Publiée le 12 mai 2018
Je suis d'accord en partie avec ton analyse, mais justement, pour quelqu'un qui connaît bien les tueurs, c'est très très réaliste, au détriment peut être d'un rythme ou d'une volonté de noirceur extrême. La preuve c'est que Stephane Bourgoin (plus grand expert des tueurs en série et grand cinéphile sur le sujet) le place dans son top 5, ce n'est pas rien non plus, je suis d'accord avec lui là dessus. Ca peut paraître "curieux" comme film, mais il est très original, et réaliste de certains tueurs, en tous cas un portrait unique. Je comprends que ca surprenne....ATTENTION SPOILER !!!!! Il est perdu, comme un gosse parfois, n'ayant presque aucun repère de vie sociale, comme Jeffrey Dahmer à qui il me fait penser souvent....
Le film ne raconte rien si ce n'est un bien triste bout d'existence d'une pauvre âme en peine, détruit par la solitude et agressivité de la société qui le pousse à détruire à sa façon. Bonne technique oui et interprétation correct mais quand un film est aussi vide de messages, de sens et inabouti c'est compliqué pour moi.
Excellent film à l'atmosphère aussi grise que l'acteur principal, dont l'isolement social est magistralement filmé, sans prétention, avec toute la crudité de ce que la solitude implique ici comme dénuement. Tony ne possède pas les cartes pour jouer avec les autres, il fait ce qu'il peut mais ça ne marche pas, et décidément il ne rentre pas dans les clous. Il se retrouve donc à commettre ce qui dépasse l'entendement pour ceux qui s'y trouvent... dans les clous. Le réalisateur parvient à nous faire trouver Tony sympathique, malgré tout, et ça c'est fort.
Ben l'affiche, elle est où ? Il existe de très belles affiches de ce film sur le net, merci d'en mettre une si vous voulez bien.
Après avoir vu son ..... Je me suis jeté sur celui-ci d autant plus que Première me l'a vendu comme un long à ne pas louper! Merci pour le conseil mais Je m'en serai bien passé! Je n'ai pas du tout accroché a cette histoire du type (au physique... "spécial" dirons nous!) qui reste squatter chez lui et dévore des nanars à longueur de temps, sa télévision étant son seul et unique ami... Le peu de fois où il s'aventure en société, il subit toutes les injures et injustices imaginables ce qui crée chez lui une espèce de haine qu'il intériorise et qui s accumule lentement mais sûrement jusqu'au jour où.... J aime l idée de départ de machin qui dénonce la solitude dans nos sociétés de consommation en mettant en scène ce q un excès de télé peut avoir peut avoir comme conséquences sur des esprits fébriles qui s'identifie à leurs héros et peuvent se sentir invincible. J'adhère totalement à l'idée mais c'est sa façon très directe de la mettre en scène qui ne m'a pas parlé justement... "Requiem for a dream" allait déjà dans ce sens mais d'une façon un poil moins brute, moins directe. Chacun son style après tout. Personnellement, j'ai simplement préféré la méthode de Darren Aronofsky, celle de "Tony" m'a paru trop tiré vers le "hardcore comique" et donc moins crédible.... A vous de voir, je l'ai peut-être mal interprété après tout!
Mais quel idée j'ai eu là en me foutant devant cette bouse !!! je ne suis définitivement pas fan du cinéma britannique dès qu'il s'agit d'épouvante ! Il ne se passe strictement rien, c'est l'ennui total, un serial killer de bas étage !!!! Les scènes de ''tuerie'' sont pathétiques et on ne ressent aucune gêne ni aucune peur d'ailleurs !!! franchement pas une réussite !!! Pas de hi hi hi...
Tony suit de manière froide, clinique, la vie d'un tueur en série paumé, en prenant soin de bien l'ancrer dans un contexte social fait de misère et de solitude. Le dénuement de la mise en scène, avec ses pics de violence aussi courts que soudains, ferait ressembler ce film à une série B aux commandes de laquelle on aurait placé Haneke. Mais ici, pas de complaisance dans la violence, le réalisateur semblant d'ailleurs porter sur son personnage un regard presque empathique. En ce sens, la fin ouverte peut suggérer une renaissance, une nouvelle ouverture aux autres. Malgré quelques maladresses, ce film au ton unique est empreint d'un certain charme, à condition de se laisser porter par la lenteur de son rythme.
pas un mauvais film, ambiance très britannique avec un fort contexte de misère sociale et individuelle, tonalité plus dramatique que horrifique, ce qui essaye de changer des productions habituelles sur le sujet, mais en même temps un film qui n'avance à rien et ne mène nulle part... pas d'attachement aux personnages, pas d'immersion, pas d'implication, on regarde ça comme on lit un énième fait divers dans le journal, c'est froid et sans passion, triste à tout point de vue. dispensable.