Publiée le 21 novembre 2010
Derrière la caméra virtuose de Gus Van Sant (dont c'est le troisième-long-métrage après "Mala noche" et "Drugstore cowboy"), on retrouve avec un plaisir infini Keanu Reeves et River Phoenix. Avec Jim Caviezel dans l'un de ses premiers rôles. Les personnages principaux, Mike et Scott, sont non seulement au centre du film, mais aussi au centre d'une Amérique puritaine où beaucoup de moeurs dérangent : Gus Van Sant s'approprie ces sujets (en écrivant le scénario du film d'après "Henri 4" de William Shakespeare) en allant d'une société pauvre à la haute bourgeoisie (exemple de Keanu Reeves qui ne veut plus entendre parler de sa jeunesse). La rue est faite de mauvaises représentations avec un milieu social où drogues, vols, violence et prostitution règnent. River Phoenix, qui reste dans son rôle du début à la fin, montre son grand jeu d'acteur (on l'a vu dans "Indiana Jones 3 : La dernière croisade" et "Stand by me") et rappelle James Dean dans "La fureur de vivre" : Mike est indécis, électrique, homosexuel et a un désir fou de retrouver sa mère : il est perdu dans ses pensées. Scott (Keanu Reeves), quant à lui, sait ce qu'il veut faire plus tard : un paradoxe humain s'installe entre Phoenix et Reeves (l'homosexualité, la richesse, le pouvoir). Comment deux amis peuvent rester ami sans la conviction de vouloir rester ensemble ? Cette question soulève le problème de la confiance en l'avenir et Keanu Reeves réussit à nous convaincre dans son rôle, tourmenté dans un premier temps, et posé pour finir (magnifique séquence dans un restaurant huppé). Keanu Reeves tient sans doute ici l'un de ses meilleurs rôles. Gus Van Sant arrive à nous plonger dans cette virée initiatique de deux jeunes paumés qui tendent à un idéal. En ce sens, Gus fait de "My own private Idaho" un pamphlet contre certaines valeurs aujourd'hui traditionnelles. Chapeau ! Monsieur Van Sant, revenez, c'est un ordre !
J'ai du mal à me faire une opinion sur les films un peu expérimentaux de Gus Van Sant. Ici le sujet est super intéressant et on a à faire à deux très grands acteurs, en particulier River Phœnix qui est bluffant. Mais plusieurs scènes sont beaucoup trop caricaturales et au niveau du scénario, je trouve que c'est beaucoup trop décousu. Il y a même des moments où je me suis ennuyé. Voilà, des bonnes choses mais une impression au final que le potentiel du film n'a pas été exploité totalement.
J'ai vu trés peu de Gus Van Sant, celui-ci m'a marqué. La vie menée par ces marginaux est devenue un fantasme pour moi. Tout est génial, le ryhtme, l'ambiance, l'absence de morale, les personnages et le jeu des acteurs.
y'a rien a faire, Gus Van Sant n'est jamais aussi bon que lorsque il consacre ses histoires à des cas désespérés de l'Amérique profonde. ce portrait d'un monde méconnu est troublant, bouleversant, et d'un réalisme qui m'a scotché a mon fauteuil. et puis ça fait plaisir, une fois n'est pas coutume, de voir Keanu Reeves dans un bon film. l'interprétation est de très haut vol, quelques notes d'humour sont même glissées ça et là dans cette histoire complètement dégeantée qui par moment a tendance à me faire penser à orange mécanique, dans son côté décalé des situations et dans certains dialogues.
