L'histoire du virus qui crée la pandémie, ce n'est pas nouveau mais c'est le genre de film que j'aime. La question que je me pose encore, c'est pourquoi un tel casting alors que toutes ces stars ont des seconds rôles ? Je ne vois vraiment pas où a été englouti le budget du film si ce n'est dans le salaire des acteurs. Ca fait plus bon téléfilm que film de cinéma. Je suis sur que le film aurait été aussi bon avec des acteurs inconnus car les rôles joués ne justifiaient pas la présence de Matt Damon ou G Paltrow, ni même Marion Cotillard ... Enfin , film moyen, ça se regarde quand-même, je met 2,5 .
Une bonne surprise, et bien mise en scène... pas fan de Soderbergh pourtant... Ne vous fiez pas aux notes, un film catastrophe plus intelligent que la moyenne, c'est plutôt rare.
Un réalisateur ; Soderbergh. Des acteurs ; Paltrow, Damon, Fishburne, Winslet, Cotillard, Law. Une histoire ; La contamination progressive de la population mondiale par un virus inconnu. Un compositeur ; Cliff Martinez. En somme, une équipe de choc accompagnée par un scénario ambitieux. Oui mais voilà, cela ne suffit pas pour nous satisfaire. Là où l'on attendait un récit rythmé allant à la vitesse de la contagion, l'américain nous propose une vision ultra réaliste de cet événement dramatique. Le spectateur a donc droit à de nombreuses explications scientifiques tentant d'élucider cette infection, mais aussi au protocole à adopter si ce genre de cas arrivait. Que Soderbergh souhaite être le plus pragmatique possible, soit, mais il aurait peut-être fallu davantage de dynamisme afin de séduire le plus grand nombre. Néanmoins, certains passages sont parfaitement réussis, tels que la réaction des habitants lorsqu'ils apprennent la propagation du virus. Il suffit de se mettre à leur place ne serait-ce qu'un instant pour être terrifié à l'idée que cela puisse nous arriver. L'aspect le plus intéressant reste toutefois le personnage incarné par Jude Law, le blogueur. Si la maladie arrive à se transmettre à une vitesse fulgurante, ce n'est rien comparée à la puissance d'Internet. L'info (ou l'intox) se diffuse à travers le monde en moins d'une seconde, et le fait de savoir qu'une simple personne peut convaincre des réseaux sociaux comportant des millions d'adhérents est, peut-être, ce qu'il y a de plus effrayant.
Quelle belle surprise que cette contagion. L'infiniment petit joue la star et ne recule devant rien pour arriver à ses fins. Les personnages, bien définis, portent le scénario avec brio. Beau film d'anticipation sur la virologie qui laisse en goût de mort. Un modèle de contagion mondiale mis en images.
Un film sobre à la mise en scène formel. Matt Damon est dense avant décompression. Kate Winslet très crédible. Gwyneth Paltrow intelligente d'avoir accepté ce rôle, notamment pour la scène de convulsion et l'autopsie : étonnant de sa part, cela dit, sa tête avait déjà été découpé dans Seven. Marion Cotillard juste dans un rôle minimaliste finement politique. Toutes les scènes de contacts, au début du film, crée presque un personnage... Sans oublier la musique du film, une réel innovation pour un film américain, froidement électronique, elle est parfaite et contamine tout le film.
Film avec un casting assez interessant mais ce film catastrophe n'est pas accrocheur. On ne s'attache a aucun des personnages qui laissent transparaitre aucune émotion palpable. Ce film est vraiment brouillon.
