Présumé coupable
    4,2
    2758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Présumé coupable ?

Christophe Chenard
    Christophe Chenard

Publiée le 3 novembre 2014
    c'est triste a dire mais ce film est d'une grande qualité car le sujet est tellement grave... d'etre accusé à tort et se battre contre une institution qui ne veut rien savoir. les acteurs sont très performants. Mais quelle erreur judiciaire. c'est inadmissible et tout ça à cause de menteurs dégénérés. ça fait froid dans le dos.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 9 octobre 2014
    Une réalisation de Vincent Garenq qui fait froid dans le dos, plutôt que de s'étendre sur toute l'affaire "Outreau" Vincent Garenq s'attelle à mettre en scène l'histoire d' Alain Marécaux l'huissier de justice accusé à tort, qui lors de son incarcération a écrit le journal dont s'inspire ce film. Philippe Torreton est criant de vérité (il ira jusqu'à perdre 27 kg pour interpréter certaines scènes) dans son rôle de Marécaux. Vincent Garenq dans un soucis de réalisme et afin d'éviter un éventuel côté mélodramatique se passe de toute musique durant l'entièreté de son film. A la vue de cette réalisation on ne peut que remettre en doute l'impartialité d'une certaine justice. Poignant !
    videoman29
    videoman29

Publiée le 3 octobre 2014
    Tout le monde a entendu parler de l'affaire Outreau ; Cet incroyable naufrage judiciaire qui a conduit en prison un grand nombre d'innocents, accusés à tort dans une sordide affaire de pédophilie. 10 ans après les faits, Vincent Garenq décide de transposer cette terrible histoire sur grand écran en centrant son histoire sur le personnage d'Alain Marécaux. Le résultat est tout à fait à la hauteur de l'enjeu ; On est immédiatement plongé au cœur du sujet et on suit la descente aux enfers de cet huissier de justice, peu à peu broyé par le rouleau compresseur de la justice. On constate avec dépit que rien ne peut arrêter le massacre malgré le manque de preuves et les flagrantes contradictions de l'enquête. Philippe Torreton incarne ce personnage torturé avec une justesse inouïe. On prend immédiatement fait et cause pour lui et le film n'en est que plus douloureux. Seul petit bémol, le personnage du Juge Burgaud aurait pu être un peu plus développé. Mais ce n'est qu'un détail, autrement le film est parfaitement réussi et totalement réaliste. A voir absolument !
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 29 septembre 2014
    J'avais suivi ce sombre fait divers dans les médias et là la triste vérité apparaît à l'écran. C'est terrifiant car la réalité est reproduite ici fidèlement et chacun de aurait pu être à la place de ces gens dont le destin a basculé a jamais à cause d'une folle machine judiciaire.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 25 septembre 2014
    Ce film nous donne la version de l'huissier Alain Marécaux, telle qu'il la présente dans son livre. Il apparaît comme un plaidoyer en faveur de la victime d'une effroyable erreur judiciaire. Impossible donc de l'évaluer en fonction de de son rapport avec la réalité, mieux vaut le considérer comme un film de fiction. Sur ce plan, la découverte de l'autre face de la machine judiciaire par un homme qui la pratiquait jusqu'alors du côté le plus confortable est réussie. La plongée dans l'univers carcéral est terrifiante et réaliste. En revanche, on sent que le personnage ne s'intéresse qu'à son propre sort. Son effroyable mésaventure ne le conduit pas à s'interroger sur les souffrances de ses co-détenus. Il ne met en cause la machine à broyer les hommes que parce qu'elle s'en prend injustement à lui, "honnête citoyen". Son expérience ne l'amène pas à remettre en cause le système, et encore moins sa profession d'huissier, du moins on ne le sent jamais. Par ailleurs, on peut se demander si les longues scènes mélodramatiques, les lectures de lettres de la famille, les larmes des enfants etc apportent beaucoup. Davantage de sobriété aurait donné plus de force à ce film.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 16 septembre 2014
    Bien que, comme beaucoup, je connaisse le déroulement et les aboutissants de cette honteuse et médiatique gabegie judiciaire, cette histoire bouleversante m’a fait enrager plus d’une fois car, au-delà des images, il est encore plus révoltant de se dire que - oui - tout cela s’est réellement passé. Des vies individuelles et familiales "explosées" suite à des dénonciations calomnieuses, l’incompétence d’une juge d’instruction et d’une justice scandaleusement défaillante. La caméra de Vincent Garecq suit au plus près la chute abyssale d’Alain Marécaux, brisé comme l’ont été tous les présumés coupables, accusés et mis en détention à tort, dans cette effroyable affaire d’Outreau. Cette descente aux enfers est interprétée par un Philippe Torreton tout simplement hallucinant. A la limite parfois du documentaire, un film fort, poignant et douloureux.
    riri2
    riri2