Difficile de classer ce film aussi troublant qu'onirique... Offrant à River Phoenix et Keanu Reeves des rôles mémorables, Gus Van Sant livre avec "My Own Private Idaho" l'histoire d'une errance, celle de deux prostitués que tout oppose, que ce soit leur milieu social, leur sexualité ou encore leur caractère. Laissant libre cours à ses envies esthétiques, le réalisateur fragmente sa narration et multiplie ses influences. Il en résulte un film que l'on peut difficilement cerner et qui ne manque certainement pas de maladresses. Mais en même temps, il en résulte une œuvre assez forte, portée par de très belles scènes et une habileté certaine pour donner l'impression que le temps flotte durant certaines scènes. Mais c'est surtout l'occasion pour River Phoenix de confirmer une nouvelle fois son immense talent, volant la vedette à Keanu Reeves dans son plus beau rôle.
Gus Van Sant nous réalise un film s'inspirant d'"Henry IV" de Shakespeare. Ce road-movie sur les choix de ces deux marginaux nous fait partager moments émouvants et décalés, parfois les deux réunis; nous retiendrons aussi une mise en scène originale marquée par des personnages charismatiques. La belle photographie et l'admirable et sensible interprétation de River Phoenix sont des éléments faisant de ce film de Van Sant l'un de ses meilleurs avec "Last Days".
Des son premier, Gus van Sant montre une maitrise assez incroyable. Ce film est simplement incroyable, les acteurs River Phoenix et Keanu Reeves sont excellent. Film culte à voir!
Un film qui n’évite pas toujours un certain maniérisme « arty » ou de cinéma indépendant (la séquence avec Udo Kier par exemple). Les scènes avec les vagabonds de Portland captent vraiment la truculence et la profondeur shakespearienne, le personnage de Mike, ailleurs, quasi-psychotique et victime d’une histoire familiale impossible est très fort.
Pour le moment le seul GVS auquel je suis resté quelque peu hermétique, le film est pas mauvais, mais quelque chose m'a dérangé, peut-être le montage ? Reeves ? Pourtant le sujet était intéressant avec ces deux jeunes en quête d'identité.
Sur un sujet aussi original et difficile de My Own Private Idaho, Gus Van Sant a le mérite de ne pas livrer un film qui tombe dans le mélo et le pathos.
Mais le problème c'est que le tout a eu du mal à m'intéresser tout du long. Toute cette culture très "en marge de la société" aurait pu être traitée d'une meilleure façon, là parfois ça devient un peu caricatural et parfois même grotesque, comme le personnage de Bob par exemple.
Au final, le plus intéressant à mon sens reste la relation entre les deux principaux personnages, mais malheureusement elle reste très peu exploitée. Dans ce rôle là, River Phoenix est plutôt excellent.
J'aime beaucoup ce film...Déjanté, plein de sensibilité, avec des scènes frolant le sublime (la scène où River Phoenix avoue ses sentiments à Keanu Reeves est sans doute la plus touchante que j'ai vu au cinéma) et un scénario original (la narcolepsie du personnage principal est à mes yeux une vraie trouvaille). Le jeu des acteurs et surtout du regretté River Phoenix est exceptionnel. Quelques regrets tout de même: le procédé utilisé pour filmer les scènes "d'amour" est assez ridicule et plombe le film tout comme les scènes avec l'Allemand,personnage à mon sens sans grand intérêt...
Ambiance bizarre, rythme très lent, pour une histoire de prostitués masculins, vendant leur corps à qui veut. On s'attache à 2 personnages très différents, incarnés par Keanu Reeves assez théâtral, et par River Phoenix, impressionnant, faisant ressentir avec force le désarroi de son Mike, enfant abandonné complètement perdu dans cette vie qu'il subit sans vraiment comprendre.
Je sors du cinéma et j'ai été vraiment surpris par ce film. Il est vraiment intriguant: le spéctateur est plongé dans une histoire touchante avec deux jeunes acteurs de grand talent. J'ai particulièrement apprécié la réalisation, douce et intuitive. Par contre, Gus Van Sant a peut-être un peu abusé du "in medias res", et on se demande ainsi quelquefois comment à t-on pu arriver où on en est ! C'est un film interessant, intriguant et unique, à voir si vous en avez l'occasion !