Un bon film, le choix de ne pas axer la caméra sur un personnage en particulier est assez risqué et donne parfois l'impression que le film n'avance pas ou se perd. Cependant, le sujet est bien traité est montre bien les difficultés autre qui peuvent surgir d'une épidémie. Au final, le plus dangereux comme il est dit dans le film n'est pas la maladie mais bien l'homme... A méditer
Steven Soderbergh prend un sujet fort, puissant et apocalyptique mais sans jamais être être fort, puissant et pas vraiment apocalyptique... En fait, le réalisateur croit parvenir à camoufler cela en nous mettant un casting prestigieux. Mais autre problème, le casting, qui joue à fond tout en se regardant bien jouer les types dont dépend le sort du Monde, n'est pas convaincant une seule seconde même les acteurs habituellement talentueux (Kate Winslet ou encore Jennifer Ehle !!!) ; alors je ne parle même pas de ceux qui sont habituellement nuls (Jude Law, Marion Cotillard dès qu'il s'agit de dire quelques mots de la langue de Shakespeare, il faut pas être trop vache tout de même avec Gwyneth Paltrow car elle tient le rôle de sa vie quand elle fait le cadavre,... !!!)... Encore un autre problème, vous voyez quelqu'un réaliser un film sur Total et l'industrie pétrolière en général tout en se gardant bien de critiquer la compagnie mais en donnant quelques coups l'air de rien à Greenpeace par exemple, bah là c'est pareil sauf que vous remplacez Total par les pouvoirs publics et l'industrie pharmaceutique et Greenpeace par ceux qui veulent la vérité ; pas courageux voir même un peu lèche-bottes sur ce coup Soderbergh. Quelques images de panique sont réussies et font illusion quelques instants mais c'est bien la seule chose que l'on peut se mettre sous la dent.
Loin du « Survival » et du film d’action-suspens façon « Alerte « avec Dustin Hoffman, le résultat pour ce cas présent est peu captivant avec des personnages dont on a du mal à s’identifier et à attirer notre sympathie ou dédains.
Film mitigé , qui aurait put etre intéressant sur le fond mais mauvais sur la forme.. Une épidémie serai en effet catastrophique , le mode de contamination est basé sur une certaine crédibilité et sur certain fait déjà produit dans la réalité. Néanmoins la façon dont une épidémie se propage reste encore a découvrir.. surtout une épidémie mondiale, ce film nous montre ce qui se passerai ... mais ce n'est qu'une hypothèse parmi tant d'autres...une société entière ne peux faire face a une épidémie mondiale et ce film veux nous prouver le contraire!!.. comme pour nous dire vous avez vus superman tomber devant la cryptonite mais nous on vas faire mieux on vas se relevé!!.. haha.. Le scenario est basic tout commence avec un contaminateur alpha qui contamine par la suite tout le monde.. avec différents mode opératoire... on devine la fin qui n'est pas une surprise, rajouter cela un casting bien ficelé comme marion Cotillard, Fishburne, damon, law pour donner un semblant de punch au film pour qu'il soit digne d'un long métrage présentable aux oscars.. Mais sa ne marche pas trop bien... le scenario dérape sa devient confus obligeant le spectateur a réfléchir du comment et pourquoi...déja? les principaux acteurs sont immunisé par je ne sais quel miracle alors que tout les autres souffrent le martyr... marion Cotillard n'est pas a l'aise non plus dans son rôle.. elle est même effacé... ce dernier mot sonne le glas de ce film.. effacé et oublier...
• Effect Spéciaux: 5 / 10 • Scénario : 4 /10 • Crédibilité des Acteurs: 5 /10 • Bluraythèque: Non
Film de propagande qui invite à penser que les institutions gouvernementales sont extrèmement efficaces dans ce genre de situation et que les critiques extérieurs sont impostures. En bref dans le même acabit le réalisateur aurait tout aussi pu faire entendre "Monsantos" nous veut du bien et greenpeace sont des imposteurs... (j'exagère mais peut être pas assez...)
Décevant, surtout quand on voit la qualité du casting impressionnant. Soderbergh ne propose ici rien de nouveau, avec un petit film qui commence gentiment et finit gentiment. Aucune prise de risque, le scénario est complètement bateau et sans grand intérêt, d'autant que le rythme est mal dosé et qu'on se contente de suivre les images sans suspense... Un film assez vide qu'on oublie sitôt regardé.