Winter's Bone
    2458 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Winter's Bone ?

BATNICO76
    BATNICO76

Publiée le 13 avril 2011
    Comme quoi il ne faut pas toujours écouter les critiques! La preuve avec MON AVIS sur ce film nominé aux oscars..Malgrès des interprétations solides et plus vrai que nature (Surtout la belle Jennifer Lawrence, essence du film), ce qui est LE point fort du film, le reste ma laissé perplexe..pas ennuyant c'est sur le film malgrès une histoire basique en fond se révèle beaucoup plus compliqué, attention donc a bien comprendre les agissements de chacun (ce que je n'ai pas encore réellement compris) Une caméra qui a mon gout et trop tranblante, et un manque passion dans ce drame qui a mon gout n'est pas assez dérangant et malsain!
    Publiée le 13 avril 2011
    J'ai rarement vu un film aussi mauvais. Histoire sans intérêt, ennuie du début à la fin. Enfin l'actrice principale ne joue pas si bien que ça, puis vu la profondeur des dialogues de toutes façons. Ce film est une farce, les fausses récompenses qu'on lui adresse ne sont que l'effet d'une mode.
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 13 avril 2011
    Bigre, que c'est sinistre ! L'histoire s'attache aux pas d'une jeune fille à la recherche de son père, ex taulard ayant hypothéqué la maison pour payer sa caution. Elle se heurtera aux clans familiaux, aux peurs menant à une violence délirante, aux règlements de compte. Son parcours est un véritable chemin de croix, où les alliés sont rares. Le problème pour le spectateur, c'est qu'il a toujours un coup de retard par rapport aux personnages, car comme on ne sait pas bien qui est qui, on a du mal à comprendre certaines situations. L'ambiance est super glauque : image grise, personnages paumés aux gueules patibulaires, environnement froid et déprimant... A aucun moment on ne voit un sourire, ni un rayon de lumière, tu parles d'une ambiance ! Heureusement il y a les deux enfants pour sauter un peu sur le trampoline et jouer dans les meules de foin, ça nous permet de respirer un peu. Ce film étrange et sombre a le mérite de montrer ce qu'est l'Amérique des déshérités, mais n'est pas du tout plaisant à voir et finit par tourner au grotesque dans la scène du bateau. C'est dommage, j'en espérais mieux.
    Publiée le 10 avril 2011
    une image gore ,mais une histoire belle et a la fois triste,les images sont noires,ce qui fait un très bon film
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 10 avril 2011
    Aussi lent et vide que le Midwest est sordide. La seule chose à retenir est la performance de Jennifer Lawrence tout en dignité et sans pathos lourdingue.
    Publiée le 9 avril 2011
    Winter's bone est un film coup de coeur.
    Assez compliqué à écrire sans dévoiler la trame principale de l'histoire.

L'actrice principale joue admirablement bien, on est prit aux tripes dans ces excursions, on a peur pour cette fille de 17 ans qui part à la recherche de son père avant que la police ne saisisse sa maison (qui est la caution de son père).

Les décors sont très beaux et nous plonge dans cet univers dès les premières secondes.

