Avatar : la voie de l'eau
    4,2
    24995 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Avatar : la voie de l'eau ?

Léo Simonot
    Léo Simonot

Publiée le 14 décembre 2022
    Poétique, Exceptionnel, magnifique, james Cameron ne déçoit pas. Ce deuxième volet est encore plus beau que le précédent, fort des avancées en matière de technologie du cinéma, le HFR (high frame rate) double le nombre d’images par seconde, l’action et fluide et d’une netteté absolue, comme son prédécesseur, avatar: la voie de l’eau, nous fait découvrir cette technologie avec des décors sublimes et une histoire touchante, toutes les attentes sont comblées, de belles intrigues en suspend nous laissent entrevoir le 3 eme volet déjà tourné. Je vous conseille d’aller voir cette expérience dans les cinémas Imax de Pathé, qui ont été privilégiés par Disney pour la diffusion de cette œuvre. L’immersion est garantie dès l’arrivée dans le couloir menant à la salle…
    Seta M
    Seta M

Publiée le 21 décembre 2022
    Supercherie marketing écoeurante : tout est mauvais. C'est interminable, niais, débile, moche, hystérique et nauséabond.
    Interminable parce qu'il ne se passe rien pendant 2h45 et qu'on tente veinement de créer un pseudo suspens en fin de torture, mais comme on n'est pas inspiré, on fait deux fois le même suspens...
    Niais parce que derrière la débauche mièvre et mielleuse de bons sentiments, les messages philosophico-bonsentimentaux(travail, famille, nature), il n'y a rien.
    Débile parce que certains personnages n'ont rien à dire et n'interviennent que pour des cris stridents ou des grimaces de félins... So what ?
    Moche parce que beaucoup plus laid que le précédent : on ne sait pas faire de chevelure en mouvement, donc on fait jouer un seul et unique vrai humain et on lui fait des dreds comme ça ça se voit pas que c'est laid, les cheveux. Pour info, SquareEnix a créé un soft pour faire bouger 600000 cheveux numériques indépendamment... Il y a quinze ans ! Je ne parle pas des yeux de hibou d'un personnage, de leurs mouvements contre naturels...
    Hystérique parce que les dialogues doivent tenir sur une dizaine de pages et que le reste n'est que cris et grimaces... Stupides.
    Nauséabond parce que 8 ans et un tiers de milliard pour sortir cette bouse bien moins réussie que le premier (qui n'était quand même pas ouf après l'effet waow de la 3D tout en numérique)...
    Donc, savoir que cette suite en aura encore trois autres, et que le teaser scénaristique est aussi tiré par les cheveux que le début de celui-ci tente de nous faire croire à la légitimité de s'extasier devant des avatars qui n'ont rien à vendre, bah j'ai juste la gerbe.
    Mon Dieu, si c'est ça que le cinéma a de mieux à offrir. Cameron a fait 1000 fois mieux.
    À fuir.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 15 décembre 2022
    En bouleversant les technologies cinématographiques avec « Avatar », James Cameron ne renonce pas à lâcher l’affaire sur la vie qu’il a insufflée à Pandora et à ses personnages. Le réalisateur de « Titanic » et « Abyss » réunit ainsi tous les artefacts qui l’ont poussé à explorer les vertus de l’eau, à la fois comme une nature impitoyable et à la fois comme une entité salvatrice. Tout le reste repose sur le spectateur, qui aura eu treize ans pour en digérer les merveilles, mais la mécanique hollywoodienne aura presque noyer sa reprise, car il s’agit ni plus ni moins du temps nécessaire afin de repousser les limites artistiques qu’il avait préalablement établi. La science-fiction continue ainsi d’alimenter l’imaginaire du cinéaste canadien et donne à l’occasion aux studios 20th Century de revendiquer une identité, que la firme aux grandes oreilles n’est pas près d’assimiler.

