Etat de choc
    3,3
    179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Etat de choc ?

cimoifil
    cimoifil

Publiée le 17 janvier 2013
    Très bon film
    On est confronté au trafic de dons d'organes à la misère des orphelins des favelas mexicains et la mafia qui entour tout ces trafics

Le thriller est vraiment pas mal, moi ca m'a arraché une larme la fin dès que ca touche aux enfants aiiiiie j'ai du mal :'(

Après le gros bémol c'est l'histoire ... Je l'ai trouvé super bancale même irréel simpliste pour un sujet au combien délicat
    xddx13
    xddx13

Publiée le 4 décembre 2012
    même si l'ensemble du film reste assez plat je met quand même 3 étoiles car les émotions exprimés sont bien présente surtout dans le déroulement final. le scenario est cohérent et les acteurs sont bons.
    Antoine L
    Antoine L

Publiée le 5 octobre 2012
    Que feriez-vous si votre enfant était en phase terminale d’un cancer des poumons et que sa seule chance serait une greffe qui n’arrive jamais ? Personnellement, je demanderai d’abord un test de paternité, puis à voir la mère, pour rectifier le tir, surtout si elle ressemble à Diane Kruger (la mère du film).

Normalement, dans pareil cas, il n’y a pas grand chose à faire d’autre que prier et attendre. Mais ici, l’aisance financière de Paul Stanton (Dermot Mulroney) lui permettrait de sauver sa fille en achetant ses poumons sur le marché noir. Aiguillé par la responsable clinique (Rosanna Arquette) de sa fille, il partira sur les traces d’un certain docteur Casanova, fournisseur d’organes pour personnes fortunés. Direction le Mexique, sa criminalité et sa violence.

Le film démarre de façon assez floue et brouillonne, mélangeant deux espaces dans deux mesures de temps distinctes, sans autre forme de césure. La simplicité de l’histoire (trouver un donneur) est heureusement suffisamment simple pour que le film n’en pâtisse pas trop, bien qu’il n’en démorde au scénario de nous proposer quelque chose qui tienne la route. Néanmoins, si le film se suit avec intérêt, on notera pas mal de temps morts, mais aussi quelques incohérences notoires, culminant à la fin. Si la quasi intégralité du film se laisse regarder, bien qu’on soit loin d’un bon divertissement ou à défaut une œuvre réfléchie, la fin réduit à néant l’intérêt qu’on aurait pu porter à la dévotion de ce père. Dans un final où on apprend que l’organisation utilise les enfants abandonnés comme ressource d’organes, et que l’un d’eux s’apprête à être sacrifié pour que la fille survive, le père décide d’assassiner sa propre fille pour sauver cet inconnu. Le regard de la mère à l’enterrement résume bien la situation : lui qui devait la sauver, il en est devenu le meurtrier. Grotesque, incompréhensible, stupide, indigne, malhonnête, viscéralement mauvais, la colère nous gagne face à cette fin hautement répréhensible. Et dans ces conditions, à quoi bon regarder le film ? J’accuse !
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 13 février 2012
    "Inhale", un thriller qui aurait sérieusement besoin de se faire greffer une bonne paire de couilles. Si le film reste dans les starting blocks, la faute en revient avant tout au scénario. Celui-ci met effectivement trop de temps à démarrer, le spectateur devant attendre le second tiers pour l'action se mette vraiment en marche. En outre, la partie enquête ressemble un peu trop à une mauvaise partie de "Donjons et dragons". Le héros fonce tête baissé, il se fait tabasser, il repart, nouvelle branlée... et ainsi de suite. Une version moderne du mythe de Sisyphe en somme. La fin, assez bien trouvée, ne compense pas ces défauts. Baltasar Kormakur, de son côté, essaie vaille que vaille d'imprimer un peu de dynamisme à l'intrigue, mais il n'y arrive qu'aux dépens de la lisibilité de l'intrigue. Le résultat s'avère donc, par-dessus le marché, brouillon.
    Alex styles 77
    Alex styles 77

