L’Amour fou
    3,3
    138 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Amour fou ?

Publiée le 6 octobre 2010
    Magnifique documentaire, intelligemment construit avec pour fil rouge la dispersion de la collection YSL - Bergé. Pierre Bergé m'a agréablement surprise: il expose les faits, on le sent par moment submergé par l'émotion, il ne fait pas de doute qu'il a profondément aimé YSL et c'est probablement grâce à lui si YSL ne s'est pas suicidé. Pour ceux qui ont vu l'expo YSL au petit palais, c'est un vrai régal de revoir les robes portées et en mouvement
    Publiée le 6 octobre 2010
    peu d intere pas du tout une histoire d'amour mais de fric Bergé redoutable homme d'affaires
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 5 octobre 2010
    Amour mais surtout LUXE et un peu de beauté, mais même pas trop... car en fait si on s'intéresse pas à la mode, on se trouve juste face à un coupe d'égos qui aiment collectionner des objets kitsch et, parfois, cliché... Avoir comme but dans la vie la POSSESSION d'objets, de tableaux, d'amis starlettes, de maisons, de villas... voilà le fond de ce films "sans âme"
    Publiée le 29 septembre 2010
    Superbe portrait de deux hommes complémentaires, d'un "amour fou". Ce mal être d'un génie m'a beaucoup touché
    Publiée le 28 septembre 2010
    Mon film préféré de la rentrée. La dernière partie qui nous montre l'organisation d'une vente aux enchères par Chrsties et la vente elle-même m'a beaucoup intéressée. j'ai eu plaisir à retrouver les images d'archives de YSL, de ses collections, de la jet set des années 70 … Mais surtout le parti pris de faire beaucoup parler Pierre Bergé m'a plu : l'art, Yves, la vie, l'amour … C'est tout sauf superficiel, on est à 1000 lieues du discours romanesque commercial des films sur Chanel. C'est beau qu'il s'agisse du générique, de l'affiche, la bande annonce, le titre … Mention spéciale à la musique, un inconnu qui s'appelle Come Aguiar, dommage qu'on la trouve pas à la Fnac
    Publiée le 28 septembre 2010
    Pour le plaisir de revoir ce génie de la haute-couture, un avant-gardiste et un amoureux des femmes.
    Publiée le 27 septembre 2010
    Beau documentaire intéressant et instructif.
    A la fois drôle, triste et imposant le respect.
    Un génie torturé
    ffred
    ffred

Publiée le 27 septembre 2010
    Une fois de plus la bande-annonce est trompeuse. On part pour une histoire d’amour (fou) entre deux hommes et on arrive avec un beau catalogue d’œuvres d’art. C’est le principal défaut de ce documentaire, on assiste surtout à une belle visite guidée des propriétés du couple et de la vente et la dispersion de leur collection d’objets d’art. Mais de leur histoire d’amour peu de cas en fait. Quelques anecdotes, des témoignages de proches, des images d’archives. Quelques beaux moments tout de même : l’éloge funèbre, la conférence de presse des adieux, le dernier défilé entre la Casta et la Deneuve…Tout cela sur une superbe musique de Côme Aguiar. On ne s’ennuie pas, c’est très bien fait, mais on aurait aimé en apprendre plus sur le couple lui-même et entrevoir un peu plus cet amour fou annoncé dans le titre. Mais j’ai plutôt bien aimé même si la mode et moi cela fait deux comme on dit…l'ensemble est malgré tout émouvant voir touchant par moment...
    Publiée le 27 septembre 2010
    Juste magnifique on en ressort sans pouvoir dire un mot totalement ébloui par tant d'amour et de force de caractère et une vie si majestueuse.
    Jean-Pierre M
    Jean-Pierre M

