Winter's Bone
    2458 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Winter's Bone ?

arnaud1996
    arnaud1996

Publiée le 5 avril 2011
    quelle histoire, quels personnages, les USA vont tjs nous étonner.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 3 avril 2011
    Ce drame teinté de polar et de western (tout ce que j'aime!!) baigne dans une ambiance forte, sombre et envoutante. Les personnages sont à l'image des paysages : burinés, tristes, inquiétants, menaçants... Rarement l'atmosphère d'un film m'avait autant happé et transporté. Félicitons les acteurs, plus vrai que nature (John Hawkes que je ne connaissais pas est notamment d'une intensité exceptionnelle), et la réalisatrice, à suivre de très près. Peu d'action finalement dans ce "Winter's Bone" mais une tension permanente. Que c'est bon !
    Publiée le 30 mars 2011
    je ne veux pas être trop méchant avec ce film, l'intention me semble assez louable et les comédiens convaincants ..mais honnêtement, en toute franchise, à tout ceux qui ont mis 5 étoiles, pourriez vous jurer que vous n'avez pas baillé au moins une fois dans le film ..moi j'ai baillé 15 fois ..préparez vos oreillers ;-)
    cinono1
    cinono1

Publiée le 19 décembre 2011
    Voyage au centre de la terre d'amérique. Le film vaut pour cette ambiance réalisto-poético-fantastique qui nous propose de suivre le périple d'une jeune fille, Ree (Jenifer Lawrence touchante) à la recherche de son père. S'en suivra tout un tas de rencontres qui permettra de cerner la vie des abandonnés de l'amérique, ou les liens familiaux et la transmission sont vitals et le silence la seule loi. Convaincant malgré quelques effets surlignés
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 30 mars 2011
    Debra Granik nous offre un voyage immersif, âpre et documenté sur une Amérique profonde qu’il nous déjà été donné de voir avec des films tels que Godspeed ou Shotgun Stories. A travers cette histoire de « recherche » du père, Granik se sert de la forme et de l’arche principale de sa narration pour encrer son récit dans l’univers familial, dur et rural dans le Missouri. Son héroïne, Jennifer Lawrence sublime et parfaite de jeu, porte sur ses épaules le poids constant du cercle familial, devant tenir la tête haute et grandir au plus vite afin de remplacer le père qu’elle recherche. Par une mise en scène sèche et lente, Granik réussit à nous faire ressentir et nous immerger dans la dureté de ce monde rural où les femmes enfin sont l’égale de l’homme dans ce combat de tous les jours, où les codes comportementaux et la loi ne font plus figure. Plaisir immense de voir cette héroïne forte, cette naissance d’une femme dans un monde strict où les sentiments et la famille sont les forces du personnage interprété par Jennifer Lawrence. Sublime de finesse cinématographique.
    gemini-hell
    gemini-hell

Publiée le 30 mars 2011
    Apre, sans concession, c’est non sans un certain effroi que nous suivons le parcours de Ree, une lointaine cousine de Rosetta, que nous assistons à sa détermination à vouloir sauver sa famille de la déchéance complète. Film atypique de la production américaine, ce très beau récit nous révèle une grande actrice en devenir, Jennifer Lawrence, ainsi qu’un acteur confirmé qui sort ici de l’anonymat, le formidable John Hawkes. Mention également pour la traumatisante Dale Dickey. A coup sûr, une réalisatrice à suivre de très près.
    Publiée le 29 mars 2011
    Un sentiment mitige. D un cote tout le casting est saisissant et parfait (notamment Hawkes mais surtout J.Lawrence exceptionnelle).L ambiance noire dans le Missouri profond est dure et poignante. Le film est tres bien realise mais cela manque un petit peu de rythme et la fin n est passez bien pour un film de ce calibre(nomine aux oscars). Un bon film mais je m attendais à un peu mieux.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 31 mars 2011
    Encensé à Sundance,Deauville,et porté par une quadruple nomination aux Oscars,"Winter's Bone" se révèle en fin de compte un peu décevant.Non pas que la quête perdue d'avançe de cette ado de 17 ans ne soit pas intéressante.C'est plutôt le fait que Debra Granik,tente de remplir la ténuité de son scénario,par une ambiance fantastico-poético-effrayante qui ne prend pas tellement.Et au niveau de l'émotion qu'un tel sujet pourrait engendrer,on reste largement sur sa faim,car la mise en scène est trop plate.Ceci étant fixé,il faut quand même saluer la remarquable prestation de Jennifer Lawrence.Avec son air boudeur,sa tristesse dans le regard et sa ténacité butée,elle parvient à se faire respecter au milieu d'un univers désespérant et consanguin.John Hawkes en oncle toxicomane est également marquant.Les forêts épaisses de l'Ozarks et les gueules burinées de ses habitants témoignent des ravages frappant l'Amérique profonde.Comme si la civilisation était en voix d'extinction,et tout espoir banni.Selon le côté d'où l'on se place,la sobriété de l'ensemble peut transporter ou endormir.Ca reste une expérience à vivre.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 28 mars 2011
    L'histoire d'une fille de 17 ans qui s'occupe de son petit frère, sa petite soeur, sa grande mère, et qui va même aller chercher son papa qu'à oublié de rentrer. Enfin, on est dans les américains qui vivent dans des bicoques pourries dans les forêts du Missouri, et le papa comme qui dirait s'est tiré de prison sans vouloir y revenir. Ce n'est dont pas La petit maison dans la prairie !