Publiée le 9 septembre 2014
    Le parti pris cinématographique avait de quoi séduire : ne pas faire un film sur le procès en lui-même mais suivre l'un des prévenu et se centrer sur une problématique : le face à face entre un justiciable et la machine judiciaire. Malheureusement, malgré la bonne prestation de Philippe Torreton, "Présumé coupable" ne parvient pas totalement à son objectif. N'évitant pas l'écueil des bons sentiments, le problème est la pauvresse du rendu de la mise en scène : peu de chose sont réellement rendu excepté lors des entretiens du prévenu avec la police, avec le juge. Le reste, les interrogations - forcément muettes - du prévenu -, les scènes en prison sont assez pauvres en émotions et en questionnement. Il est d'ailleurs paradoxal que le film parvient a faire naître quelque chose lors de la scène finale qui traite justement du procès. Une déception en somme.

Publiée le 9 septembre 2014
    Bien sûr, quand il se passe quelque chose de pas ordinaire, il se trouve toujours un petit malin pour exploiter le filon. Ici, il s'agit des évènements d' Outreau, petit village du boulonnais, qui se serait bien passé de la publicité de "l'affaire" du même nom : l'Erreur ou plutôt les Erreurs judiciaires. Quant au petit malin, il s'agit de Vincent Garenq, réalisateur scénariste, qui a jusqu'alors porté trois films à l'écran.
    Que l'on ne s'y trompe pas pourtant : ce film ne reconstitue pas le procès lui-même, mais celui de l'un des suspects, avec le plus de vérité possible, bien que le réalisateur se soit vu interdire d'utiliser les lieux où s'est réellement produit ce drame. Il faut rendre hommage à Philippe Torreton qui entre autres sacrifices, a perdu 27 kg pour rendre crédible la scène où il joue la grève de la faim qu'avait faite le réel accusé. Quelle conscience professionnelle ! Trop peut-être ? Ce film ne m'a en définitive guère passionné. Le film n'a pas suscité un raz de marrée de spectateurs puisqu'ils ne sont que 400 000 à avoir été le voir en salles...
    Publiée le 8 septembre 2014
    Cette histoire rend forcément la spectateur compatissant envers notamment son personnage central. On est également effaré devant l'incompréhension qu'une telle erreur ait pu être commise de la sorte.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 8 septembre 2014
    Comment présenté en 1h40 cette terrible affaire d'Outreau , le parti-pris de suivre le calvaire d'un seul
    des " présumé coupable " était alors surement la meilleure des choses à faire . Au delà de l'immense désastre judiciaire , l'exceptionnelle performance de Philippe Torreton est pour beaucoup dans le malaise qui nous étreint à la vision de ce film , tout simplement bouleversant .
    Publiée le 7 décembre 2014
    Une bien triste affaire, à n'en pas douter. On assiste à des moments très sombre de l'humanité, où toute la sécurité de chacun est remise en question... Mais était-ce nécessaire d'en faire un film? De mettre ces événements en scène? Comment mépriser un film racontant une histoire aussi triste?
    C'est là tout ce que j'ai à reproché à ce film. L'affaire étant tellement horrible, un film dramatique autour de celui-ci le sera forcement. J'ai eu l'impression qu'on nous impose cette tristesse, au lieu de nous la proposer. On remarque bien qu'il est filmé comme tout autre drame de nationalité française, les temps morts constituent un film, absolument rien n'est dynamique. C'est, bien entendu, tout a fait volontaire, mais cela n'en fait pas quelque chose de bon. L'histoire se veut trop réaliste, et fait ainsi au problème que toute histoire ne mérite pas d'être filmée.