Publiée le 12 août 2011
    Un bon thriller dans les arcanes du trafic d'organes au Mexique, haletant, et bénéficiant d'un très bon casting, Etat de choc se pose en très bon divertissement.
    Publiée le 22 juillet 2011
    Excellent film bien ficelé sur le trafic d'organes. Perso, je n'aurais pas fait les mêmes choix que le personnage principal mais passons.... Film a voir
    fritzlang1971
    fritzlang1971

Publiée le 10 juin 2011
    Paul et Diane Stanton sont aux abois car leur fille est dans l'attente d'une greffe de poumon. Paul se rend au mexique où il tente de rentrer en contact avec un médecin pratiquant des transplantations illégales.... Le réalisateur aborde un sujet compliqué (le trafic d'organes) qu'il cerne bien. Thriller efficace avec une bonne distribution.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 3 juin 2011
    POUR ELLE. Sur le fond, oui, mais sur la pratique non. Surtout avec cette fin cancerigéne.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 19 octobre 2020
    film traitant le thème du trafic d'organes au Mexique
    film melant scènes d'actions et réflexion
    jusqu'ou peut on aller pour sauver son enfant jusqu'à l'illégalité
    bon film
    Rik13
    Rik13

Publiée le 24 mai 2011
    Réalisé par Baltasar Kormakur, « Etat de choc » est un thriller chaotique assez inégal. Le sujet est bon et intéressant mais le scénario trop brouillon. Ramassé sur 1h20, la durée du film ne permet pas au réalisateur de développer une histoire suffisamment étoffée. Le thème du trafic d’organes humains aurait mérité un traitement un peu plus approfondi que ce récit nerveux vite expédié. La présentation du Mexique est par trop caricaturale, même si l’on sait bien que la violence et la corruption gangrènent ce pays depuis très longtemps. Quelques bonnes idées dans la narration permettent à ce film d’éviter de sombrer dans l’anecdotique, comme le montage en alternance des scènes à deux périodes différentes et une fin intensément dramatique. « Etat de choc » bénéficie également d’une bonne interprétation de Dermot Mulroney. Un film inabouti mais sensible.
    Publiée le 21 mai 2011
    Un film plutôt réussi, qui semble parfois un peu surréaliste, mais assez captivant.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 11 mai 2011
    Très agréable que ce thriller moraliste qui pose une question fondamentale à toutes les familles : est-on prêt à tut pou sauver la vie de son enfant ? La mise en scène est brutal, le propos sonne juste jusqu'au dénouement et le casting tient ses promesses. En résulte un bon divertissement.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 13 mai 2011
    Encore un film inédit en salle. Dommage. Celui-ci se défend bien. Le montage n’est pas inintéressant entre ces allers-retours passé présent. Un passé qui justifie pas à pas le présent. Cependant, pour un avocat, je le trouve un peu naïf. Non pas en se baladant dans une ville mexicaine en fréquentant la zone ; naïf dans sa démarche intellectuelle. Que s’imaginait-il ? Que les enfants meurent de mort naturelle ? Des enfants abandonnés, orphelins de parents mais de la société mexicaine tout entière. Là, le film nous livre une mort radicale et la fin m’a surprise, je le reconnais. Il fallait avoir le courage de... je n’en dirai pas plus. À moins que ce soit moi qui sois naïf...
    Loïc G
    Loïc G

Publiée le 8 mai 2011
    Voilà un film qui vous marquera peut être à jamais!!
    Vraiment!
    Un couple de bonne situation voit sa fille s'éteindre peu à peu suite à l'attente d'une greffe d'organe!
    En queue de liste, le père va se rendre au Mexique pour acheter l'organe de sa fille dans un marché parallèle!
    Son voyage sera dangereux et la découverte du trafic bouleversante!
    Avec un montage énergique mélangeant présent/passé, ce film de quête pourrait presque ressembler à un film d'action.
    Servi par une excellente distribution et une réalisation concernée, ce film nous emmène dans des couloirs que l'on aimerait éviter.
    Le final est glaçant!
    Un film particulier par son sujet que je conseille activement!
    Publiée le 7 mai 2011
    Un film qui veut traiter d'un sujet intéressant mais rate complètement sa cible par la faute d'un scénario bien trop peu crédible. Au final, un simple moment de divertissement assez moyen d'ailleurs.