Tous les ingrédients du film indés sur les sous-hommes blancs des USA sont là, le suspense en plus puisque l'on ne sait pas trop comment ça va finir mais on se prédit le pire. Pendant tout le film ! Et même à la fin.

De là à l'encenser, il ne faut pas exagérer, mais dans l'ensemble on est impressionné par le personnage de Ree et par l'actrice. Par le casting carrément flippant de bouseux intégraux, et par le scénario qui laisse le temps à la vérité de faire surface. Même au tout dernier moment.

Nota : Ce n'est clairement pas un film pour se détendre...
    Dg75
    Dg75

Publiée le 27 mars 2011
    Un côté peu brillant de l'Amérique qui nous attire tant par sa lumière ! Sur fond de misère et de violence, émerge tout de même une lueur d'espoir dans toute cette noirceur : l'entraide des voisins de cette jeune fille qui a du mal à nourrir ses frère et sœur et sa mère, complètement déconnectée de la réalité,. Un film fort de sobriété
    Excellente interprétation de Jennifer Lawrence et de John Hawkes.
    Publiée le 27 mars 2011
    Un no man's land forestier dans lequel vit une petite communauté rustique... voir rustre et abîmée par la drogue. Une jeune fille dont la mère est folle et le père disparu va partir à la recherche de celui-ci afin de pouvoir conserver la maison familiale. Du brut de décoffrage, porté par une actrice formidable. C'est noir, dense, rude. Le tout constitue un superbe film offert par le cinéma indépendant américain. Ames sensibles s'abstenir. Incontournable.
    Publiée le 27 mars 2011
    Comment, lorsque jetée dans un monde de mâle atrabilaire, abject et mesquin, une fille, qui plus est jeune et sans véritable défense, parvient-elle à se battre pour la survie des siens ? .. Le sang, quel qu'il soit, entraine le sang, le haine entraine la haine, la souffrance entraine la souffrance .. Une plongée dans un monde froid, sombre, désespérant et désespéré portée par deux grands acteurs.. Un film qui retourne qui happe, qui broie et l'on en ressort étranger et soucieux, éloigné des lumières agressives du cinéma ; c'est à dire plongé au bout de la nuit ..
    Publiée le 26 mars 2011
    A la recherche de son père pour ne pas perdre sa maison , une adolescente venant du fin fond de la campagne américaine va alors tout tenter pour le retrouver .L'ambiance du film est saisissante par autant de noirceur décrivant avec justesse cette partie de l’Amérique composée de nombreuses familles consanguines. Respectant les codes du film indépendant , le film fascine par ses acteurs ( jennifer lawrence ) et par son intrigue très bien ficelée contenant quelques rebondissements . Malgré un rythme assez lent , le film captive du début à la fin grâce à sa réalisation soignée et son ambiance glauque à souhait .
    Publiée le 22 mars 2011
    Un film qui ne paye pas de mine mais excellemment ficelé. Très bien joué, violent dans le bon sens du terme, sensible. Et une super BO.
    Publiée le 22 mars 2011
    Winter's bone n'est pas un film touristique sur le Missouri, pas davantage qu'une illustration du rêve américain, ou alors en négatif. Glacial et glaçant, Winter's bone peint une société en marge et délaissée, sorte de quart monde survivant sur une terre peu souriante. Ici on parle peu, ou alors sans témoin. Ici la rumeur est plus forte que la réalité. Il vaut mieux ne pas savoir. Déterminée parce qu'elle n'a pas le choix, se heurtant aux portes inhospitalières, au pouvoir de femmes protectrices des hommes (qui curieusement se ressemblent toutes) et donc aussi dangereuses, au pouvoir suprême des hommes enfin, la jeune Ree avance, calme et obstinée, ne craquant pas (ou si peu)... afin de protéger les siens, sa mère qui a lâché la bride, ses jeunes frères et sœurs résignés à vivre chichement en milieu hostile. Evoluant presque en douceur grâce à une mise en scène élégante et subtile, la forme contrastant avec le récit âpre et sans concession, le film avance sourdement, s'amplifiant d'une ambiance plus lourde à chaque scène. Mené par une Jennifer Lawrence impressionnante de douceur et de dureté mêlées, elle-même secondée par un casting impeccable, Winter's bone nous claque au visage comme le froid d'un hiver interminable. On aurait sans doute eu besoin de davantage de souffle, de plus de puissance, d'une soif de vivre plus violente, pour le qualifier de grand film. Il n'en demeure pas moins homogène et sans concession, mené d'une poigne de fer par une réalisatrice à suivre.