Contagion
    16271 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Contagion ?

DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 9 mars 2015
    ALERTE VIRUS. Le monde a peur et les stars se propagent. Une pandémie éfficace, filmé simplement et proche de la réalité. Les acteurs défilent et sont mortels... enfin.
    Publiée le 23 février 2015
    Steven Soderbergh aurait très bien pu tirer son épingle du jeu avec ce film. Ses ressorts dramatiques dénoncent avec finesse et justesse les tords qui ont été parfois reprochés aux différents protagonistes impliqués dans les cas de pandémie. L’hypocrisie irresponsable des autorités sanitaires gouvernementales, l’alarmisme ambigü et contreproductif des médias, l’avidité rapace du lobby pharmaceutique. Malheureusement, le cinéaste ne résiste pas à son pécher mignon : s’éterniser exagérément sur les scènes qui ne servaient qu’à mettre en contexte les protagonistes, leur défi, et leur destin. Des scènes qu’il n’était pas non plus utile de multiplier autant. Tout cela alourdissant irrémédiablement le rythme de l’intrigue et amenant le suspense que trop tardivement
    Publiée le 19 février 2015
    Probablement le plus mauvais film sur le sujet.
    Aucun apport scientifique. Mauvaise simulation d une grave épidémie et surtout un scénario d une molesse sédative.
    Publiée le 17 février 2015
    On connaît Soderbergh pour la qualité de sa mise en scène. "Contagion" ne déroge pas à la règle. Toujours dans le sens du rythme, donnant un montage nerveux, un style réaliste quasi-documentaire brigué de part sa technique d'une caméra à l'épaule aussi vertigineuse que possible, Steven Soderbergh orchestre un film apocalyptique sans en avoir l'air. Avec sa patte inimitable, il nous donne l'impression de partager le quotidien -et le point de vue- de personnes différentes : citoyens lambda, hommes de pouvoir, docteurs, infirmières courages, journalistes, pères, femmes, enfants... tous effrayés d'être rattrapés par la folle pandémie que subit la planète entière. Un script pour une histoire, et une histoire pour un film, telle est l'ambition du metteur en scène pour chaque métrage qu'il signe. "Contagion" reste pour l'instant dans les clous, pour un genre dont c'est sa première incursion. Steven aurait pu se vautrer, et pourtant, c'est grâce à cela que l'on s'accroche pour éviter cette infection. Oui, Soderbergh s'embourbe dans le genre pré-apocalyptique car on a l'impression de trop regarder un documentaire. Documentaire très bien réglé sur le sujet, car il s'est entouré des meilleurs conseillers pour organiser son film (docteurs d'université et consorts).
    Et pour une fois, oui, Soderbergh oublie ses acteurs, et pas des moindres, pour tout miser sur son éclectisme. Dommage à Matt Damon, Gwyneth Paltrow, Winslet, Marion la française, Jude Law, Fishburne, John Hawkes, et Elliott Gould (!!) qui font tout pour rattraper le graffeur Soderbergh. De plus, ce dernier s'entoure d'une pléiade de stars hollywoodiennes pour rentrer dans le conformisme hollywoodien. D'habitude, avec Steven, c'est plutôt l'inverse qui se passe : on sent les acteurs s'investir dans son projet ("Che", "Traffic", la saga "Ocean's"). Ici, nada ! Soderbergh fait sa star et se pavane pour nous expliquer son scénario. Piètre dédommagement.
    De plus, la musique nonchalante n'arrange rien à cela puisqu'elle a l'art de nous prendre à contre-pied de nos sentiments et de nous balader un peu plus sur éclectisme de Monsieur le réalisateur. Navrant ! En plus, elle est lassante...
    "Contagion" ou l'art de se faire embrigader par le roi Soderbergh. Par contre, si un jour le réalisateur fait une suite, il faudra aller la voir. Pourquoi ? Pour sa mise en scène ultra-réaliste certes, mais sincère.
    Spectateurs, vaccinez vous de cette "Contagion"... expérimentale.
    Accord parental souhaitable.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 9 février 2015
    Steven Soderbergh livre là une chronique la plus réaliste possible d'une catastrophe sanitaire. Le réalisateur américain s'intéresse plus aux réactions qu'éprouveraient les autorités et la population face à une telle contagion, qu'à la contagion en elle-même. C'est donc un peu long et ennuyeux par moments, car beaucoup de parlote au final. L'aspect le plus intéressant du récit réside dans cette recherche du patient zéro.
    Publiée le 11 janvier 2017
    Un film catastrophe comme il en existe beaucoup, c'est plat mais le film permet de passer le temps. Absolument pas incontournable.
    jpde10
    jpde10