Le profil de la saga offre une perspective unique en son genre, où tout le monde sera invité à prendre une grande inspiration avant de s’immerger dans cette nouvelle exploration, non pas que la tâche sera laborieuse ou étourdissante, mais bien volumineuse. Il est désormais temps de découvrir Pandora en profondeur, enfin débarrassé du joug des humains, ou presque, qui répondront inévitablement aux représailles des autochtones. Jake Sully (Sam Worthington) ne peut plus se reposer sur une paix, durement acquise par le feu et le sang que son ancienne communauté a rapidement propagé. Ayant une famille à sa charge, élevée dans la culture d’Eywa, ce dernier devra préserver son foyer, aux côtés d’une Ney’tiri (Zoe Saldana) plus en retrait ou simplement dans le costume de la paternité. Les véritables stars seront bien leur descendance, que l’on apprendra à découvrir sur le plan intime, qui frappe droit au cœur.

L'environnement aquatique, peuplé de nombreuses créatures, de trésors et garni de plusieurs difficultés, devra être dompté, non seulement pour la survie, mais également afin d’ouvrir la voie à un nouveau langage et une nouvelle saveur. Le mouvement a toujours été un élément à part chez Cameron, narrateur hors pair et un des meilleurs artisans du numérique. C’est pourquoi le retour de quelques têtes, dont celle du défunt colonel Quaritch (Stephen Lang), n’est pas à déplaire, sachant le potentiel de l’antagoniste dans ce nouveau souffle. Un double apprentissage entre terre et mer se dégage, comme si l’on venait constamment convoquer les identités biologiques dans ce drame familial. Ces liens ne sont pourtant pas si étanches et le réalisateur fait mouche en diluant cette sincérité dans le regard d’enfants et d’adolescents, qui font face à des problématiques qui les dépassent. Le traumatisme forge alors un esprit vengeur, qu’il est bon de rappeler, à l’instar du capitaine Achab et de sa proie. L’eau leur apparaît comme une issue, que chacun ira de son interprétation. L’essentiel est de se laisser apprivoiser par celle-ci. La mer donne et la mer prend. L’équilibre de ce film tient sur cette note d’intention, qui consolide l’approche spirituelle des tribus Na’vis.

L’autre argument que l’on verra se glisser d’un bord à l’autre de l’écran, c’est bien entendu la technologie 3D, qui constitue le socle de tout ce projet démesuré, ambitieux et pourtant maîtrisé. Cameron n’est pas à son premier coup d’essai, mais il a bien ramé avant de jumeler la conscience et l’image à un tel niveau. Les corps numériques ne sonnent jamais creux et sa force réside dans la fluidité de ses plans. On voit tout en grand, sans oublier d’être bercé et émerveillé par le spectacle aquatique ou aérien qui se présente à nous. Le ballet est de nature sensorielle et trouve à chaque fois une nouvelle parade, afin de sublimer le cadre, pleine de tendresse et de poésie. À l’opposé, la technologie mécha, sorte d’extension de la militarisation humaine, continue d’imiter en vain, mais se heurte aux limites leur compréhension. Cela n’exclut pas pour autant les nouvelles trouvailles, qui nous détachent de l’environnement que nous connaissons. Et pour accompagner le tout, nous avons Simon Franglen, qui succède au regretté James Horner, avec qui il est resté en étroite collaboration depuis le premier volet. Il n’est donc pas étonnant de le retrouver à la barre d’une telle entreprise, teintée de deuil.

Sans tomber dans le piège classique des suites, qui confondent souvent le changement de décor et le renouvellement des enjeux, « Avatar : La Voie de l'eau » (The Way of Water) capitalise sur les valeurs d’une unité familiale, avec ses failles et un apprentissage commun. Cameron le fait en accompagnant le spectateur de son siège à Pandora, dont les richesses et les fléaux continuent de dévoiler leurs subtilités et leur lot de frissons. Désormais, le public trouvera son Avatar dans l’intimité de la famille de Jake, convaincue de sa force et de son esprit d’aventure. On viendra intelligemment nous bouleverser dans un discours limpide et qui possède plus d’une raison de nous retenir plus longtemps en apnée sur Pandora.
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 19 décembre 2022
    Si vous repartez au bout de deux heures (au lieu de trois heures, que dure le film) vous allez être enchanté : les effets spéciaux sont tout simplement incroyables.
    Mais si vous restez jusqu'au bout, vous allez devoir vous intéresser à une histoire, complètement nulle et à des effets spéciaux, totalement répétitifs.
    erin18
    erin18

