Publiée le 19 octobre 2011
Je ne me permettrai même pas de commenter la forme de ce film tant c'est le fond qui est primordial. C'est le témoignage d'une vie brisée, d'une énorme erreur judiciaire, et c'est un devoir de mémoire que d'aller voir ce film.
Très bon film! Philippe Torreton est terrible dans ce rôle. On a vraiment l'impression de revoir l'huissier lors des différents reportages que l'on a pu voir. Par contre, c'est sombre comme histoire, ça fait froid dans le dos.
On a du mal à croire que tout ceci s'est réellement passé et pourtant c'est le cas. Ce film est prenant de bout en bout et ceci est du en particulier à un exceptionnel Philippe Torreton.
Le film de vincent Gareng est une histoire émouvante retraçant les déboires d'une justice rendues par des humains donc forcement faillible. L'un des suspects de l'affaire Outreaux nous entraîne dans la destruction lente et infernale de sa vie et de son entourage sous l'action broyante de la justice. Un film bien rendu qui souligne que la justice à travers ses hommes de lois ne respecte parfois pas le principe de présomption d'innocence.
Ce film est excellant. Philippe Torreton est toujours aussi bon. Une histoire criante de vérité et une bonne critique de la justice française encore présente aujourd'hui. Le sentiment de frustration et de désespoir nous envahie. Une vrai réussite !
Difficile d’exprimer un point de vue cinéphilique sur « présumé coupable » : l’histoire vraie des accusés d’Outreau est tellement scandaleuse, accablante, qu’on est tenté d’adhérer sans réserve à la démarche du réalisateur, et on ne reste évidemment pas indifférent devant cette vie broyée par la machine judiciaire. Prenons pourtant un peu de recul : qu’apporte l’adaptation du témoignage d’Alain Marécaux ? Rien sur l’affaire, et pas grand-chose au cinéma. On a affaire ici à un honnête film-dossier, avec les qualités et les défauts du genre. « Présumé coupable » nous aide à ne pas oublier une des plus graves erreurs judiciaires de l’histoire moderne, ce sont pour des raisons morales et politiques plus que cinématographiques qu’il mérite d’être vu.
Je ne m'attendais pas à me prendre une telle claque en voyant ce film. Un super jeu d'acteur, une histoire révoltante, les acteurs sont plus que crédibles. l'envers du décors de la plus grandes affaires de ces dernières années. Ceux qui aiment les "docu-fictions" à la tv seront ravis en voyant ce film. A VOIR ABSOLUMENT.
Encore plus qu'Omar m'a tuer" ce film révolte. Il est également réussi grâce a une mise en scéne etouffante et un Phillipe Torreton juste incroyable. La caméra ne le lâche pas d'une semelle et Garenq donne a son long métrage une intensité renversante. Mais bon ce genre de film jai encore et toujours l'impression que c'st un documentaire, réussi certes, mais pas trés cinématographique.
Révoltant! La présomption d'innocence n'a pas eu sa place dans cette affaire, c scandaleux! Un film poignant et un jeu d'acteur excellent! A ne manquer sous aucun prétexte!
Film proprement réalisé et servi par une bonne interprétation de Philippe Torreton, qui a beaucoup payé de sa personne pour ce rôle. Il y a néanmoins un problème majeur, lié au parti pris de Vincent Garenq de ne s’intéresser qu’au point de vue de son personnage Alain Marécaux. Ainsi conçu, le film n’a aucune dramaturgie. Il montre très bien le calvaire d’un homme pris du jour au lendemain dans une spirale cauchemardesque, mais il n’y a aucune tension dramatique, aucun enjeu, rien qui "pose problème", qui mette le spectateur en face d’un dilemme. On est purement dans l’illustratif et le compassionnel et, malgré la dureté des images et des situations, le film suscite étonnamment peu d’intérêt. Dommage, car l’affaire d’Outreau, cet "Hiroshima judiciaire", pose des questions graves (comment un juge a-t-il pu en arriver là, comment l’institution a-t-elle pu laisser faire, etc.), qui ne sont quasiment pas abordées par le film. Enfin, détail amusant : Wladimir Yordanoff, l’acteur qui tient le rôle de l’avocat ressemble beaucoup à Dominique Strauss-Kahn. Rendez-vous prochainement avec lui pour un autre docu-fiction ?