C'est bien plus q'un film, il s'agit d'un hommage à toutes les victimes de la justice des hommes. Bravo à Mr Torreton, magistral, dans le rôle de sa vie. Cela méritait un plus grand succès en salle...
Magistralement porté par philippe Torreton, totalement investi dans le rôle de cet huissier broyé par une machine judiciaire devenue folle, ce film factuel, aussi dur et difficilement supportable soit-il, montre à quel point cette affaire a pu briser la vie de plusieurs hommes et femmes, nous obligeant à nous poser un certain nombre de questions sur la justice, la police et la parole des enfants. Un film témoignage, nécessaire et bouleversant !
"Présumé coupable" ou la fausse affaire d'Outreau jugé par une personne sans état-d'âme. Sujet hyper-sensible de l'époque qui avait défrayé la chronique et pour cause. Les gens ne savaient plus ou donner de la tête, qui avait tort ou raison, jusqu'au jour ou la vérité éclaté. Je ne pensais pas qu'un long métrage qui suivrait la vie d'un des présumés coupables m'intéresserai, et bien j'ai eu tort. Philippe Torreton nous gratifie d'une prestation tout bonnement exceptionnelle avec une métamorphose physique impressionnante et un jeu plus vrai que nature. Tout y est superbement bien retranscrit sans que l'on passe de temps dans les émotions car je ne pense pas que ce soit le but du réalisateur. La descente aux enfers nous démontre bien que du jour au lendemain, nous pouvons sombré. Dans un ambiance glauque et sombre, Vincent Garenq nous délivre un bon fait divers qui aurait pu encore être plus parfait (mais comme dit le dicton...). Il n'y a pas grand chose à reproché à ces une heure et demie. 13/20.
Adapter cette histoire au cinéma était indispensable: pour faire connaître à tous ceux qui n'ont pas su à quel point les victimes ont pu souffrir de l'injustice. C'est tout simplement effrayant. Tout perdre en quelques instants, voir sa vie et celles de ses proches voler en éclat. Tout en sachant que tout repose sur du vide. On est effaré de s'apercevoir que telles choses ont pu arriver. On sort de la salle lessivé, frustré, révolté, heureux d'être en vie et libre. Philippe Torreton impressionne. Vincent Garenq est exhaustif mais on aurait aimé en savoir davantage encore sur les rouages de cette affaire. Une histoire édifiante, un film nécessaire.
Un film qui fait froid dans le dos. On sort de la salle en jouissant plus que jamais de son sentiment de liberté. La condition de l'homme est elle donc si friable ou fragile? Comment la machine judiciaire peut elle être à ce point aveugle? Quand la balance en prend pour son grade; à voir pour l'interprétation de Philippe Torreton, pour faire progresser les mentalités, et parce que c'est un grand film.
Superbe film sur le fonctionnement de la justice ( et son dysfonctionnement) Mené comme un film à suspense, on est tenu en haleine par le sort de cet innocent broyé par une machine judiciaire incontrôlable
Film qui nous tient en haleine tout le long. Torreton joue superbement bien comme à chaque film ou téléfilm qu'il fait. On comprend mieux, grâce à ce film, le calvaire qu'ont pu vivre les victimes de l'affaire D'outreaux
Torreton est excellentissime !! Un film qui temoigne des disfonctionnements de la justice ... J espere que la performance de l acteur sera recompensee !
film terrible sur l'affaire d'Outreau. On a beaucoup parlé du juge, des accusateurs mais pas des autres victimes à savoir les accusés à tort. Quoi de plus devastateur dans la vie d'un homme que d'être accusé de crimes glauques et terrifiants à tort. Comme celà peut arriver dans la vie active d'être victime de faux témoignage, d'affaire montée de toute pièce pour être licencier sans autres formes de procès?
Celà détruit tout l'être que vous étiez
Quelle force surhumaine il a fallut à cet huissier pour résister puis s'en sortir?
La justice francaise comme d'habitude n'a pas fait son méa culpa. Les magistrats comme les hommes politiques en france sont au dessus des lois du commun des mortels
Bon film qui est très bien interprété ! Philippe Torreton est exceptionnel et l'acteur qui joue le rôle du juge est très bon aussi, on se met à le destester tellement on est pris dans le film. L'histoire nous remue vraiment, on essaie de se mettre à la place d'Alain Marécaux et on se dit que cela aurait pu nous arriver à tous.