Gérard Delteil
Publiée le 6 avril 2012
Film "noir social" bien intentionné, qui entend dénoncer la situation des sans papiers, le rôle qu'on fait jouer à la police - mais pas la police elle-même... Malheureusement, le rythme est mou, le scénario comporte de nombreuses invraisemblances et la photo est absolument abominable. Ajoutons une accumulation maladroite de clichés mélos. Catherine Frot a une certaine présence, même si son personnage de fliquesse alcoolique et solitaire n'est pas son meilleur rôle, mais elle ne parvient pas à susciter la moindre émotion. Une fois de plus on constate donc que les bons sentiments ne font pas les bons films...
92 longues, longues minutes pour constater que José Alcala n'a vraiment pas assez de talent pour le cinéma et Catherine Frot non plus. Il n'a strictement rien de captivant dans ce film, ni l'histoire, ni la réalisation, ni le jeu des acteurs. Madame la Flicesse avec une tête d'une eternelle grincheuse mal baisée se balade avec ennui dans un monde qui est aussi superficiel comme le scénario. Une minute 30 pour voir comment la flicesse vide un ballon de rouge... bravo, ça c'est en même temps du cinéma d'action et du cinéma intello à la française, comme les enfants gatés du cinéma frenchie l'aiment. Si j'ai le choix entre une tarte américaine boum-boum ou cette tarte française bof-bof - mon choix est fait.
Coup d'éclat a été présenté un peu partout comme un polar social, et les incursions dans la sphère sociale par le cinéma francais sont suffisamment rares pour ne pas négliger cette tentative de José Alcala dont le premier film Axel était plutot passé inapperçu.
Or, si la toile de fond de l'intrigue est bien le milieu des sans papiers et de la prostitution, le film est bien moins un polar social qu'un portrait de femme à la dérive. Le fait que cette femme soit une lieutenant de police chargée d'enquêter sur la mort d'une prostituée russe semble plus accessoire que l'étude de sa personnalité et de sa vie.
Cela est accentué par la performance exceptionnelle de Catherine Frot que l'on avait plus vu dans un rôle aussi fort depuis longtemps, et qui du coup parasite un peu tout le film, reléguant les personnages secondaires autour d'elle, ses collègues et les personnes qu'elle croise dans le cadre de son enquête, comme de simples esquisses de personnages.
Coté mise en scène, le parti pris du réalisateur de coller au plus près de son héroiïne, , dans un souci constant de réalisme sied à la crédibilité de l'histoire, mais un peu plus de rythme aurait permis de gagner de la tension, inhérente à tout grand polar qui se respecte.
Autrement dit, le film n'est certes pas le coup d'éclat qu'il prétend être, mais il reste un bon film noir intelligent et intéressant.
Super film, j'adore. Epoustouflé par le jeu d'acteur de Karim Seghair, je découvre sur les écrans ce comédien français d'un flegme étonnant. Ce flegme habituellement caractérisé par les grands acteurs américains sortis de l'Actors Studio. Trop, trop bien. Merci.
Une Catherine frot exceptionnelle dans un rôle inhabituel pour elle , toute en finesse et très touchante. Sinon le film est intéressant et installe une atmosphère très noire et glauque bien réussies . C'est de plus un film engage et politique qui est une peinture de notre société , de la " France d' en bas" et des ravages de la mondialisation . Certes le scénario aurait pût être développe un peu plus , en particulier dans sa dimension peinture sociale mais le personnage de Fabienne est très intéressant et tout en nuance .
Mais ou est donc le "coup d'éclat" ??? si le but était d'endormir le public, là je dis bravo. Catherine FROT dans un rôle qui ne lui appartient pas du tout, des longueurs plus que longues, des invraissemblances plus qu'invraissamblables (surtout à la fin) ; bref une pure déception !
Le thème et l'aspect "social" de ce film policier sont intéressants mais c'est le ressentiment d'une certaine déception à la sortie de la salle. J'ai eu des difficultés à entrer dans le film, à être captivé, il manque de rythme, de souffle et je n'ai pas trouvé l'interprétation de Catherine Frot convaincante contrairement à la grande majorité des rôles qu'elle endosse. J'en attendais beaucoup mieux.
Polar sur fond social dans la ville de Séte qui nous montre un côté plus obscur que touristique !!! Oui, certes, les sujets qui y sont traités ne sont pas nouveaux, mais y a t-il un sujet que le cinéma n'a encore jamais traité ? Catherine Frot (Fabienne) en femme flic à fleur de peau, est plutôt bien dans son rôle. Elle va se démener pour une sombre affaire de prostituée (tuée ?) et surtout se concentre sur l'existence de cet enfant dont cette dernière lui aurait parlé... avant de mourir.. Voilà le début de l'intrigue. Fabienne est aussi cette femme brisée et conditionnée par un passé qu'on devine (perte d'un enfant) et son présent (mère mourante). Sa vie est ponctuée de grands canons de rouge qui l'aident aussi à affronter l'univers impitoyable de la police, au sein duquel elle doit aussi faire "le salle boulot".. Ce personnage n'est pas sans rappeler celui de Nathalie Baye dans "Le petit lieutenant". Mais là, il s'agit bien de Catherine Frot, plus fragile, plus hésitante et moins alcoolisée ! Au final, d'apparence froide, elle se révèle être une femme très chaleureuse et attachante, au détour de ses rencontres qui la recentre sur des valeurs fondamentalement humaines. Du suspense et pas de grosse morale, ni de parti pris dans ce film qui se laisse très agréablement regarder, et durant lequel je ne me suis pas ennuyée une seule seconde.
C'est une honte de payer plus de 9 euros pour voir ce "film". On ose s'étonner que certaines personnes téléchargent. Ne pas allez plus loin que la bande annonce. Un véritable navet.
Encore un coup d’éclat de Catherine Frot, et sur un autre registre en plus… Merci pour le choix de vos films…madame…
Pour ceux qui se prétendent critiques professionnels et qui ont vu le film en dvd tout en épluchant Des patates, qu’ils changent de boulot, il parait qu'on manque de bras dans l’agriculture !