On subit ici un scénario très mou qui part dans tous les sens, trop farfelu voire carrément ridicule à certains moments (tous les passages avec la bande de Bob en gros) et où l'action est régulièrement sur-théâtralisée ce qui s'avère assez horripilant. Keanu Reeves, trop froid et guindé, n'est pas crédible dans son rôle à l'inverse d'un River Phoenix qui lui est parfait, mais surtout, il n'y a aucune complicité entre ces deux acteurs déconnectés, et leurs personnages et relation n'ont pas du tout été exploités ce qui constitue le principal grief à l'encontre de ce film qui s'avère au final très embourbé, très long, très pénible, et où même ce qui fait la force de Van Sant généralement, l'esthétique, n'est pas au rendez-vous.
J'aurais imaginé autre chose, mais ce film vaut le détour. Keanu Reeves et River Phoenix sont formidables, le duo est parfait. L'histoire est originale, touchante. Vraiment j'ai apprécié. Une mention pour la fin, spoiler: inespérée et qui redonne le sourire.
Des petits défauts de jeunesse sûrement chez Gus Van Sant lorsqu'il essaye d'esthétiser une chronique sociale couplée à une grande histoire d'amour entre 2 jeunes hommes... Mais il y a une telle poésie, intense de bout en bout - les crises d'épilépsie transformées en moments de contemplation béate du ciel de l'Idaho, les scènes d'amour filmées façon roman photo mais sans les traditionnels arrêts sur image etc. -, un tel romantisme sauvage et surtout un acteur inoubliable, River Phoenix, dont on ne regrettera jamais assez la mort prématurée... Une des belles réussites de Van Sant parce que sincère et faite avec des tripes et de belles grandes idées !
Un film magnifique! Un côté théâtral assumé et vraiment réussi, des plans très esthétiques et originaux (à la place des scènes de sexe), le moment dans la boutique où les magazines prennent vie est aussi très bien trouvé! Une histoire très belle, émouvante (surtout sur la fin, je n'y croyais plus mais l'espoir renaît!^^), servie par des acteurs excellents, River Phoenix une très grande perte pour le cinéma, en plus je ne savais pas que c'était le frère de Joaquin, eh bien le talent est une histoire de famille chez eux, et surtout c'est important de le préciser Keanu Reeves qui nous offre ici une prestation excellente, je n'ai rien à lui reprocher! Bref, je comprends pourquoi ce film est culte tant il est unique et émouvant (la scène autour du feu de camp), un chef-d’œuvre voilà tout!
Euh...Le film aurait pu être 100 fois meilleur si Keanu Reeves n'était pas dedans (rien que son visage et sa façon de jouer me donne envie de quitter le film). Le beau River Phoenix tient le film à lui tout seul, on a pas besoin de l'autre... Je pense que Gus Van Sant aurait pu mieux traité le sujet de l'homosexualité et de la marginalisation dans son film, j'aime pas beaucoup le montage, c'est assez bâclé dans l'ensemble, c'est vraiment dommage.
Le seul autre film de Gus Van Sant que j'ai vu est Elephant, ayant été très déçue, je ne savais pas trop à quoi m'attendre mais j'ai été particulièrement étonnée. Peut-être parce que le sujet me parait plus intéressant et bien mieux traité. Les deux acteurs principaux sont vraiment excellents, aussi attachant l'un que l'autre dans leurs rôles. En bref, c'est un très bon film, spoiler: bien que la séparation de Scott et Mike m'ait brisée le coeur . Peut-être un petit bémol, le côté vraiment joyeux de tous les jeunes qui se prostituent, notamment les scènes avec Bob, parce que même si l'on ressent la tristesse et la solitude de Mike, il m'est arrivée de sourire en voyant certaines scènes (Pour un film sur la prostitution, c'est assez bizarre). Beaucoup le compare à Twist, mais ce dernier me parait beaucoup plus sombre. Les deux sont très bons d'après moi. (Mais River Phoenix et Keanu Reeves sont beaucoup plus mignons !)