Publiée le 2 janvier 2023
    Je mets une étoile pour les effets spéciaux. 3h12 pénibles…Mr Cameron a fumé de la colle ou quoi? Ce 2eme film est l’antithèse du premier que j’ai adoré. Plein de poésie, de philosophie et de grâce. Là c’est une histoire de famille, d’éducation parentale d’ados atardés. Bro par ci, bro par là, langage familier, on ne veut pas voir ça! On veut être transporté sur Pandora! Loin de toute cette médiocrité ambiante mais Cameron nous sort un bon gros blockbuster blindé d’effets spéciaux(pas tjs reussis d ailleurs) avec une histoire nulle. Le seul personnage intéressant est Kiri. Pour le reste: Quelle déception!!
    Al-Fr
    Al-Fr

Publiée le 2 janvier 2023
    Treize ans de longues années d’attente patiente pour un résultat aussi famélique. Commençons par la fameuse 3D, je me souviens d’un temps où les lunettes 3D étaient devenues un outil indispensable pour une sortie cinéma jusqu’à ce que la quasi totalité des réalisateurs comprennent que c’était un gadget superflu, tous non, un irréductible appelé James Cameron, ragaillardi par la perspective d’être un créateur omnipotent s’essaye avec exhaustivité à toutes les technologies : stop-motion, CGI et la trois dimensions. Avatar - la voie de l’eau augurait une histoire de rixes entre les différentes races de Pandora mais aussi vite elles sont déclenchées aussi vite résolues ; tout cela n’est qu’un artifice censé camoufler la vacuité effective durant ces trois heures malgré le thème de la folie destructrice de l’Homme, son avidité et son égoïsme mais déjà présents dans le premier volet. Le réalisateur aurait dû complexifier son récit puisqu’il a l’ambition d’en faire une franchise, l’agrémenter d’au moins une fulgurance scénaristique. Vous ressortirez de ce visionnage avec des étoiles dans les mirettes car c’est un splendide spectacle mais vain, vide de sens. Seules les scènes aquatiques dont la relation entre le fils de Jack Sully et l’espèce de gros poisson ont trouvé grâce à mes yeux.

Une petite anecdote: Je me suis endormis au cinéma au cette film ennuyeux .
    Kami Wolf
    Kami Wolf

Publiée le 23 décembre 2022
    ce film présente beaucoup de problème a travers son scénario , incohérence du passé sur le monde actuel , lors de l'avatar 1 on était en 2160 dix ans se sont écoulés , soit en 2170 le début spoiler: présente le retour du méchant d'origine du premier opus
    . spoiler: créer sur un avatar avec la sauvegarde de son passé et personalité sur forme de clé usb
    , ces éllements ne sont pas préciser ni comment ils sont arrivés sur cette technologie nouvelle , ce film est misé sur les effets spéciaux et la beauté des lieux , le problème de base est le suivant : spoiler: la base du scénario nous dit la terre est en fin de vie , on nous a parlé au début du premier avatar que les terriens avaient colonisés l'ensemble des galaxies , mais que la terre était en fin de vie et qu'il allait construire des logements sociaux sur une planète sans oxygène , ensuite une vendetta et une chasse a l'homme de traquer le héros d'avatar , ensuite nous avons la chasse aux animaux marins dont la baleine pandorienne qui possède un liquide dans son cerveau qui rien presque immortel sur le vieillissement
    , l'incohérence des scènes de personnes qui meurent mais qui sont toujours en vie spoiler: les avatars du commando du colonnel
    ce film est un suppositoire qui ne parle pas , c'est de la beauté sans rien qui garde en halène le spectateur , je cloturais sur les clins d'oeil de fin aux films James Cameron , spoiler: Titanic ,Abyss et aliens ces scénes reconnaissaibles le bateau qui coule , la bataille des sous-marins et le plus beau les lumières aliens
    c'est une honte de vouloir faire du pognon parce que le classement des meilleurs films n'est plus au titre de James Cameron mais a Marvel ou a Maverick qui sont les meilleurs films du monde .
    kitano7701
    kitano7701