Publiée le 2 février 2015
    le sujet est rebattu, ce qui n'empêche pas de s'intéresser à une nouvelle vision, d'autant que le casting est bien attirant. Malheureusement la réalisation est "hachée" difficile à suivre et de nombreux destins sont laissés "en plan" sans qu'on ait d'indications sur leur devenir
    zebre6
    zebre6

Publiée le 2 février 2015
    Nul nul nul . Insipide, donne la nausee, meme la BO est nulle! J ai rarement vu un film me decevoir autant.
    Publiée le 1 février 2015
    J'ai plutôt bien apprécié Contagion que j'ai vue il y a pas très longtemps par hasard à la TV. J'ai trouvé que la mise en scène était organique et qu'elle traduisait très bien l'état des personnages et de l'univers contaminés du film. Bref, je regarderais volontiers Effets Secondaire si je tombe dessus à la TV.?
    Publiée le 30 janvier 2015
    2ème vision - plus un documentaire qu'un film, niveau documentaire c'est du tout bon, on apprend pas mal sur les virus, les pandémies et leurs résultats sur l'Humanité ...niveau film, c'est lent, long, ennuyeux, la pléiade de stars n'a rien à faire dans ce film (à part Matt Damon qui sort son épingle du jeu). Un des moins bons films du réalisateur (que j'apprécie bcp). Dommage.
    Publiée le 27 janvier 2015
    Film moyen malgré un beau casting d’acteurs, on reste sur notre faim malgré un scénario plutôt intéressant. spoiler: Seul la scène finale est intéressante lorsque l'on découvre le "Jour 1".
    Publiée le 24 janvier 2015
    Des ellipses intéressantes dans ce film catastrophe qui paraît assez réaliste. Divertissant et stupéfiant à la fois.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 23 janvier 2015
    Il m'est venu à l'esprit une critique que je fais régulièrement devant un film de Soderbergh: mais quel manque de rythme!! On est très loin ici du résultat obtenu avec Traffic: les histoires s'entrecroisent, OK, mais plusieurs sont sans véritable intérêt. C'est bien la peine de rassembler un casting international pour arriver à ce résultat. Les performances des acteurs sont plutôt poussives, l'absence de tension fait que le film passe comme un mauvais reportage, et les "rebondissements"... C'est vraiment dommage car les premières séquences sont assez subtiles et laissent espérer un travail intéressant sur un sujet déjà traité voire maltraité dans le passé, mais il n'en est rien. Ce n'est pas ridicule mais sans surprise et sans réel intérêt.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 21 janvier 2015
    Honnêtement, je m'attendais à beaucoup mieux de la part de ce film car Contagion était prometteur et pouvait faire trembler au vu de son casting de choc ( Laurence Fishburne, Matt Damon, Marion Cotilliard, Jude Law etc... ) ! Malheureusement, le film est beaucoup trop long et a du mal a démarrer, de plus il n'y aucun rebondissement permettant de me faire sortir de cet ennui. La mise en scène et correcte et permet de voir avec effroi la vitesse de propagation du virus, mais j'aurais aimé que l'ambiance y soit plus " apocalyptique " et surtout plus rythmé. Au final, le film avance tranquillement, sans encombres dans un rythme lent. On ne sent pas assez l'émotion et les personnages manquent de développement.
    Lemmy K
    Lemmy K

Publiée le 21 janvier 2015
    C'est ce que j'appelle un film chirugical : tout y est froid, glacial.
    Les couleurs sont froides, le sujet glace le sang, et pas de place aux sentiments : c'est lhécatombe dans ce film chorale où il n'y a plus de place à l'humanité.
    La peur, la fatalité rendent les personnages presque inhumains qui évoluent dans un cadre apocalyptique.
    Très intéressante vision, car très réaliste.