Easy Rider
    3,8
    8809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Easy Rider ?

njer57
    njer57

Publiée le 1 février 2009
    LE film du nouvel Hollywood, celui qui le 1er mit un énorme coup de pied au cul des producteurs et ouvrit la voie à toute une génération de réalisateurs talentueux. Un scénario minimaliste dans un décor gigantesque pour un road-movie dans la plus pure tradition du genre avec un sentiment récurrent : la Liberté. On suit avec beaucoup d'envie ces 2 motards dans leur périple, rencontrant à la fois des marginaux comme eux mais aussi de bons gros américains intolérants, stupides et ne connaissant que la violence. De par sa réalisation psychédélique, sa marginalité et ses personnages atypiques joués par des acteurs fantastiques (Jack Nicholson y est inoubliable) Easy Rider, sans être un film exceptionel loin s'en faut, est le symbole d'un nouveau cinéma, âge d'or de la contre-culture. Pour peu on aimerait presque se retrouver assis derrière Dennis Hopper ou Peter Fonda sur un de leur chopper à avaler les kilomètres sur l'immensité des routes américaines ou au coin du feu à refaire avec eux le monde. Un joli rêve.
    florentbalme
    florentbalme

Publiée le 31 janvier 2009
    Une véritable claque. Moi-même ayant un avis plus que marqué sur les hippies et autres marginaux, ce film m’a apporté une réflexion juste et profonde sur le respect des autres, de la différence et de la liberté. Il ne cherche ni à convaincre, ni à justifier ; juste à décrire une grande période des Etats-Unis, révolue, et à lui déclarer son amour. Et au lieu de présenter une vulgaire satire pro-hippie, Dennis Hopper vise plutôt à montrer les différents aspects de ce mode de vie, entre plaisir et excès, et à nous la faire comprendre. La bande-son, les acteurs, le message, tout contribue à faire de Easy Rider un grand film, et justifie largement son statut d’œuvre révolutionnaire.
    Publiée le 17 juin 2013
    Comme écrit sur la jaquette du dvd, le "mai 68 du cinéma". Grand dernier cri pour la liberté, avec une histoire qui révolte, surtout cette fin brutale et innatendu qui laisse sans mot. Menée par de très grands acteurs tous aussi charismatiques les uns que les autres, le sourire de Fonda qui immobilise l'image sur lui, l'immense Nicholson comme à son habitude, excellent de fond en comble et Hopper qui tient très bien la route. Révolutionnaire avec une musique très représentatif de l'esprit du film (Hendrix, Steppenwolf...) Un film qui ne vieillit pas à cause de sa façon de filmer qui encore aujourd'hui épate. Bref easy rider, même s'il se veut lent, est un film culte qui, comme les critiques le disent, a sans doute marqué sa génération.
    Publiée le 11 décembre 2008
    Easy Rider est un film révolutionnaire pas seulement parce qu'il a lancé le Road Movie,mais aussi parce qu'il s'est montré porte parole de toute une génération (celle des hippies en l'occurrence),Easy Rider est un hymne a la liberté représenté par Dennis Hopper,Peter Fonda tout deux refusant d'obéir à la norme Américaine et Jack Nicholson dans l'un des ses premiers grands rôles.
    Une imagerie superbe accompagné d'une bande son rock'n roll de choc,le délire psychédélique du cimetière,la scène de fin qui reste gravé dans la mémoire, tout dans ce film ramène aux chef d'oeuvre,
    les années 1968-1969 ont décidément fait naitre de nombreux chef d'œuvre (Ils Étaient une fois dans l'Ouest, 2001 L'odyssée de L'Espace)
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 1 décembre 2008
    Easy Rider, 1969 de et avec Dennis Hopper, produit par et avec Peter Fonda, avec Jack Nicholson. « Produit emblématique de la contre culture américaine », cette œuvre se voit aujourd’hui comme un documentaire sur l’époque hippie, au parfum de substances illicites en tout genre, un peu trop appuyé. En effet, je me demande si les comédiens, qui jouent « à l’économie », clairement défoncés en permanence, offriraient une meilleure, ou moins bonne prestation, s’ils étaient dans un état « normal ». Ce road-movie sur deux pacifiques bikers qui traversent les USA d’ouest en est (à rebours, donc de la tradition pionnière) pour se rendre au carnaval de New Orléans offre des images superbes mais des dialogues extrêmement limités, principalement lâchés autour de feux de camps (les motels refusent de leur louer une chambre !) où la fumée de la marijuana l’emporte sur celle du foyer. Leurs choppers rutilants et les cheveux longs de Hopper, leur anticonformisme apparent, irritent les culs terreux teigneux bourrés de préjugés (racistes, homophobes etc.) caractéristiques de l’Amérique profonde, celle qui, réactionnaire et conservatrice, jauge sa puissance (entre autres) à l’aune des armes à feu toujours à porté de main. Ce qui n’a pas vraiment changé ! Aujourd’hui, c’est encore l’Amérique des Bush et McCaine, à laquelle on espère, merci Obama, échapper. Le film ne décolle vraiment qu’avec l’arrivée de Nicholson, jeune avocat alcoolique, en total décalage par rapport à son milieu conservateur, qui fait un bout de route initiatique avec nos motards. Hallucinante scène psychédélique, vaguement mystique, dans le cimetière (suite à un chaleureux partage de LSD), et bande son magnifique, avec, notamment la guitare de Jimmy Hendrix. Hymne à la liberté, mais à la liberté individuelle, limitée à l’insoumission à des règles sociales et morales de l’époque, qui vont voler en éclat. La violence, comme réplique à la supposée subversion, elle, est toujours en embuscade à ce jour...
    Publiée le 11 mars 2009
    Long, plat, morne, sans scénario. Toutefois, les paysages magnifiques, l'ambiance générale, et les personnages attachants permettent de le rendre supportable.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 22 novembre 2008
    Il y a une dénonciation bienvenue du conservatisme mortifère, une bande originale et des paysages superbes et une très belle scène hallucinogène à la Nouvelle-Orléans. Pour le reste beaucoup de vacuité. Entre le moyen et l'intéressant.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 12 mars 2009
    Le film qui vous donne envie de tout plaquer et d'arpenter les routes infinies des USA, contrée sauvage et mystérieuse.
    Easy rider nous offre une véritable leçon de vie.
    Dan une époque où chacun cherche sa voie, la liberté, tant physique que intellectuelle, était très mal perçut.
    Différence, quête spirituelle ... en 1H30, tout y passe et cela n’a que pour seul et unique but de nous desservir un arrière goût amer amplement justifiée par la fin du film.
    La BO, particulièrement bien mise en avant, est un véritable bijou : envoûtante, elle nous fait voyager avec ces deux grands acteurs sur l'asphalte américain.
    Avec ce film, Dennis Hopper est à la hauteur des plus grands maestros du cinéma et n'a rien à envier à personne.
    Un seul mot vous vient à la bouche après ce film : FREEDOM.
    Webster69
    Webster69

