraiment mis le paquet dessus, et ça… Je ne suis pas resté indifférent à ce magnifique teasing. Car ne l’oublions pas, même si parfois le film suffit à se faire une réputation, la plupart du temps, c’est « l’emballage » de celui-ci qui permet d’en faire un grand film ou une bouse monumentale oubliée de tous. Et là, pour Contagion, j’applaudis de mes dix doigts !
Bref. Nous ne sommes pas sur un post pour commenter une publicité ou une communication autour d’un événement, mais pour parler plus particulièrement du film, de ce gâchis de talents et d’innombrables possibilités autour du sujet traité par Contagion ! Mais non ! Ce film est resté pour moi un pamphlet direct envers la dérive possible des médias sociaux et de la mauvaise utilisation de ceux-ci par les individus. Un individu seul, bloggeur, aurait pu plongé le monde dans la plus plate désolation de part son unique avis d’Homme, s’enrichissant pour son profit contre la détresse des gens dans une situation sans précédent. Ou alors doit-coupler cela à la dérive des laboratoires pharmaceutiques mondiaux qui auraient la possibilité de sauver le « Monde » mais ne le font pas du simple fait des coûts de productions de certains médicaments.
Bref. Je ne suis plus sûr d’être allé visionner un film apocalyptique sur la fin possible du monde grâce à un pauvre cochon couplé à une chauve souris, où si il s’agissait plus d’un film controverse essayant de faire passer insidieusement des messages contre certaines institutions de cette Terre. Je dis ça… Je dis rien… Mais quand on regarde la proportion de temps dans le film de ces deux sujets… Outch ! Il ne reste plus grand chose (et encore je ne parle pas des pauvres villages chinois abandonnées par tous et des pires démons de l’Humain à savoir piller et saccager son espace en cas de grands malheurs). Tiens, cette phrase entre parenthèse me fait rire. A croire que tous les films catastrophes nous montrent, nous les Hommes, comme de viles charognes prêtes à tout pour survivre, ne se souciant plus de son prochain. Outch encore ! Quel tableau horrible de notre existence… Je nous plains, et j’intenterai presque un procès à nos amis cinéastes pour nous dépeindre ainsi à chaque fois !
Et pour en revenir au film ? Ah oui… Un casting de rêve sur le papier… Mais vraiment que sur le papier. Je ne sais pas, je n’ai été convaincu par aucun d’entres eux. Ils m’ont semblé transparents, effacés, inexistants. Je me suis posé à plusieurs reprises la question de savoir si le film n’aurait pas été meilleur avec d’autres acteurs moins connu (non j’ai du divagué, le contenu aurait été le même, Romain voyons !). A quoi pouvait donc bien servir Marion Cotillard dans le film, du moins, son rôle ? Il m’a semblé superflu, juste une pièce rapportée d’un autre long-métrage pour faire le nombre de stars dans le film. Jude Law arrive un poil à se mettre dans la peau d’un bloggeur avide d’argent et prêt à tout pour tuer l’Humanité, mais lui aussi… quoi… Mais pourquoi joue-t-il ce rôle ! WTF ! Il gâche tout. Comme si les bloggeurs étaient des beaux gosses (joke inside). Le seul qui tire son épingle de ce piètre jeu de clowns demeure Matt Damon. Il reste convaincant en survivant ultime à l’épidémie que rien ne peut atteindre et prêt à tout pour sa fille. Un sur tout le casting ? Non les figurants aussi étaient pas mauvais je trouve (joke inside again).
Déçu, tout simplement déçu comme le premier mot de ce billet. La seule attraction au final fut de contempler comment est ressenti la force des réseaux, et quelle force les « puissants d’aujourd’hui » lui donnent pour demain. Cette peur face à l’inconnu du pouvoir d’un internaute face à des gouvernements, voilà le seul point attrayant au final. Un jour… Un jour peut être… Rêvons éveillés pour voir ce jour arriver, celui où les gouvernements comprendront enfin :)
So… L’épidémie aurait du tous les tuer et risque de vous tuer aussi en y allant !