philhag
Publiée le 19 avril 2020
Je viens de voir ce film en avril 2020 en plein confinement pendant la crise du covid 19. Le travail de scénario est absolument formidable. Quasiment tout ce qui est vécu aujourd'hui en 2020 y est décrit avec de très nombreux détails y compris le médicament miracle. On peut reprocher le côté trop américain avec des pillages et de la violence dans les rues. En France tout est calme. Pour le reste, Steven Soderbergh fait un film parfait.
On ne s'attarde pas sur les personnages dans ce film mais uniquement sur le traitement des différentes entités médicales pour gérer et anihiler l'explosion de ce virus. Cela change des habitudes du genre et donne une nouvelle vision de ce type de film dramatique. Tout comme l'idée de prendre une grande brochette d'acteur connu même sur les rôle "basique" qui ne resteront pas longtemps à l'écran, l'émotion peut être présente mais vu la façon de traiter le sujet, cela ressemble plus a une vision médicale non émotive.
ALERTE VIRUS. Le monde a peur et les stars se propagent. Une pandémie éfficace, filmé simplement et proche de la réalité. Les acteurs défilent et sont mortels... enfin.
Un film ennuyeux de bout en bout...Pourtant à certains moments on croit que ça va démarrer spoiler: puis un vaccin est trouvé ...et rien. On a l'impression que Soderbergh veut faire de cet événement planétaire un non-événement... Des millions de mort et rien ne change. C'est un film pessimiste ? Il montre avec beaucoup de détachement comment se propage cette "contagion" mais tellement de déachement que nous aussi spectateurs, on se détache et pour illustrer un mec s'est mis à ronfler à la moitié du film dans la salle..( Après ce mec pouvait être crevé ou que sais-je sous médoc...) mais pioncer au cinoch dès 14h...En général c'est plus vers 22h non ? Ou alors digestion trop lourde... Toutes ces "stars" pour pas grand chose...
Film flippant à rendre hypocondriaque n'importe qui lol. Trés bien réalisé par Soderbergh avec une distribution quatre étoiles j'ai également aimé son traitement presque clinique. C'est plus un processus qu'une véritable histoire qui est racontée. 14/20
Un petit film très prenant sur une nouvelle maladie contagieuse, dont les autorités sanitaires découvrent peu à peu l’agressivité et le risque de pandémie. Le film a un petit coté documentaire. On le constate lors des scènes en laboratoire. Il fait un peu penser sur ce point à un autre film des années 80 "le jour d'après".
C'était sûrement très original à l'époque, mais aujourd'hui on dirait juste un reportage sur la propagation d'un virus et l'importance des gestes barrières, sans dramaturgie, avec des personnages beaucoup trop nombreux pour qu'on s'attache. J'ai décroché rapidement.
Stressant, inquiétant, une catastrophe à l'échelle mondiale bien loin des catastrophes naturelles dévastant New York... Ici on a l'envers du décor, la vérité.
Etait-il nécessaire d'avoir un tel casting ? En plus toutes ces têtes d'affiches sont sous-exploitées. Le style Soderbergh est agaçant. Filmer de façon réaliste un pandémie... Un documentaire aurait été un format plus adéquat.
je suis tout à fait comme les personnes qui ont vu ce film, je suis restée sur ma faim, il effleure trop les personnage (surtout celui du journaliste dont on n'arrive pas a savoir si il bluf ou si il veut ouvrir les yeux du monde). J'attendais beaucoup plus d'émotion de mat damon même si il apprend certaines choses, il manque de souffle ce film dommage car il promettais beaucoup plus.
Le propos est intéressant, et plutôt bien géré. Par contre, Contagion stagne passée l'heure de bobine et les acteurs ne font pas tous preuve d'engagement pour leur personnage (Jude Law étant particulièrement pas inspiré).