Winter's Bone
    2458 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Winter's Bone ?

islander29
    islander29

Publiée le 3 mars 2011
    C'est un film dur et émouvant...D'abord parce que la réalité décrite par le film est froide et glauque....Les familles vivent dans des maisons presqu'insalubres (le metteur en scène ne cherche pas du tout à édulcorer la réalité de la misère, ce qui lui donne une beauté nuancée)...l'actrice pricipale, l'éblouissante Jennifer Lawrence interprète parfaitement la douleur d'une jeune femme d'à peine 17 ans qui recherche son père assassiné....Heurts familiaux, heurts avec les voisins, responsabilité de cette jeune femme donc de 17 ans vis à vis de sa famille endolorie, Jennifer Lawrence plie comme tous les protagonistes du film sous le poids d'une vie sans idéal, ni moyens.... C'est un film sombre sur une Amérique douloureuse et pauvre, qui fait parfois penser à steinbeck....Un film à découvrir....
    kray
    kray

Publiée le 3 mars 2011
    Sundance réserve souvent de bonnes surprises : c'est le cas avec ce petit film remarqué , dans la droite lignée de frozen river. Sans portman et sa fabuleuse prestation dans black swan , jennifer lawrence aurait probablement méritée la statuette tellement elle s'avère sidérante du début à la fin. Fin qui entre parenthèses , est le bémol de cette histoire simple, mais franchement intéressante à suivre. Winter's bone démontre que le film indépendant n'est pas mort , et qu'il a encore de beaux jours devant lui.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 3 mars 2011
    Winter's Bone est sans doute un film dur avec une atmosphère particlière, on sort un peu sonné et épaté par la force de l'interprétation. Ce drame poignant sur une Amérique pauvre est réalisé avec précision!
    grisbi
    grisbi

Publiée le 3 mars 2011
    Excellent film, formidablement joué, très prenant avec une musique particulièrement bien choisie. Un univers américain glauque et dérangeant que l'on n'a pas l'habitude de voir au cinéma. Une réussite !
    Flavie M
    Flavie M

Publiée le 3 mars 2011
    C'est une plongée dans l'amérique profonde, de ces oubliés du Missouri. La nature est rude, violente et sauvage comme ses habitants sont durs et rugueux. Dans ce lieux où la misère fait rage et certains survivent par leur dépendance à la meth (methamphétamine) une drogue synthétique destructrice. C'est dans ce contexte que Ree, une adolescente de 17 ans a grandi et où elle élève son frère et sa sœur et s'occupe de sa mère. Mais cette situation précaire pourrait encore empirer. Son père en cavale qui a hypothéqué leur maison pour payer sa liberté sous caution. Sous peine de tout perdre elle va tout tenter pour le retrouver qui à se mettre en danger.

'Winter's bone' est un film noir et âpre mais surtout émouvant. La force de caractère de sa jeune héroïne est inébranlable et porte le récit. Belle découverte que celle de Jennifer Lawrence (Loin de la terre brulée), 20 ans. On retrouvera dans le prochain Jodie Foster 'Le complexe du castor' (The Beaver). John Hawkes, musicien et acteur, a multiplié les petits rôles au cinéma (Identity) et participé à des séries à succès (Disparition, Deadwood, Lost). Dernièrement on a pu le voir dans 'American gangster' de Ridley Scott et 'Earthwork' de Chris Ordal avant qu'il n'interprète le rôle de l'oncle de Ree dans 'Winter's bone'.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 3 mars 2011
    Ce film nous change des habituelles bluettes hollywoodiennes certes, mais ce n'est quand même pas le chef d'oeuvre annoncé par le choeur de critiques professionnels. Une exploration d'un monde plus rêvé et imaginé sans doute, que le reflet d'une réalité vivante de l'Amérique rurale profonde. Mais pourquoi pas? Un scénario passablement embrouillé et énigmatique, un montage trop linéaire nous empêchent d'apprécier pleinement toutes les qualités (il y en a!) de ce beau film. Tout d'abord, un casting étonnant et pertinent, une image bleutée adaptée au climat de ce Missouri profond, une musique également bluesy qui gratte le banjo et une totale absence d'effets spéciaux.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 2 mars 2011
    Alors comme ça, Winter's bone a eu le prix du meilleur scénario au festival de Sundance ? Parce qu'il y a un scénario ? Désolé, mais ce n'est pas évident de prime abord. Ce qui est certain que c'est un film qui mérite son label "Sundance", le prototype d'un certain cinéma indépendant américain, genre Frozen river, âpre, rude et soi disant réaliste. Une plongée dans une Amérique rurale, précaire, qui cherche à éviter les clichés, soit, mais dont la réalisation manque singulièrement d'ampleur. Il y a une tonalité sinistre dès le départ et Debra Granik s'y tient, jusqu'au bout. C'est monocorde, d'une sale tristesse, mais pas de celles qui émeuvent, parce qu'il y quelque chose qui sonne artificiel là dedans. Quant à y voir des réminiscences de Délivrance de Boorman, comme certains l'affirment, ce sera sans commentaires. Trop énorme, la comparaison. Le film tient exclusivement sur les épaules de Jennifer Lawrence, qui est presque de toutes les scènes. Elle est épatante, cette fille là. Chapeau bas ! La seule éclaircie dans un film gris et laborieux.
    Publiée le 2 mars 2011
    Du grand cinéma sans fioriture, on va à l'essentiel, il s'y dégage un sentiment de vérité, d'évidence sur chaque plan. La jeune actrice principale est époustouflante donnant à ce film toute sa force. J'ai été le voir car il était nommés aux Oscars et je confirme qu'ils ne s'y sont pas trompés.
    kristin75
    kristin75

