Présumé coupable
    4,2
    2758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Présumé coupable ?

PryskA
    PryskA

Publiée le 7 février 2014
    Ce film sur la fameuse affaire d'Outreau ne nous épargne rien, et c'est tant mieux. On vit avec Alain Marécaux son arrestation, son incarcération, ses procès, sa descente aux enfers... sa vie et celle de sa famille, et de ses co-accusés détruites, pour rien, sur la base de déclarations farfelues et contradictoires et, on s'en souvient, de l'"intime conviction" d'un petit juge qui a dirigé l'instruction exclusivement à charge "Présumé coupable", c'est le récit véridique d'une hallucinante parodie de justice !

Philippe Torreton est magistral dans le rôle d'Alain Marécaux ; il a visiblement maigri à l'extrême, et il transmet les émotions sans chi-chi, avec beaucoup d'authenticité. Bravo !
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 6 septembre 2014
    Basé sur une histoire vraie, ce drame possède un scénario haletant, une éprouvante mise en scène démontrant les limites du système judiciaire et est interprété par un Philippe Torreton absolument époustouflant.
    Un chef-d'œuvre.
    Publiée le 29 janvier 2014
    je salue l'exploit de l'acteur philippe torreton qui a si bien incarné son personnage, qu'il m'a ému jusqu'à la fin
    Mars11
    Mars11

Publiée le 7 janvier 2014
    Le film est prenant, surprenant, révoltant. On s'embarque dans l'histoire de cette famille, et on devient spectateur outré par cette histoire, par la justice. L'histoire est bien développée, parfaitement jouer...
    velocio
    velocio

Publiée le 14 décembre 2013
    Difficile de "juger" sereinement une telle histoire en tant que film, tellement, d'un bout à l'autre, on ressent un énorme malaise face à cette monstrueuse injustice. La prestation de Torreton est exceptionnelle. Par contre, on peut penser, mais sans certitude, que la réalisation n'est que moyenne même si l'intérêt pour ce qu'on voit ne faiblit jamais.
    Publiée le 22 octobre 2013
    Un fait d'actualité montré au yeux de tous, une histoire pleine d'émotion!
    gnomos
    gnomos

Publiée le 15 septembre 2013
    La performance de Philippe Torreton est bien sûr impressionnante, mais justement, j'ai trouvé qu'il était trop dans la performance d'acteur, avec amaigrissement spectaculaire, ( comme Christian Bale dans " the Machinist " ou Michael Fassbaender dans " Hunger "), visage blafard et yeux cernés. La réalisation donne un peu trop dans le pathos, selon moi, et certains seconds rôles, ( le film est trop centré sur Torreton et sa performance ), sont trop caricaturaux pour convaincre, ( la comédienne qui interprète Myriam Badaoui, ridicule ). Bien que la relation de cette erreur judiciaire soit comme toutes les histoires de ce genre toujours révoltantes, avec l'impéritie de la machine à broyer, policière et judiciaire, son acharnement, ses lenteurs, ses partis pris, les ambitions personnelles, etc...Cela se passe toujours plus ou moins de la même façon. Le problème d'Outreau, selon moi, qui dépasse l'affaire de ces innocents accusés et écroués à tort, est que les seuls gagnants possibles de ce désastre soient les pédophiles, que les juges hésitent souvent à inculper désormais, ( du moins je l'imagine ), en l'absence de preuves manifestes qui existent rarement dans des affaires de ce genre, ( inceste avec attouchements, rapports oraux-génitaux forcés, etc...). L'inceste pédophile est bien plus répandu qu'on ne le croit, dans tous les milieux, et si la parole de l'enfant ne vaut plus rien, les pédophiles ont encore de beaux jours devant eux.
    20centP
    20centP

Publiée le 1 août 2013
    On ne peut commenter ce film uniquement sur le plan cinématographique. Il y avant tout un sujet majeur : comment la conjugaison d'une succession d'erreurs judiciaires et l'emballement médiatique a
    pu briser plus d'une dizaine de famille. Ce film permet de maintenir en mémoire ces heures tristes dont je doute malheureusement qu'elles soient définitivement derrière nous. Le volet judiciaire a été l'angle prioritaire du réalisateur, on peut regretter que le volet médiatique ait été moins mis en lumière. Le thème suffit cependant déjà a rendre le film nécessaire. Sur le plan cinématographique maintenant, l'interprétation de on
    est vraiment impressionnante. La réalisation sobre est également adaptée et sait maintenir l'attention du spectateur sur le cœur de son propos : la dénonciation de la dérive de l'institution judiciaire. Un film engagé au service de la défense des droits civiques. Comme tout film militant, l'argumentaire est à charge et insiste sur la souffrance de la victime. Cela ne me choque pas s'agissant d'une affaire close et dont les dysfonctionnements sont avérés.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 28 juillet 2013
    Fiasco judiciaire pour une instruction effroyable du dossier, tels sont les éléments sordides de ce fait divers des années 2000.
    bibo49
    bibo49

