Parkko
Publiée le 19 décembre 2012
Certes, Take this waltz n'est pas aussi réussi que le premier long de Sarah Polley, Away from her, mais il est intéressant. Intéressant car Polley s'intéresse au couple mais d'une façon originale. Rien de nouveau sous le soleil, elle nous raconte que les débuts d'une relation sont magiques et qu'ensuite une routine s'installe. Mais ce qui est intéressant, c'est comment les personnages y sont confrontés. Michelle Williams quitte Rogen pour Kirby. Mais ce n'est pas Rogen qu'elle fuit, c'est le couple qui s'était installé entre eux, elle n'avait pas envie de se faire chier à manger du poulet avec lui le reste de sa vie. Kirby passait par là, il était beau, aux yeux bleus, semblait moins chiant, il n'en fallait pas plus. Mais lors de la scène où la musique Take this waltz retentit (la plus belle du film, qui symbolise tout), on voit bien que Williams ne peut pas échapper à cette définission du couple, même avec Kirby. Au début, elle le pensait différent, spontané, audacieux etc. mais peu à peu la relation s'installe et tout ça se gomme progressivement. Williams n'a plus le choix, elle a bien vu que le problème n'était pas Rogen mais l'évolution propre du couple. Et ce regard chez une jeune cinéaste, c'est fait preuve d'une grande maturité. Alors si le film n'est pas parfait, il en reste très intéressant.
Ho, la, la...beaucoup de complications inutiles pour faire "original". Au final, des personnages chiants qui semblent même parfois abrutis au lieu d'être intenses et intéressants. Bref, on nous fait de l'esbrouffe en essayant de faire croire que seuls les "plus malins" comprendront... On rajoute là-dessus que tout et tout le monde est moche : et on a perdu du temps.
J’admets, très beau film. Michelle Williams a vraiment fait son bout de chemin depuis Dawson’s Creek, hein ^^. “Video killed the radio star…” (8) (très belle bande-son d’ailleurs, mais c’est souvent le cas pour les films indés ^^) c’est hyper triste. Son perso m’est très antipathique en fait, même si je comprends ses hésitations et son désir d’avancer/de changer. On suit juste son voyage durant une courte période de sa vie. On se sent totalement spectateur sans jamais être “dans” le film. Mais ça ne m’a pas dérangée. Je suis totalement du côté du perso de Seth Rogen sur ce coup là. L’amour, ça se travaille, c’est aussi de la simplicité. Lui aussi il a fait du chemin depuis ses rôles comiques à l’humour gras (même si dans 50/50 il était encore meilleur). Enfin bref, c’est une belle histoire avec des personnages hyper attachants.
C'est avec délicatesse inouïe et une grande capacité à dépreindre le trivial que Sarah Polley nous immerge dans les pensées d'une jeune femme émotionnellement perdue.Mariée depuis 5 ans à un homme adorable,Margot éprouve tout de même de l'attirance pour son nouveau voisin,charmeur invétéré qui semble mieux la comprendre.Dès lors,Margot s'interroge.Partir,ne pas partir?Tromper,ne pas tromper?Et qui lui dit que l'herbe est plus verte ailleurs?Si cette romance auteuriste ressemble à tant d'autres,elle sort pourtant du lot grâce à son ton mélancolique,sa douceur générale,et à sa mise en scène éclairée,faite de gros plans sur des visages introspectifs et en proie au doute.Mais tout cela ne serait rien sans la présence de la lumineuse,magnifique,naturelle,torturée et indécise Michelle Williams.J'aime de plus en plus cette actrice à la beauté différente,mélange de vulnérabilité enfantine,et de détermination étonnante,qui nous fait fondre à chacun de ses regards boudeurs ou séducteurs.Seth Rogen et Luke Kirby,quant à eux s'en tirent honorablement.Sarah Polley dit tout lors d'un dernier quart d'heure inventif,quasi exempt de dialogues,qui prouve de façon éloquente à quel point l'usure du couple peut affecter le jugement,et faire oublier l'essentiel.Une vision très féminine et élégante.
