Suite à l'épidémie actuelle du Covid-19, pratiquement tout le monde a ressorti ce film du placard, et il s'agit de "Contagion", un thriller qui a l'époque a reçu des critiques moyennes lors de sa sortie en France en 2011, mais qui aujourd'hui je pense est nettement mieux perçu. Pour ma part, j'avais jamais vu ce film jusqu'à aujourd'hui où l'actualité m'a poussé à le regarder, et au final, j'ai trouvé ce film assez intéressant, faisant preuve de réalisme et d'honnêteté, C'est un film qui a ses défauts, notamment sur le rythme et les enjeux qui faiblissent dans sa continuité, mais vu l'actualité, ce qui se passe autour de nous à cause du Covid-19, "Contagion" n'est aucun cas un film caricatural et qui fait preuve de bon sens. On voit bien toutes les conséquences graves que représente le virus du film, originaire apparemment de Chine, qui petit à petit mute et aggrave l'épidémie, provoquant des milliers de décès à travers le monde, ainsi que crise économique importante et la pression donnée à la communauté médicale mondiale pour absolument trouver un remède à ce virus dévastateur. Vraiment, ce film nous rappelle énormément ce qui se passe actuellement autour de nous, avec à peu près les mêmes causes que le Covid-19, comment l"épidémie se propage, le fait que ce virus se transmette par simple contact humain, avec des gros plans sur des gens qui toussent, qui touchent des objets et qui du coup laissent traîner des microbes, à travers des gestes habituels au quotidien, et le film n'hésite pas à aller dans une dramaturgie forte, avec les personnages qui perdent chacun leurs proches qui succombent au virus, et ce de manière assez horrifique. On peut dire que ce film est un peu hybride, en mélangeant le thriller, le drame et la catastrophe, on rentre bien carrément dans un contexte post-apocalyptique, mais c'est plutôt bien mixé et on est bien pris d'empathie pour les personnages qui essayent désespérément de survivre, prêts à tout casser pour obtenir des vivres et des soins. Le film a pas mal de bonnes idées de mise en situation malgré une mise en scène assez banale. Après, pour parler des défauts du film, mis à part la mise en scène commune, c'est déjà au niveau du rythme qui peut chuter considérablement dans la deuxième partie, ayant du mal à renouveler ses enjeux parfois. Y'a éventuellement certains personnages qui sont plus mis en avant que d'autres, et d'autres mal exploités dans le film. On peut également ressentir le côté trop Américain du film, y'a même certaines critiques qui accusent le film d'être justement centro-Américain et qui insistent pour dénoncer l'Asie comme le foyer du fléau. Personnellement, j'ai pas envie de prendre partie de ça, car je trouve ça assez absurde. Autre point négatif, c'est la musique de Cliff Martinez qui n'est pas assez puissante malgré le ton sombre et dramatique du film. Au niveau des acteurs, tout est à peu près nickel. Matt Damon s'implique bien dans son rôle même si on a vu mieux de sa part. Laurence Fishburne fait son Laurence Fishburne, il joue de manière banale mais correcte. Marion Cotillard manque un peu de charisme, et est assez fade en revanche. Kate Winslet joue plutôt bien mais pour moi, les deux meilleurs acteurs du film sont Jude Law, excellent dans son rôle de journaliste, et Jennifer Ehle, très talentueuse dans son rôle de médecin chercheuse perspicace. On a également Gwyneth Paltrow, qui même si elle apparaît peu, joue vraiment bien dans son rôle de patiente zéro. Y'a John Hawkes, assez sympa à voir dans ce film, ainsi que plusieurs têtes connues dans des rôles secondaires comme Elliott Gould, Bryan Cranston, Sanaa Lathan ou Demetri Martin, qui s'en sortent plutôt correctement, de même pour le reste du casting à savoir Monique Gabriela Curnen, Armin Rohde, Enrico Colantoni, Chin Chan, etc... on peut aussi noter une apparition caméo de Steven Soderbergh, réalisateur du film. En conclusion, "Contagion" est un film très intéressant, glauque mais lucide assez réaliste. On peut pas vraiment dire que ce film nous donne une leçon de survie face au Coronavirus, mais qui peut nous en montrer les conséquences graves. Je vous le conseille bien, surtout en cette période de confinement. Pour rappel, restez chez vous, prenez les mesures d'hygiène nécessaires et patience ! Bientôt, le Covid-19 sera chassé à coup de pied au c..!