Publiée le 26 juin 2013
    Chef d'oeuvre. Le fait que ce soit une histoire vraie fait froid dans le dos. C'est assez incroyable qu'une simple accusation d'une femme et d'enfants peut conduire un tas d'innocents en prison, on y est vite rendu à ce rythme... et que dire de la fin, ou meme constatant le ridicule de la situation, les juges continuent dans leurs conneries pour ne pas avouer leur erreurs.... En France en 2005 on pensait cela impensable... et bien non.... En tout cas superbe film, superbement retranscrit, le malaise est incontestable. Les acteurs sont géniaux en particulier Philippe Toreton. Ce film mérite 5 étoiles sans aucun doute possible
    Publiée le 17 août 2014
    Inspiré d'une histoire vrai et adapté du livre d'Alain Marécaux, Chronique de mon Erreur judiciaire, paru en mai 2005, Présumé Coupable est un film poignant ! L'histoire est intéressante, le scénario n'est pas mal et la mise en scène est crédible, les acteurs le sont aussi (surtout Philippe Torreton). Pour ce qui est du personnage Alain Marécaux, il m'a beaucoup touché ! En regardant ce film en cours d'éducation civique et juridique, j'ai ressenti beaucoup de tristesse avec la tournure que prennent les choses qui est hyper dramatique : spoiler: le présumé coupable qui n'a rien fait, fait plusieurs tentatives de suicides, fait une grève de la faim, sa mère meurt, sa femme le quitte, il ne voit pas ses enfants ect
    ... Sachant que ça s'est réellement passé, j'ai ressenti également beaucoup de colère et d'incompréhension envers la justice spoiler: qui a fait une grave erreur
    . Bon, c'est quand même très bien de nous faire ressentir autant de choses. De plus l'ambiance de ce film est assez... comment dire... choquante ? triste ? pesante ? les trois en même temps ? En tout cas l'émotion passe bien !
    Publiée le 17 juin 2013
    Excellent film ! Philippe Torreton aurait mérité un prix pour son interprétation ! On a l'impression de vivre le cauchemar avec lui ! Certaines histoires vraies sont souvent relatées de façon floues mais la non !
    Très bien filmé, le fait d'avoir vu ce film permet de mieux rentrer dans cette affaire qui pour le moins est incroyable, une erreur judiciaire qui a fait payer 13 personnes !!!
    Un de mes films préférés pour l'interprétation et la profondeur du film !
    Un grand bravo au réalisateur Bertrand Tavernier et à Philippe Torreton !
    Lucile D.
    Lucile D.

Publiée le 7 juin 2013
    Chef d'oeuvre, incroyable histoire, bravo à tous, bravo à lui, et la justice n'a qu'à bien se tenir..
    Dans quel monde vit-onj..
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
    Si nous étions en pleine période des Césars, Philippe Torreton décrocherait haut la main le prix du Meilleur Acteur. La boule à zéro, 27 kg en moins, la métamorphose est saisissante tant on pourrait ne pas reconnaître le comédien. Il campe ici Alain Marécaux, accusé à tort d'avoir violé plusieurs enfants dans l'affaire Outreau. Le film reprend la Chronique de mon erreur judiciaire écrit par l'huissier, et suit le parcours (chaotique) de ce dernier de 2001 à 2005. Entre les tentatives de suicide, le départ de sa femme ou les incohérences judiciaires, tout est signalé dans Présumé Coupable. Même si Marécaux pleure beaucoup et que cela nous tord l'estomac, le film laisse le pathos de côté pour s'intéresser aux faits concrets de ce procès. Grâce à l'intelligence des dialogues et de la mise en scène, le spectateur arrive à s'agacer tout seul sur son siège face aux absurdités et aux contradictions de l'affaire qu'il est en train d'observer. Au-delà de cette critique virulente envers la justice française, il y a une inhumanité inquiétante qui se dégage de ce procès. Malgré les erreurs prouvées des différents juges et procureurs, la plupart de ces derniers n'ont pas une seule fois montré de quelconques regrets, comme si le fait d'avoir mis pendant plus de trois ans des personnes en prison ne leur provoquait aucun état d'âme. On pourrait croire que des personnes si instruites peuvent avoir l'intelligence d'esprit de se remettre en question, mais il n'en est rien, et c'est peut-être ça le plus effrayant.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 17 mai 2013
    Viens de le voir,excellentissime!!!que d'émotions,de compassions et d'aberrations dans ce film tellement poignant qui montre l'impuissance de l'homme quand une erreur comme sa ce produit et toute la descente aux enfers qui s'en suit,à la fois émouvant et terrifiant!