Les "vides" à remplir, les accepter, du "toujours plus" ... un bon thème ici traité de façon assez subjective, voir frivole mais trop superficiel. Dans cette comédie dramatique, pour vraiment marquer le coup, il faudrait ôter le coté comédie et mettre à l'image cette vraie peur de "l'entre-deux". Heureusement que Michelle W. explose par sa présence car cela aurait été ennuyeux ! Quelques longueurs comme ... la vie, une superbe photographie en utilisant au maximum les filtres, un scénario romancé pour le coté affectif et accrocheur. Reste la sincérité des propos, des scènes et situations sous-traitées, dommage. On passe "un peu" à coté sur le fond, la forme est plaisante ! 3/5 !!!
Il faut comprendre les diverses métaphores de ce film dont les "longueurs" représentent les vides de la vie. Histoire globalement satisfaisante, d'une romance et d'une rupture de personnes originales mais pas très évoluées, dans le Toronto actuel.
Je viens de me prendre une sacrée claque en regardant ce film. L'histoire n'a rien d'original à première vue : une femme mariée amoureuse de son mari tombe sous le charme d'un parfait inconnu, et c'est réciproque. Mais la tournure que prend la relation des deux étrangers, qui sont d'ailleurs voisins, est tout simplement magnifique et pleine de bon sens. Madame n'ose pas, est tout de même profondément tentée et fait tout pour voir son "amant", ils se cherchent, se trouvent, s'arrêtent, se disent les mots avec délicatesse et parfois crûment, mais toujours avec sincérité, petit à petit, sans jamais se toucher, jusqu'au jour où... Et petit à petit, encore et encore, la relation perdure... Le résultat de cette rencontre m'a plu, on ne nous ment pas et on ne nous fait pas de sermon sur les valeurs du mariage. L'amour avant tout, sur le coup, qu'il doive durer longtemps ou non. Les coups de foudre même infidèles sont aussi de l'amour. À part ça, l'ambiance chaude et lumineuse est superbe, et Luke Kirby est incroyable.
Après 50/50, Seth Rogen revient au cinéma au côté de Michelle Williams (My Week With Marilyn, Blue Valentine). Sarah Polley (l'armée des morts) est à la réalisation de cette comédie dramatique sur une femme du nom de Margot qui tombe amoureuse d'un homme dans un avion mais elle a déjà un mari. Cette rencontre elle ne l'oubliera pas jusqu'à ce que cet homme emménage dans la même rue. Un bon film avec quelques passages marrant comme celui avec la piscine mais je n'ai as vraiment accroché au film. Le casting est bien: Seth Rogen, Michelle Williams, Luke Kirby, Sarah Silverman... Une comédie sur le couple, la tentation de l'adultère avec des acteurs touchants. Bof!
Michelle Williams, en bonne habituée des rôles de femmes à la vie sentimentale chaotique (Blue Valentine, Maryline, et bien évidemment Dawson !) continue sur sa lancée avec ce film certainement plus réaliste et commun que les précédents. Elle y joue un rôle de femme vulnérable et en cruel manque de certitude. Cette carence est à la base d'une souffrance certaine chez elle, alors qu'elle n'arrive pas à trouver le bonheur avec sa situation présente. Seth Rogen, qui joue son mari, est touchant de simplicité et d’honnêteté. On tient là un couple dans lequel rien ne va mal, et qui pourtant ne va pas bien, soit une situation très difficile à vivre pour tout le monde. Dès lors, la présence d'un voisin au charme tapageur est une véritable menace, et les moments de séduction entre lui et la sensuelle blonde sont délicieux. Les couleurs et d'une manière générale, la photo du film sont splendides. Difficile de croire qu'on se trouve à Montréal. Le déchirement de Michelle est palpable, avec à son apogée la révélation de la blague de la douche qui, je dois bien l'avouer, a fait couler quelques larmes. C'est de la poésie que l'on voit ici, que l'on savoure de bout en bout et que l'on garde en tête pendant un moment. Un bijou dans cette année 2012.