Publiée le 30 décembre 2022
    Halte à cette fumisterie qui n'a que seul mérite de ramener les gens dans les salles obscures !
    Oui les effets spéciaux sont magnifiques mais c'est tout, ce film est vide de sens et vide de scénario.
    Alors Mr Cameron crache sur marvel et critique le mcu comme si c était le diable qui dévore hollywood et le tue, mais pardon James fait le même genre de cinéma mais encore moins bon !
    Qu'il arrête de prétendre savoir ce qu est un vrai scénario ou de vrais enjeux quand dans son film de plus de 3h il n y a rien hormis une représentation patriarcale abjecte et du pan pan boum boum débile qui justifie les incohérences les plus invraisemblables !
    Désolé James cameron mais les enjeux familiaux dans avengers endgame ou dans la série de Hawkeye sont mille fois plus intéressants et profonds que dans ton film pourri !
    Bref tout comme Matrix l année derniere ce avatar 2 est pour moi la mauvaise blague et la déception cinématographique de 2022 !
    Publiée le 15 décembre 2022
    Un film orgasmique tout était parfait, la meilleur des suites possible, un scénario fluide et des graphismes parfait
    JMFLyon
    JMFLyon

Publiée le 1 janvier 2023
    Tous ca pour ca !!. En fin de compte on regarde un dessin vidéo animé pendant 3h12, on assiste à une belle demonstation technique des images, mais le scénario est insipide n'étant pas à la hauteur d'Avatar 1 .
    Le pire c'est le personnage du colonel genre GI Joe caricatural à souhait et Spider ( l'humain) très mal interprété ..c'est raté avec 1h30 de moins c'était rapide et un plus digeste. Les acteurs les vrais sont absents , ca fait faire des economies et le dessin animé très beau visuellement est mièvre, sans saveur, enfantin ; avec tous les clichés à la mode actuels ..insupportable !
    Belb K.
    Belb K.

Publiée le 6 janvier 2023
    40mn de documentaire esthétiquement impressionnant puis on s'ennuie de plus en plus jusque l'impatience que ces dernières 60mn de baston à la Kalach prennent fin.
    scénario pauvre et stupide. personnages creux et caricaturaux
    Hugo B.
    Hugo B.

Publiée le 10 janvier 2023
    Depuis Star War 7, je fais l'effort de ne plus me hiper au cinéma. Je vais voir les films sans attentes. Je me suis même préparé! En me disant, ça va être un film à la trame prévisible et manichéen. je l'accepte, c'est le cas du seigneur des anneaux et c'est un très bon film.

Et j'ai vu avatar 2 et je suis perdu. Aucune originalité concernant les décors et la flore, c'est la mer en moins beau. Si vous avez trouvé ça beau ou exotique, je suis désolé de vous dire que vous n'êtes jamais allé à la mer, voire que vous n'avez jamais vu un documentaire animalier.

La structure sociale de Navis est exactement la même que la notre, la famille type, vraiment c'est les Simpson.

Le scénario fait le prouesse d'être à la fois, simple, incohérent et répétitif.

Je suis sorti triste de la salle. Ce n'est pas normal que j'aille au cinéma en m'attendant à passer un mauvais moment. Triste que les œuvres dans lesquelles l'humanité investie le plus soit si pauvre.

