Présumé coupable
    4,2
    2758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Présumé coupable ?

Akamaru
    Akamaru

Publiée le 17 septembre 2012
    Faits-divers retentissant de 2001,le procès d'Outreau condamna injustement des douzaines de personnes,suspectées d'avoir participé à un vaste réseau pédophile,avant que l'on s'aperçoive de la méprise.Oeuvre sur l'écrasement,sur l'acharnement,sur la défaillance d'un système judiciaire qui juge un peu trop hâtivement,"Présumé Coupable" est surtout le témoignage d'un homme brisé,accablé par l'injustice:l'huissier Alain Marécaux.Arrêté chez lui au petit matin,emmené en détention,guère aidé par son avocat(le brillant Wladimir Yordanoff),il décida de faire une grève de la faim.Il fut sauvé par sa relaxe très tardive.Philippe Torrentiel est démentiel dans ce rôle.Amaigré de 27 kilos,le regard embrûmé et l'esprit ailleurs,il traduit toute l'impuissance et la consternation d'un homme lambda.Le film épouse parfaitement son point de vue,mais échoue à retranscrire les errements de la machine judiciaire.Il manque d'un regard percutant,critique,et même d'émotions,car si le film convaint,c'est plus pour sa retranscription réussie de l'affaire que pour ses enjeux psychologiques.Mais c'est certainement une oeuvre de citoyen à voir une fois.
    Publiée le 17 septembre 2012
    Ce film à l'atmosphère pesante m'a vraiment émue car c'est une histoire vécue, une histoire humaine... Une histoire si désastreuse où l'acteur principal joue juste (il y met son physique à contribution, puisqu'il perd beaucoup de poids) et on est embarqué dans cette dramatique erreur judiciaire.
    Rik13
    Rik13

Publiée le 17 septembre 2012
    Dans "Présumé coupable", Vincent Garenq revient sur l'affaire d'Outreau qui défraya la chronique au début des années 2000 en mettant en lumière le cas d'Alain Marécaux, huissier de justice accusé à tort avec sa femme d'actes de pédophilie. Le film ne décortique pas l'affaire d'Outreau mais s'intéresse à l'emballement médiatique et à l'erreur judiciaire autour du destin d'Alain Marécaux. Le réalisateur montre une machine judiciaire implacable et destructrice dans une affaire instruite par un juge inexpérimenté instruisant uniquement à charge. Les effets de cette énorme erreur judiciaire furent dévastateurs sur les familles concernées par ce drame. Pour Alain Marécaux comme pour les autres personnes concernées par cette affaire, il y a un avant et un après Outreau. Philippe Torreton s"est investi totalement dans le rôle d'Alain Marécaux qui va vivre une descente en enfer d'autant plus effrayante qu'elle peut arriver à n'importe lequel d'entre nous. Un film glaçant devant lequel on ne peut rester insensible.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 16 septembre 2012
    un mot me vient a l'esprit "BOULEVERSANT" et dire que c'est tiré d'une histoire vrai ca fait peur.... bravo a philippe torreton très touchant dans son rôle
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 16 septembre 2012
    Un pur drame brillamment interprété et tourné tel un documentaire, sans musique, caméra à l'épaule et baigné par une lumière minimaliste et réaliste...un film coup de poing qui ne laisse personne indifférent !
    Publiée le 15 septembre 2012
    Un film extraordinaire qui frole le chef d'oeuvre. J'ai bien dit frole puisque Philippe Torreton, monumental éclipse les autres acteurs qui n'arrive pas vraiment à se démarquer. Malgré ce (seul) point faible le film est juste exceptionnel. Le meilleur film français depuis des lustres. Sur un sujet tragique, Garenq nous gratifie d'une mise en scène simple, sobre et réaliste dans de vrais décors. Torreton, lui, est habité par ce personnage, il ne joue pas Marécaux, il est Marécaux. D'un réalisme frappant, le film est absolument bouleversant et retrace à merveille cette enorme boulette policière qui défrailla la chronique en France. Grand film qui va rester très longtemps dans les mémoires je pense. Peut-être la meilleur reconstitution d'une affaire policière au cinéma.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 15 septembre 2012
    Au-delà du devoir de mémoire, ce film vaut pour la manière avec laquelle on arrive à se projeter avec horreur dans la peau d'Alain Marécaux tout en priant pour que cela ne nous arrive jamais... Philippe Torreton est très crédible, la description de la justice fait froid dans le dos. Quelques longueurs tout de même mais pardonnées tellement l'émotion ressentie est forte. Ca fait bien réfléchir en tout cas...
    diki2
    diki2