Une assez grosse déception. Il est clair que Gus Van Sant n'est clairement pas au meilleur de son art avec ce film. En effet, quelques aspects sont réellement excellents mais d'autres ont désespérément besoin d'être travaillés. Du côté du casting, on ne retrouve rien à redire, Keanu Reeves et River Phoenix nous livrent tous les deux des performances remarquables. Pour ce qui est des décors, ils sont aussi très biens, chacun est travaillé avec soin et la route "bizarre" est exactement comme on l'aurait pensée. Pour la BO, on ne peut qu'être déçu, il reste beaucoup de travail à faire. Aucun morceau ne se distingue du film et ne fait ressentir la moindre émotion au spectateur et c'est bien dommage. Le scénario est aussi une déception, le synopsis présageait une histoire beaucoup plus intéressante alors qu'au final on s'ennuie pendant une bonne heure sur la totalité du film. La réalisation est malgré tout assez bonne tout comme la manière de filmer qui trouve quand même la force de nous faire voyager par moments. Au final, My own private Idaho est un film qui ne se distingue pas vraiment mais qui est emmené par deux acteurs au sommet de leur talent.
Un film qui ne manque pas de qualités, mais pour le moins désarçonnant. Le regretté River Phoenix, que je ne connaissais pas avant ce film, faisait partie de ces talents bruts capables de sidérer le spectateur par sa seule présence. Même Keanu Reeves, un peu en dedans parfois, étalait son talent d'interprète, bien avant la platitude apparente qui l'a habité dans "Matrix" ou "Constantine". Gus Van Sant, comme à son habitude, nous délecte de quelques moments de virtuosité avec des images subjectives très fortes et une réalisation platonique et intense à la fois. Mais "My Own Private Idaho" aurait pu concourir pour le scénario le plus fainéant lors de la Mostra de Venise. L'ensemble est un véritable fourre-tout de petites intrigues, bien que porté par des personnages d'une grande complexité. La prostitution masculine, puis la drogue, la délinquance, puis la recherche d'un être disparu et les histoires de famille, des réflexions ponctuelles sur les sentiments... Difficile alors de se prendre au jus du cinéaste qui aborde de manière superficielle toute l'incomplétude d'un homme. C'était une quête louable que de chercher à construite un road-movie dense, mais lorsque "Elephant" est sorti, on a bien vu que l'économie de moyens pouvait aussi avoir du bon.
Dans la famille Phoenix, je ne connaissais que Joaquin, qui m'a bluffé à chaque fois que j'ai eu la chance de le voir au cinéma. River Phoenix a pourtant réussi à me surprendre, tant il crève l'écran. Il fait partie de ces acteurs à qui il suffit tout simplement d'être pour impressionner le spectateur, à la manière d'un James Dean ou un Mickey Rourke pré-chirurgie. Quant à Keanu Reeves, il est bien moins impressionnant mais il s'en sort relativement bien. Pour la mise en scène, c'est du pur GVS, avec tous les défauts que ça comporte. Au final, ce film ne serait rien sans River Phoenix. Après tout, c'est peut-être ça la force de Gus Van Sant, masquer son manque de talent en engageant de grands acteurs...
Un road-movie étonnant avec sa ribambelle de personnages complexes et profonds, sa magnifique photographie ainsi que le talent et le charisme de River Phoenix et Keanu Reeves. L'un des meiilleurs films de Gus Van Sant. Splendide.
My own private Idaho est sans doute un d'un film qui m'a le plus touché; un film simple, poétique avec un River Phoenix grandiose. Son personnage de Mike, très attachant, nous fait voir, à travers son regard naif, la vie des marginaux d'Amérique. Un vie sombre qui se veut sans aucune issue possible pour Mike. Du grand Gus Van Sant, qu'on aime ou qu'on déteste.
Chronique désenchantée de la vie de Mike et Scott, prostitués homosexuels à Portland. Gus Van Sant signe un portrait attachant d'une jeunesse perdue avec un River Phoenix impressionnant. 3,25