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 10 juillet 2014
    Tout le monde a entendu parler de la fameuse affaire d'Outreau. Ce film propose de la vivre, ou plutôt de la subir, du point de vue d'un huissier accusé à tort. Une véritable déchirure judiciaire qui enrage le spectateur et lui fait se rendre compte qu'on est très peu de chose face à cette grosse machine mal huilée...
    Publiée le 19 mai 2014
    Quel film incroyable, c'est réellement cruel tous les malheurs qui sont arrivés à ces pauvres gens, sur tellement de personnes et tout a été avalé par un juge d'instruction de merde, la mort d'un innocent en prison de honte de se savoir ainsi sali, vous savez j'ai été maton dans le passé et croyez-moi les véritables pédophiles (comme ces innocents l'ont été) sont appelés des pointeurs, des sales merdes de pédos une haine pour la société et gare à celui qui se fait un jour reconnaître. L'autre plus bas parle de connerie maçonnique et débilités pas possibles, mais chacun exprime ces sentiments, j'ai lu toute l'affaire, suivirent tous les reportages et faits d'époque, etc., ce n'est pas possible qu'il y ait eu tant d'incompétences et d’imbécillités dans toute cette affaire qui a fait le tour du monde. Je sais moi ce qu'est un pédophile, non seulement j'en ai gardé en prison des tas, et oui ils sont comme des punaises, ces saletés d'hommes là, il y en a partout, là tapit attendant leur proie, et l'on en prends chaque jour dans notre soi-disant société moderne, c'est vrai, qu'est-ce qu'il y en a pu en avoir de ces viols avec sans ou grande violence, je sais de quoi je parle j'ai été violenté (enculer en bon français par un de ces porcs et cela par deux fois avant que je m'enfuie de chez moi, et que la police m'y ramène, sans que j'ai eu le courage de le dire, vous savez à 9 ans et dans une famille avec une mère violente, ma jeunesse a été gâchée par ces deux viols et la maltraitance de mes parents, de quoi devenir cinglé des fois où j'ai le malheur d'y repenser trop. Pleins d'autres enfants comme moi, non jamais osés dire la vérité, certaines des années plus tard, mais le mal a été fait et puis, sont-ils toujours vivants ou non? Repasser par toutes ces épreuves, je n'ai jamais osé le faire, maintenant le temps est trop lointain pour moi, mais les cicatrices, elles resteront toujours. Alors de vraie saleté de pédos oui (voir le film" Des sept jours du talion" J'ai jubilé de voir ce film se faire crever par un Père meurtri par le viol et la mort de son enfant. Alors, mes pensées vont bien sûres à toutes ces innocentes victimes et au malheur des parents qui l'apprennent et aussi je pense à tous ces innocents qui ont été salis par des salopards des dégénérés jaloux de tout et coupables d'une des pires choses qui puissent arriver à un innocent accusé de pédophilie. Je donne 5 étoiles pour ce film et la mémoire de toutes les victimes innocentes de la vie qui les ont salis en tous les sens du terme et des fois lire des conneries de certains, me font gerber.
    Publiée le 14 avril 2014
    Un très beau film important à voir pour réfléchir , bravo
    Publiée le 28 mars 2014
    Épaté par le jeu des acteurs. Quand a l'histoire, bouleversante comme prévue.