Alors que je cherchai un film pour faire ma sieste de l'après midi au cinéma, je décide de la faire devant fast five, n'ayant pas vu les premiers, et aucune intention de les voir, si ce n'est pour me fendre la gueule un soir… Alors le film commence par un truc juste immonde, je sais pas si c'est un flash back ou autre chose, mais putain c'est laid. On se tape des fondu sur écran noir à gogo pendant genre 1 minute, rarement vu un truc aussi laid. On se croirait dans la Bande Annonce du baiser papillon (pas le film avec Sellers le "truc" produit par Besson). S'en suit ensuite une séance d'évasion franchement pas mal du tout, bien rythmée, sans être illisible. Et là je me dis, ah tiens ça va peut-être être sympa au final ce truc. Et jusqu'à la fin c'est très plaisant, c'est certes con, mais pas déplaisant, les scènes d'actions sont bonnes, bon c'est pas Greengrass ou Mann, mais ça le fait. C'est sans aucune prétention. J'aime.
Par contre faut juste arrêter avec les moments émotions, ça devrait être interdit dans ce genre de film, n'est pas Mann qui veut justement. Là on se tape les discours bien pesant "la vie ça vaut plus que l'argent blabla" avec la petite musique… Mais si tu la fermais et tu allais casser la gueule à des gens ? Bon il y en a peu, mais ça casse le rythme, c'est chiant et surtout débile tout en se prenant vraiment au sérieux.
Par contre il faut rester jusqu'au générique de fin, pas pour voir le teaser d'un éventuel 6° opus, chose qui me parle autant que le taux d'importation de noix de Coco de l'état d'Israël, mais pour voir qu'il y a un scénariste. Oui ce gros délire bien gay, aux hommes musclés pleins de testostérone possède un scénariste… Je suis choqué limite. Non parce que le scénar c'est n'importe quoi (et tant mieux en fait), des gens sont pas content alors ils veulent faire un méchant coup au méchant très méchant, et en fait ça ne marche pas, alors ils se la jouent bourrin… Oui donc les 3/4 du film servent à rien vu que le côté Ocean's Eleven se révèle être un échec… ça fait limite du bien de voir un film qui fait un gros doigt d'honneur à la notion de scénario, sans se vautrer dans les pires clichés scénaristes. Et puis la course poursuite finale est vraiment super sympa à regarder.
Bon donc le film est sympa, malgré l'absence de scénario, et des moments émotions pour faire pleurer les gros durs qui vont au cinéma se ressourcer devant ce genre de films. à noter qu'ils ont placé un petit nombre de bombes sexuelles aux jupes ras la touffe, mais qu'on ne voit rien, alors qu'on n'a même pas besoin de deviner les pec' de Vin Diesel… Je suppose qu'elles sont là pour se donner bonne conscience et se dire qu'on est pas totalement gay à mater ce genre de films.
Bon un autre petit défaut serait Dwayne Johnson un peu trop sous exploité… malgré un perso qui pourrait être fun.