Publiée le 15 septembre 2012
    J'ai été impressionné par le jeu de Philippe Torreton et effrayé par la mécanique judiciaire disséquée ici comme dans la lumière froide d'un laboratoire. Film éprouvant même si le dénouement connu nous semble par moment inatteignable. Le film qu'il fallait, qui dénonce sans en rajouter, et qui nous laisse à notre jugement d'homme le soin d'apprécier l'humanité de notre justice rendue par ses serviteurs qui en sont dépourvus.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 23 septembre 2012
    Les effets de l'acharnement judiciaire sur la vie d'un homme. Philippe Torreton, bouleversant, se laisse posséder par la détresse de son personnage.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 13 septembre 2012
    L'erreur est humaine... Certes, mais également la bêtise et surtout l'horreur. Qui n'a pas entendu parler de la si tristement célèbre affaire outreau? D'abord pour l'horreur endurée par les enfants abusés puis pour celle endurée par les accusées....
    Tout en étant à la limite du documentaire, Vincent Garenq nous plonge aux cotés de excellent Philippe Torreton et nous fait partager son enfer. Présumé Coupable ce révèle être un film très touchant qui de plus dénonce l’énorme et l'incroyable erreur judiciaire commise, et l’absence quasi-totale de sanctions envers les magistrats..
    Jo D
    Jo D

Publiée le 13 septembre 2012
    Impossible de ne pas reconnaitre que ce film témoigne avec une force extraordinaire que la vie de n'importe qui peut basculer du jour au lendemain dans un cauchemar sans fin. Le pouvoir judiciaire en prend une nouvelle fois pour son grade, Vincent Garenq ayant, selon les dires d'Alain Marécaux lui-même, très bien retranscrit les faits et ainsi porter une nouvelle fois atteinte à la juridiction française.
    Philippe Torreton est tout simplement au sommet de son art, il délivre ici une interprétation magnifique et est complètement habité par le rôle. Méconnaissable sur la fin (il a perdu 27 kgs tout de même !), cela lui donne une crédibilité supplémentaire et le rend extrêmement touchant.

Pourquoi "que" 3 étoiles alors ? Tout simplement parce que mis à part la prestation de Torreton, je n'ai pas vraiment saisi la différence entre ce film et un documentaire bien étudié que l'on peut voir toute les semaines à la télé tels que "Spécial Investigation" ou "Envoyé Spécial". Là ou "Omar m'a tuer" réussissait à nous toucher de part sa mise en scène et sa musique (sans oublier Sami Bouajila !), ici on reste dans une ambiance très froide (bon ok le sujet n'aide pas forcément à se réchauffer...) et on en vient parfois à se demander s'il était vraiment nécessaire d'en faire un film. Celui-ci étant finalement si proche, par la forme, d'un documentaire.

Je recommande tout de même ce film pour ne pas oublier à quel point le système peut-être pourri par moments et comment du jour au lendemain on peut se retrouver livrer à nous-même. A voir pour le devoir de Mémoire.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 13 septembre 2012
    Film d'horreur ?, film de science-fiction ? non, drame français du début des années 2000 tirée d'une histoire vraie. Avec dans le rôle du méchant affrontant un Torreton bouleversant, une justice française imbue et sourde, plongée dans sa logique(?) de fonctionnement. Pas un grand film mais un bel écrin pour rendre justice aux victimes innocentes, ce qu'une fiction par le prisme de l'émotion, permettra toujours mieux qu'un documentaire.
    Publiée le 13 septembre 2012
    Marquant,touchant,bouleversant et revoltant. L'engrenage d'une erreur judiciaire est ses degats immenses sur la vie d'un homme simple. Phillipe Torreton est magistral dans le role d'Alain Marecaux,il meritait vraiment le cesar du meilleur acteur. De bout en bout,on est touches au fond de nous par sa descente aux enfers. Ce film est poignant,juste. Et nous revolte sur cette affaire douteuse.
    Une bonne Mise en scène. Pour un film français
    Publiée le 12 septembre 2012
    La plus grande erreur judiciaire de l'histoire contemporaine française méritait un 1er grand film (car il y en aura probablement d'autres). C'est le cas. De tous les accusés, le personnage de M. Marécaux était surement le plus intéressant d'un point de vue cinématographique. Une profession peu populaire, une famille qui se déchire, un être à la dérive... Mais c'est surtout ici l'histoire poignante, que même un bon scénariste n'aurait pu rendre crédible et deux acteurs excellents dans leur rôle qui portent le film plus que la réalisation trop hésitante. On a en effet parfois l'impression de regarder un vulgaire téléfilm sur une chaine de la TNT. Je rends hommage à P.Torreton, prenant le risque de perdre 27kgs, mais également et on l'oublie trop, à Raphael Ferret qui imite à la perfection un hautain et prétentieux juge d'instruction dont je tais le nom volontairement par respect pour ses homonymes de France... Bref, film à voir et méditez bien sur les sanctions données aux vrais coupables, de chaque côté de la barre.