Publiée le 14 décembre 2008
    a b
    Publiée le 1 novembre 2008
    Un vrai et fort Road movie, avec ses scènes incompréhensibles et ses scènes d'émotion et d'aventure, tout juste très fort!!
    Publiée le 20 octobre 2008
    easy rider avec dennis hopper c'etait hier à la cinematheque!Cool comme boulot, star de cinema!

le film c'est un electron libre dans l'industrie et le conformisme du cinéma;surtout la scene du cimetiere géniale ouaah! attention quand meme à pas trop fumer apres cette apologie m'enfin ceci ne nous regarde pas.

j'ai decouvert peter fonda que je n'avais jamais remarqué d'ailleurs je crois pas avoir vu d'autres films avec lui.C'est une tete d'ange, un regard lumineux la grande classe quoi:incroyable qu'il n'ait pas eu une carriere à la newman ou autres!

et la bande son , tres fort! j'aurai voulu la traduction des diferentes chansons car leurs sens ont une importance dans ce film.

c'est à voir historiquement sans etre culte (à n'utiliser qu'avec extreme parcimonie!)

et si on refaisait easy rider aujourd'hui?
    Tedy
    Tedy

Publiée le 31 août 2013
    Les ballades à moto et la (trop) courte présence de Jack Nicholson ne sauve pas ce road movie d'un ennui mortel.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 6 septembre 2008
    Toute une contre-culture américaine mise en exergue dans ce road-movie culte."Easy Rider",sorti en 1968,est très représentatif de son époque libertaire.Liberté,ce seul mot définit ces 2 motards qui ne cherchent pas à trouver leur place dans une société en constante évolution.Ils vivent leur vie au rythme des rencontres et en communion avec les paysages.Toute une philosophie de vie,avec drogue et sexe au menu.Mais la liberté attise la convoitise et les jalousies.Les hommes rèvent d'ètre libérés de leurs chaines.Une odyssée comme celle-ci ne peut que finir mal...Toujours d'actualité.1 étoile seulement car je ne me suis pas senti concerné,et à cause de longueurs.
    Publiée le 4 septembre 2008
    je mets 1 pour la bande son exceptionnelle pour les connaisseurs. la chanson culte de Steppenwolf notamment, le film je les regardés deux fois à 10 ans d'intervalle et j'ai jamais accroché, j'avais qu'une envie c'est qu'il se finisse.
    Publiée le 26 août 2008
    Un des meilleurs road movie, ce film est un hymne à la liberté et aussi une critique de l'amérique profonde des 60's, de très beau décors, et une BO fantastique : Hendrix, Steppenwolf, The Band et bien d'autre