La saga Fast and Furious s'agrandit de nouveau avec un cinquième opus qui est tout simplement un excellent film d'action, indéniablement le meilleur opus de la saga. Qui aurait cru que cette saga se bonifierait avec le temps ? Après l'excellente idée du quatrième opus, qui avait été de revenir aux sources en nous proposant les personnages du premier volet, "Fast and Furious 5" continue sur la même lignée. Nous retrouvons donc l'agent Brian O'Conner qui, avec Mia va libérer de prison Dom Toretto lors d'une scène d'ouverture ahurissante, parfaitement réussi qui nous plonge dans l'action dès le début. Notre ex-agent va de nouveau faire équipe avec notre ancien taulard bodybuildé, qui vont réunir une équipe de choc. Cette fois-ci l'action se passe à Rio, et notre équipe va tenter le coup du siècle en tentant d'empocher 100 millions de dollars, mais ils devront affronter un policier déterminé à leur perte, l'impressionnant Dwayne Johnson. Le scénario est original, complet et plaisant, non sans rappeler "Ocean's Eleven". Le film nous propose une palette d'acteurs bien colorés : nous retrouvons inévitablement Vin Diesel, parfaitement ancré dans son rôle tout comme Paul Walker. Il y a également Dwayne Johnson, notre Action Man par excellence qui est tout simplement extra ! Sung Kang, Jordana Brewster, Gal Gadot, Elsa Pataky, Matt Schulze, Tego Calderon, Don Omar, notre geek Ludcaris ainsi que notre comique Tyrese Gibson viennent compléter l'équipe du siècle. Tyrese Gibson et Ludcaris sont vraiment géniaux, deux bouts en train remarquablement bien choisi. L'humour second degré est le bienvenue, très efficace et urtout très hilarant. Au volant pour la troisième fois consécutive, Justin Lin nous livre une réalisation presque parfaite. Les effets spéciaux sont globalement très réussis, les scènes d'actions sont dantesques, démolitions de caisses, courses poursuites dans Rio, combats au corps à corps virulents, le tout magistralement bien orchestré. Le Twist-final est franchement bien trouvé, la mise en scène est soignée aux petits oignons. Le rythme est effréné, sans aucune longueur, la BO est super sympa, notamment la musique "Danza Kuduro" de Don Omar qui donne un aspect festif au film. En conclusion ce "Fast and Furious 5" demeure un chef d'oeuvre du cinéma d'action rarement égalé dans ce domaine, un film d'action décérébré très divertissant comme on n'en voit très peu.