Debra Granik très surprenante pour ses débuts
! Winter's Bone est un film sombre, racontant l'histoire d'une jeune fille qui part à la recherche de son père après avoir été libéré de prison sous caution. Cette jeune fille s'appelle Ree Dolly, interprété par Jennifer Lawrence qui nous épate à merveille dans ce drame très intéressant, mais aussi surprenant. Ree commencera à comprendre certaines choses au fil du temps, car le temps justement lui ait compté avant qu'on lui retire la maison où elle vit en compagnie de sa mère, folle, perturbée, et de son petit frère et sa petite sœur qui lui tiennent très à cœur, tout autant que son père qu'elle espère retrouvé le plus vite possible. Car si son père ne se présente plus au tribunal, Ree et le reste de sa famille devront quitter la maison pour aller vivre dans la rue, dehors, sans argent.
Premièrement, ce qui est très intéressant à découvrir dans ce film, c'est l'histoire qui peut "se vérifier comme vraie" aux États-Unis. Des familles dans le besoin de se battre pour leur propre survie, et ce film démontre bien les problèmes qu'en dure des familles de nos jours.
Deuxièmement, l'histoire est vachement bien ficelée, et chaque scènes, chaque dialogues apportent une nouvelle, une info qui permettent de nous mettre sur la piste, avec notamment une fin très surprenante. Des retournements de situations très régulières, mais tout tiens extrêmement bien la route grâce à cette actrice Jennifer Lawrence qui pendant plus d'une heure et demi, nous fascine, veut aller toujours plus loin, serait prêt à encourir le danger pour retrouver son père, et fera tout en son pouvoir, jusqu'à se méfier de certaines personnes quand vraiment, vient le pardon, de quoi tout oublier, et permettre à Ree de continuer paisiblement sa vie.
Enfin, cette Ree est bien mystérieuse tout au long du film. Mais rien ne se complète sans un proche de sa famille Teardrop (John Hawkes) qui l'aidera énormément dans sa quête, ainsi que dans certaines des situations où elle aurait pu risquer de se faire tuer.
Le casting est bien plus qu'intéressant, avec une série d'acteurs très surprenant, les uns comme les autres, et ensemble, le film se construit. Tous ont leur places, tous ont un rôle utile, permettant au bon déroulement des événements.
Finalement, le scénario est vraiment bien écrit, une très belle histoire émouvante, sombre, montrant la misère de l'argent, la misère de la justice, la misère qu'en dure cette famille. Une fin surprenante, et comme pour pas mal de drame certaines de nos questions n'y trouvent pas réponse, mais l'essentiel nous ai donné de quoi nous mettre l'eau à la bouche, car n'oublions pas que ce film à reçu 4 prix, dont le prix de la meilleur actrice pour Jennifer Lawrence qui la très bien mérité.
En fin de compte, je vous conseille vivement ce film, qui comporte tous les outils à sa réussite. Dans l'approche d'un chef d'œuvre, Winter's Bone nous donne cette envie de vouloir avancer avec cette ado, on a envie qu'elle puisse retrouver son père, on est avec elle tout au long du film. C'est un vrai drame, comme on les adores, avec un début, un milieu, et une fin, un casting, un scénario, tout y est et de quoi convaincre le spectateur.
La note que j'attribuerais à Winter's Bone est de 18.5/20.