Pour ma part je jette l'éponge concernant le cinéma. Il y a encore de grande œuvre dans l'animation. Je regarde Primal en ce moment de la pur survie! Magnifique
    Christophe D
    Christophe D

Publiée le 16 décembre 2022
    avatar 2 est un véritable chef d œuvre, que dire de plus . des images magnifique, des prises de vue spectaculaire, un scénario top à la logique du premier films , de l émotion, de l action et un effet whaou à la sortie du ciné. une claque visuel . bref à ne surtout pas loupée au cinéma en 3d
    Sunrise Tequila
    Sunrise Tequila

Publiée le 22 décembre 2023
    Je suis un grand fan d Avatar 1 que j ai trouvé merveilleux et tres poetique, je l ai vue 2 fois au cinema, et plusieurs fois sur mon home cinema 3D.. car cette 3D epoustouflante a sa sortie et toujours au top aujourd hui.. Alors Avatar 2 est une IMMENCE deception.. Detaillons:

Absence totale d emotions, electrocardiogramme plat du début a la fin, aucune surprise, tout est couru d avance, scenario bourrin au raz des paquerettes. Le 1er m as mis la larme a l oeil, celui la est a pleurer de platitude!

Le scenario? les mechants humain foutent sur la geule des gentils navis et les gentils gagnent a la fin! Bref avec 500 millions meme pas foutu d ecrire un scenario dont le storyboard tient sur une page c est completement fou.

La qualité d image? tres en retrait par rapport au 1.. L enchantement visuel et emotionnel du 1 est remplacé par un truc qui fait jeux video! Lamentable.. Et le comble: beaucoup d arriere plan flous ce qui est fou pour une 3D native !

Visuellement la foret sur Pandora etait beaucoup plus belle travaillé et originale dans le 1er opus.. Il y avait plus de variétés vegetales. Je ne comprend vraiment pas les commentaires qui se rejouissent du spectacle visuel qui n arrive pas a la cheville du 1 du moins en termes emptionels, ni d autres films avec une 3D magnifique!

Je suis un grand amateur de 3D et celle ci est tres decevante. Et encore une fois ses flou sur les arrieres plan et les effets de projections 3D pendant tt le film! insuportable

Dans l opus 1 le seul defauts visuel etait que les plans larges sur la foret de Pandora etait sans profondeurs ni debordements.. d une vrai platitude, et ca me choquait car cela contrastait beaucoup avec la 3D folle pour le reste du film .. Je m attendait donc a ce que cela soit corrigé.. Et bien meme pas! 500 millions de budget pour avoir de la 2D sur les plans larges de la foret! Honteux!

Les jaissements sont a 50% flou tout comme les arrieres plan! C est tout simplement honteux pour une 3D native et doublement honteux avec 500 millions de budget!
    J ais plus d une centaines de film avec une 3D bien plus abouti et naturel.. Ca fait tres PS5!

Les dialogues consternant d une platitude absolue
    L intensité dramatique inexistante.

J aurais aimé qu ils approfondissent le coté spirituel des navis, et que les navis aquatiques soient mieux amené dans un scenario cohérent.. Avec des personnages ayant une epaisseur psychologique.. Mais cela aurait a minima necessité d ecrire un scénario!

Le charisme des acteurs est inexistant.. le grand mechant ressucité en navis mais quelle idee de merde ! Et les enfants/ado navis totalement inutiles comme dans star war, cela sert uniquement a cibler un public enfant/ado .. quoique jamais je montrerais ce navet intersideral a mes enfants!

Mr Cameron comment avez vous pu faire une telle bouse avec 1/2 milliard de budget?

Malheureusement la 3D est morte avec la pandémie, apres 11 annees de pepites.
    César A
    César A

21 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 décembre 2022
    Pue la merde, aucun intérêt à part que c'est beau, vraiment aucun intérêt c'est une perte d'argent et surtout de temps, un scénario bidon des personnages pas travaillé que des clichés nul nul nul, n'y allait pas mdrr j'ai jamais bitché comme ça, juste j'en reviens pas de voir 4,4 c'est pas possible