Publiée le 2 mars 2011
    Une vraie claque. Incroyablement fort et très bien interprété. Jennifer Lawrence est géniale dans le rôle de cette jeune fille prête à tout affronter pour sauver sa famille.
    Un film coup de poing.
    Publiée le 2 mars 2011
    Un film sur l'Amérique profonde, la famille et la lutte incessante d'une ado (superbe Jennifer Lawrence !) pour sauver sa famille.
    Le film nous projette dans une ambiance de film noir teinté de social, tout en évitant les innombrables clichés sur ces régions perdues des États-Unis.
    Un très grand film US qu'il va être très difficile de surpasser cette année !
    Publiée le 2 mars 2011
    Très beau film , je l'ai vu au festival du cinéma americain de deauville en septembre 2010 , à voir absolument
    velocio
    velocio

Publiée le 2 mars 2011
    Le Missouri profond, ses habitants vraiment sympas, vous allez voir ! Ree Dolly, 17 ans, a une mère malade et un père qui trafique dans les drogues plus ou moins dures. Ce père, pour sortir de prison, n'a pas trouvé mieux que de se servir de la maison familiale comme caution et de disparaitre. Est-il toujours vivant, est-il mort ? En tout cas, Ree Dolly, qui, malgré son jeune âge, est non seulement responsable d'elle-même mais aussi de son jeune frère et de sa jeune soeur, veut absolument retrouver ce père, mort ou vif, afin de "sauver" la maison, leur seul bien et croyez moi, ce n'est pas de la tarte. Dans un environnement globalement glauque, elle a quand même une voisine sympa et une amie sûre. Pour ce qui est son second long métrage, Debra Granik a obtenu 4 nominations aux oscars 2011 (meilleur film, meilleure actrice, meilleur second rôle masculin, meilleur scénario tiré d'une oeuvre littéraire) et un certain nombre de prix dans divers festivals. La jeune Jennifer Lawrence est très bonne dans le rôle principal. En plus, on entend pas mal de bluegrass tout au long du film : jamais désagréable.
    james93
    james93

Publiée le 1 mars 2011
    Tout simplement parfait et terrifiant. Aussi bien que Deliverance...voir mieux ! Courrez voir ce premier vrai chef d'oeuvre américain sorti cette année. Et Jennifer Lawrencr: une vrai star is born !
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 5 mars 2011
    Winter’s Bone nous fait découvrir un nouveau décor, une nouvelle ambiance au cœur du rural profond américain, où la pauvreté et la misère règnent sous toutes leurs formes. Cet environnement est un atout de taille pour ce film qui ne laisse aucune place à la joie, à la douceur ou à l’espoir de jours meilleurs. Sur une vie rythmée sur un air de country, Jennifer Lawrence interprète très bien cette jeune fille Ree qui se trouve contraint à retrouver son père recherché par la justice. Sans quoi, elle devra céder sa modeste maison et son terrain et ne plus pouvoir s’occuper de son frère et sa sœur. Elle devra fouler le territoire et résister à cette communauté rurale, hostile, mafieuse, bourrue, où lorsque l’on connaît une chose devant rester secrète, la mort arrive vite. Un décor, une ambiance, une communauté, de bons acteurs, voila les raisons pour voir Winter’s Bone. On peut cependant émettre un avis non pas de déception, mais d’absence de surprises ou de grande émotion. A voir !
    jujulcactus
    jujulcactus

Publiée le 8 mars 2011
    Plus d'un an après son sacre à Sundance, puis ces prestigieuses nominations (notamment aux oscars!), «Winter's Bone» débarque sur nos écrans (enfin sur quelques écrans...). Il conte la quête d'une ado de 17 ans pour retrouver son père, introuvable, son foyer etant menacé depuis que ce dernier a hypothéqué la maison... Cette fille s'occupe seule du reste de la famille, une mère malade réduite à l'état de légume, ainsi qu'un frère et une soeur. Cette recherche va la mettre constamment en danger, mettant son pied dans une affaire plus grande qu'elle n'y paraît, une histoire de gang et de complot. Cette histoire tire une grande force de son cadre, planté au fin fond de la forêt américaine du Missouri, dans une pauvreté rurale saisissante et un voisinage des plus hostile. «Winter's bone» est un film d'ambiance, sombre, poisseux et grave. Si le principe de l'enquête (sondage du voisinage) est un peu répétitif et qu'au final il ne se passe pas grand chose, on reste malgré tout accroché de bout en bout par la tension dérangeante qui parfois s'installe, et un casting sans faille révélant peut être une future grande actrice (Jennifer Lawrence). Sombre et prenant.