Publiée le 26 septembre 2010
    Ce n’est pas un crime d’avoir très bien réussi dans la vie et d’avoir amassé beaucoup d’argent… Après tout, c’est que nous essayons tous de faire, chacun à son niveau… N’est ce pas ? Cela étant dit, le titre est malgré tout mal choisi : ce film ne parle pas d’Amour mais essentiellement d’Argent… Une fois ce deuil fait, documentaire très intéressant pour autant !
    Publiée le 25 septembre 2010
    YSL raconté par Pierre Bergé. Riches d'archives audiovisuelles, de photos et entrecoupés d'extraits des désormais célèbres ventes aux enchères de leur collection d'art, ces entretiens nous montrent un Pierre Bergé, seul face aux souvenirs et face à l'objectif, comme il l'a sans doute rarement été. Très émouvant et poignant, le voile se lève légèrement sur ce couple mythique de la Mode française. La musique, lancinante, avec son rythme hypnotique, souligne la tristesse du propos. Remarquablement mis en scène, ce documentaire semble trop court. A voir et à revoir!
    Publiée le 24 septembre 2010
    On dirait un film que Pierre Bergé a réalisé pour ses vieux jours, mais qui l'intéresse surtout lui. La fin dégoulinante d'argent frôle l'indécence.
    Publiée le 24 septembre 2010
    Le sujet de ce film éveillait fortement ma curiosité , d' autant plus que j' ai toujours éprouvé une grande admiration pour ce génie qu' était Yves Saint-Laurent . L' homme était sensible , fragile , timide , et d' une intelligence folle . Son amour des belles oeuvres d' art était connu de tous . Cela se voit très bien dans ce film-hommage , mais peut être trop . Pierre Bergé évoque d' une manière excessive , à mon goût , les choses matérielles , à commencer par leur collection d' oeuvres d' art achetées en commun , au point qu' on se croirait , dans ce documentaire , sur un catalogue de vente . J' aurais préféré que l' accent soit mis sur son talent de créateur de mode révolutionnaire sur près de cinquante ans , que cette carrière époustouflante soit traitée plus longuement , qu' on voit plus ses collections , qui resteront la marque indélébile de son aura . Par exemple , l ' invention du pantalon et du tailleur féminin est à peine évoqué , alors que c' est une pièce maîtresse de son oeuvre . De plus , le titre du documentaire est trompeur , car la relation amoureuse entre ces deux hommes n' est pas au centre du scénario . Elle est à peine traitée . J ' aurais aimé enfin entendre plus souvent YSL que Pierre Bergé par ci, Pierre Bergé par là . Je remercie néammoins ce dernier d' avoir permis de mieux connaître celui qui restera à tout jamais le Prince de la Mode à la française , au moyen de robes et d' ensembles exceptionnels .
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 23 septembre 2010
    Avant de voir ce film j'imaginais qu'il ne pouvait qu'être largement parrainé voire contrôlé par Pierre Bergé. C'est en effet le cas. Bergé y est interviewé dans différents endroits, notamment ceux qu'il a habités avec Yves St Laurent. Pierre Bergé n'est pas l'homme le plus modeste du monde, mais pourquoi le serait-il ? Il est beaucoup question d'adieux, ceux à la mode, ceux à une époque, ceux à un amour, ceux à la vie. Et il y a une émotion sincère qui se dégage des photos et petits films mettant en scène YSL. On revoit ses 50 ans de collection et on a une fois de plus la preuve qu'il était un véritable artiste, sans doute le plus grand couturier ayant existé.
    J'éprouve également de l'admiration pour ce qu'a longuement porté et sans doute enduré Pierre Bergé qui n'a jamais lâché St Laurent. Bien sûr l'homme est dur, mais il incarne une droiture et un sens des responsabilités "à l'ancienne" qu'il est également intéressant d'entendre. Ce film est largement autant un témoignage sur lui et par lui qu'un témoignage sur Yves St Laurent. Je me demande pourquoi Pierre Bergé a voulu laisser cette trace sous cette forme, mais quoiqu'il en soit ce document est intéressant, pas ennuyeux et par moments émouvant.
    Publiée le 22 septembre 2010
    L'amour de moi-même par Pierre Bergé... financé par Pierre Bergé... avec Pierre Bergé en voix-off. Pourtant, ça commencait bien : Pierre Bergé déclarait que, selon, lui rien n'avait d'âme, pas même les objets. Mais ceux-ci occupent quand même le gros du film et sont filmés comme un épisode de "question maison" ou comme dans un reportage de Marie-Claire déco. Sinon, pas la moindre once de recul : la mode est un art et YSL en est l'artiste, "le monde de la mode est maintenant livré aux marchands" (YSL/Bergé auraient-ils honte d'avoir été des marchands ?), etc. En fait on sent surtout qu'on peut être riche, avoir réussi et être bourré de complexes : on veut passer pour un intellectuel, un artiste, un ami de Mitterrand alors qu'on devrait se contenter d'avoir été un habile entrepreneur... ce qui n'est déjà pas si mal.