Bon malheureusement, on s'ennuie un peu au début. Mais on fait un effort car l'histoire le mérite bien.
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 8 avril 2011
    C’est un monde terrifiant de lutte et de sauvegarde continuelle que Debra Granik dépeint dans lequel il n’est pas envisageable de demander quoi que ce soit, encore moins de quémander la moindre aumône. Ree doit faire face seule, armée de sa volonté intrépide et encore naïve à préserver les siens et leurs misérables acquis, plongée malgré elle au cœur d’une histoire dont les ramifications la dépassent autant qu’elles déterminent son avenir.
    D’abord de portée sociologique dans la description minutieuse d’un milieu oublié du cinéma en général, le film s’oriente peu à peu vers un conte à la limite du fantastique, peuplé de silhouettes patibulaires et effrayantes. Si ‘bone’ signifie ‘os’, on serait en effet tentés de penser que la cinéaste creuse jusqu’à l’os les tourments de ses personnages, détruits tant par l’absorption de drogues que par l’insalubrité de leurs conditions de vie, se transformant en monstres que la folie vengeresse et meurtrière paraît frôler sans cesse. Ce qui conduit à des scènes hallucinatoires comme celles du marché aux bestiaux et de la grange, dans lesquelles s’expriment la démence et la brutalité d’un monde sans foi ni loi, ou plutôt possédant ses propres règlements, où aucune indulgence n’est acceptable, si ce n’est dans l’objectif d’éviter des ennuis et de préserver un espace de liberté chèrement défendu ou monnayé.
    La mise en scène inspirée est à l’aune du sujet, en sachant tirer le meilleur parti des décors naturels, à la fois hostiles et protecteurs. Elle crée aussi des atmosphères crépusculaires, distillant une angoisse ténue, uniquement réchauffées par les lumières d’un vieux pub. Cette manière de vivre en marge pour ces parias d’une société refusant de les voir, terrés et clandestins, parce qu’elle est à la fois le fruit de la honte et de l’incapacité matérielle à pouvoir agir autrement, elle ne nous est malheureusement pas inconnue, même si on l’a très peu mise en avant au cinéma. Que Ree ressemble en effet à la Rosetta des Dardenne, c’est indéniable ; cependant le cinéma des frères belges n’a pas grand rapport avec celui de Debra Granik. En ce sens, le respect de la linéarité, sans recherche d’ellipse ou d’épure, et la psychologie des personnages impriment à son travail un aspect plus classique ou balisé. Mais la force même de ce qui nous est montré, mélange de réalisme et de fantastique magique qui contribue à le diffracter, suffit largement à nous emporter dans le désespoir et la noirceur des déshérités de la terre. Un voyage éprouvant mais nécessaire.
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 7 avril 2011
    Un bon petit film, d’une ampleur limitée mais vigoureusement mené. Son principal intérêt consiste à prendre le contrepied des films de voyous classiques et à filmer l’envers du décor, les seconds couteaux, les personnages qu’on ne voit jamais : la femme et les enfants du truand en cavale, ses amis, son frère… ceux qui subissent les conséquences. Description sans concession de l’Amérique des profondeurs portée par l’interprétation toute en fierté et en énergie rentrée de Jennifer Lawrence, sorte de Rosetta version Missouri, "Winter’s Bone" fait partie de ces jolis fruits que le cinéma indépendant américain nous offre régulièrement.
    Publiée le 7 avril 2011
    Melleur scénario ? Pourquoi ? On comprend dès les premières minutes ce qu'est devenu son père.
    Donc l'héroine parle à des gens faisant semblant de ne pas savoir pendant un peu plus d'une heure et demie...
    Des personages inquiétants et "authentiques", deux-trois scènes un peu trash : 2 étoiles.
    Publiée le 8 avril 2011
    Un film âpre et sombre. Superbe photo, interprétation exceptionnelle de Jennifer Lawrence qui crève l'écran.
    solange
    solange

Publiée le 14 avril 2011
    Une plongée au cœur de l'Amérique profonde, une intrigue simple mais tellement forte. Et cela grâce à deux vecteurs : une héroïne parfaitement caractérisée et superbement interprétée; et des paysages rudes,
    partis inhérentes de l'histoire. A voir dans un bon jour parce que c'est très glauque quand même ! Petit bémol : une fin particulièrement dure, le scénariste tire un peu sur la corde !
    Publiée le 5 avril 2011
    Très bon film mais attention ne pas aller le voir avec le moral bas a l'entrée de la salle sinon il vous flingue, film avec une ambiance d'une tristesse (pas un ciel bleu du film) ...
    shimizu
    shimizu

Publiée le 23 juin 2011
    Etonnant que ce film d'une violence sombre et tourmenté par la nature soit l'oeuvre d'une jeune "débutante". C'est maîtrisé de bout en bout, on croit aux personnages dès la première image alors qu'ils n'ont rien de conventionnel, et le final est stupéfiant sans être tape-à-l'oeil. La réalité montrée par ce film est incroyablement pessimiste (on pense à Faulkner), et pourtant on y croit. Premier film très prometteur. On attend le suivant avec impatience, en espérant qu'il sera encore meilleur.
    Publiée le 5 avril 2011
    Film étrange et sombre. Scénario intéressant, belle réalisation. A voir.
    Publiée le 5 avril 2011
    Une ambiance sombre, des décors tout aussi glauque et des acteurs incroyables qui jouent des personnages aussi rudes et ravagés que la terre sur laquelle ils vivent. Une sorte de western des temps moderne, dans l'amérique profonde, dommage que le tout soit rithmé en dent de scie, on pense des moments de tension extrème à des moments un peu longuet. Interessant donc mais aurait pu être mieux.