Publiée le 19 juillet 2017
En général je n'attend pas grand chose d'un film d'action français surtout que je n'y suis pas adepte, mais j'avoue avoir été tenue en haleine jusqu'à la fin, un jeux d'acteur flamboyant, surtout celui de Gilles Lelouche !
Bravo, comme quoi il reste encore un peu d'espoir au cinéma Français.
Une série B ou tout est prévisible sauf le jeu outrancier de gilles lelouche. Une mention spéciale cependant à roschdy zem toujours excellent de sobriété
Quelle bonne surprise que ce thriller français. Un casting de choix (Lanvin, Roshdy Zem et Gilles Lelouche), un scénario qui tient plutôt la route (malgré quelques invraisemblances) et un rythme de fou sur la quasi totalité du film. On ne s'ennuie pas une minute, c'est prenant, parfois stressant pour le rôle de Gilles Lelouche et les rebondissements ne font que relever le tout. Seules quelques situations un peu grosses me font tempérer ce film, comme spoiler: l'intrusion dans le commissariat où aucun flic ne reconnait les fugitifs, ou encore Gilles Lelouche qui en 2 secondes devient un vrai caïd . Mais oublions ces derniers points pour ne retenir qu'une majorité de positif d'un film français, comme on aimerait en voir plus souvent.
Ah mais c'est formidable ! C'est un très bon film, et puis très bien joué en plus. C'est un thriller passionnant qui vous colle à votre fauteuil. Moi c'est pas difficile, hein, de toute façonspoiler: . Pourvu qu'ils s'en sortent ! Oui, on marche avec eux ! [Gilles Lellouche qui est formidable, spoiler: qui joue un infirmier, il est vraiment bien. Il va cartonner.
Une course poursuite menée tambour battant par un très bon duo Lellouche - Zem, un scénario très réussi et une réalisation soignée en font un très bon thriller. Cependant, certains personnage sont dans l'abus et le caractériel tel que Gérard Lanvin qui à un rôle peu surprenant et même ennuyeux.
Tout sonne faux dans ce polar boursouflé et laid. Filmé avec les pieds, écrit avec paresse et interprété par Gilles Lelouch (c’est tout dire). Une arme de destruction massive du spectateur.
Très bonne surprise que ce film français. De l'action, du rythme, un scénario qui tient la route (malgré quelques incohérences, spoiler: comme le passage dans le commissariat sans que personne ne reconnaisse les suspects ) et surtout des gueules avec des acteurs au diapason, notamment le trio Lellouche (convaincant mais le moins bon des trois tout de même), Lanvin (froid comme jamais) et Rochdy Zem (surprenant de charisme : une vraie bonne surprise). Le temps passe très vite, ce qui est un bon signe pour ce genre de film. Certaines scènes sortent de l'eau, notamment la course poursuite dans le métro.
Fred Cavayé récidive après avoir réussi un joli coup en entrainant Vincent Lindon dans le film Pour elle. Le réalisateur réussi donc son retour avec ce nouveau film sorte de traque gangsta-policière, il privilégie clairement l'efficacité de la réalisation en prenant appui sur les ficelles scénaristiques solides et pourtant classique. Fred Cavayé semble rester fidèle aux mêmes préceptes cinématographiques prenant un malin plaisir à plonger ses personnages (mais le spectateur lui est ravi) dans des courses effrénées pour sauver quelqu'un qui leur est chère. A la lecture du synopsis on avait de quoi avoir peur, car ce genre de scénario peut offrir le pire mais aussi le meilleur, tant le risque de vouloir faire des rebondissements à outrance qui puisse à la longue dénigrer la crédulité du spectateur. Sauf que le film grâce au talent du réalisateur parvient à ménager des tensions saisissantes au moment où le film veut s'affranchir de tout souci de vraisemblances. A bout de source pourrait être vu comme une sorte de suite de la dernière demi-heure de Pour elle, Fred privilégie une action brute et surtout parfaite. A bout portant est donc entre un polar urbain et un bon thriller, le film se pose comme un vrai film de genre, des films comme on aimerait que le cinéma français fasse plus souvent, Fred Cavayé s'est manié la camera sans faire trop, au plus grand bonheur du spectateur, aidé par une belle photo et une composition parfaite. On retiendra aussi l'interprétation parfaite des 2 acteurs principaux, Gilles Lellouche qui se trouve enfin un bon premier rôle mérité et non change des compositions qu'il a l'habitude de faire, Roschdy Zem impeccable (comme toujours). ON aurait sans doute devant nous le réalisateur qui va réussir à réveiller le film d'action en France.
un bon thriller à la française comme l'on a rarement vu, avec un excellent casting, des courses poursuites, du suspens, et d'un réalisme implacable. 3.5/5
Ce n'est pas le plus élaboré des scénarios mais l'intérêt n'est pas la, ce film pourrait ce résumer à une longue course-poursuite survitaminé d'une heure trente et on en ressort complètement essoufflé. Les Américains sont les maîtres dans le genre mais celui-ci n'a rien à leur envier malgré quelques situations invraisemblables assez nettes. Le film est autant plaisant aussi grâce à son casting 3 étoiles.
Un thriller efficace et plutôt réussi. Malgré un scénario assez improbable Fred Cavayé réussi à embarquer son spectateur grâce à une mise en scène nerveuse et un Gilles Lellouche très impliqué. Loin d être un chef d œuvre mais un excellent divertissement.
Un rythme d'enfer pour ce film haletant et prenant. Le trio d'acteurs est exceptionnel et l'histoire, bien que terriblement noire, est dramatique et très bien ficelée
"A bout portant" prouve-t-il que la France peut concurrencer les Etats Unis dans le domaine des films d'action ? On a envie de répondre "oui". En effet, la réalisation est dynamique et efficace, la mise en scène arrive même à utiliser des zooms. Ensuite, les acteurs sont bons. Gilles Lellouche est convaincant en personne lambda devenant un action heroe et Roschdy Zem le seconde très bien. Seul Lanvin est mauvais dans un rôle qu'il a déjà joué mille fois. Cependant, "A bout portant" ne fais rien d'original, et reprend des recettes qui ont fonctionné outre-atlantique. Le scénario est vu et revu, et même la mise en scène n'a rien d’innovant. Bref, un bon film, qui montre qu'en France, on a le talent mais pas l'originalité pour ce genre.