Summer Wars
2167 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Summer Wars ?

gimliamideselfes
gimliamideselfes

Publiée le 8 janvier 2015
Moarf... J'en attendais tellement, surtout quand tu vois la qualité de la traversée du temps et surtout des enfants loups ! Et là, je me suis presque ennuyé.
Je veux dire, ok au début on te présente bien l'univers d'OZ, on capte vite de quoi s'agit et puis hop on l'oublie pendant une demi-heure... pour s'intéresser à un mec dont on ne sait rien si ce n'est qu'il doit jouer le copain d'une jolie fille... bref c'est un peu tordu... mais pas forcément original ou quoique ce soit, ça se laisse regarder...

Et puis ça part en vrille totalement avec OZ. J'aurai aimé que ça parle de choses vraies, belles, simples... Mais là j'ai l'impression que le type invente son univers au fur et à mesure. C'est un peu étrange. On est dans n'importe quel manga de base, on a l'impression que c'est scénarisé par un enfant de sept ans pour les enfants de sept ans. "oui après il va se battre et corrompre la société réelle car il n'y a plus de limites et pwwwoiuuufffffrrr". Mouais.

Pourquoi ne pas faire simple ? Un truc vraiment calme, posé, centré sur les personnages, plutôt que ce truc assez informe est peu cohérent. Parce qu'un site qui déraille et qui cause plein de problèmes, raconté comme ça je ne peux pas y croire, ce n'est pas plausible, c'est juste n'importe quoi. Alors que les enfants loups j'y crois du début à la fin, parce que les personnages sont vrais, ils disent quelque chose.

L'amourette, j'aime bien les amourettes, mais là bof. C'est à la fois trop évident, trop calibré, ça manque de vrai, de passion !

Bref c'est une vraie déception ! Trop le bordel...
Publiée le 10 juin 2010
Un film étonnant, rempli d'optimisme, qui prône tout simplement les valeurs familiales et l'entraide. Pas de mièvreries, pas de larmes inutiles, mais beaucoup de rire, et pour les fans de grands spectacles, les scènes d'action dans le monde d'OZ sont de purs moment de bravoures cinéphiliques. Le plus étonnant est que le réalisateur ai su donner une émotion palpable à cet univers virtuel dont on n'à qu'une envie, qu'il existe pour de vrai... afin de mieux profiter de la vie réelle par la suite !
Publiée le 9 juin 2010
Ce film est une vraie réussite, il combine à merveille le réel et le virtuel, l'humour et l'émotion, le léger et le dramatique... On est pris autant par les péripéties de Kenji dans cette famille un peu barrée, que par le chaos qui s'installe dans OZ (le monde virtuel) et ses répercussions sur le monde extérieur.

C'est que du bonheur pendant les 2 heures qu'on sent pas du tout passer, on en redemande même. A voir absolument.
Publiée le 9 juin 2010
Après "la traversée du temps" très frais et poétique, le studio Madhouse entre ici dans un registre bien différent. Dans un futur proche un jeune geek estinvité comme bouche trou chez sa grand mère par une camarade de classe. Un gigantesque résau social auquel tout le monde est connecté va se trouver alors piraté par un inconnu qui fera passer notre héros pour le coupable. J'ai vu le film au japon l'année dernière et si j'ai rien compris aux dialogues j'ai adoré! l'animation est géniale, et l'histoire riche en rebondissements... Seul truc qui me tille c'est l'abscence de regard critique sur ce réseau bigbrotherien.
PetiteCerise
PetiteCerise

Publiée le 7 juin 2010
Un de mes films de l'année. A la hauteur du Chateau Ambulant. A voir absolument!
Publiée le 1 juin 2010
elles sont ou les salles francaises???
il passe nulle part !

c'est une honte , une oeuvre de qualité qui reste caché et non exploitée!
Abarai
Abarai

Publiée le 20 juin 2010
Mamoru Hosoda est un réalisateur japonais ambitieux, devenant avec quelques autres grands noms (Miyazaki, Takahata, Kon), une nouvelle valeur sûre. Après l'excellent La traversée du temps, il nous revient avec Summer Wars, conte moderne mêlant réel et virtuel avec une virtuosité redoutable. Comme à son accoutumée, le cinéaste nous présente ses personnages dans une première partie assez lente, mais nous démontrant le savoir-faire des animateurs, qui parviennent à donner une personnalité bien différente à chacun des membres de la famille. C'est agréable et non dénué d'humour. Mais peu à peu, le récit prend plus d'importance et le suspense revient sur le devant de la scène, avec des moments de grande émotion. Visuellement très attrayant et réussi, avec une simplicité étonnante, Summer Wars est définitivement une réussite.
Publiée le 8 juin 2010
Après "La traversée du temps", Hosoda revient avec son merveilleux "Summer Wars". On ne peut pas expliquer un tel film, il faut le voir ;)
Thomas P
Thomas P

Publiée le 3 juillet 2010
Une bonne rigolade ce film! Même si c'est la poésie qui prime ainsi que le côté dramatique, les attitudes de certains personnages (voir tous), sont assez burlesques. Un monde virtuel remplie de petits avatars amusants par leur apparences, face au monde réel qui est en est devenu trop dépendant. Quand le drame familial rencontre le big bug, ça nous donne Summer Wars! Sortez vos DS et vos IPhones, la guerre est déclarée! Courez-y ça vaut le détour!
Publiée le 4 mai 2010
trés bon film, original ...et qui nous transporte dans une autre réalité virtuelle magnifique :)
du rire et des larmes, ce film est très transcendant et captivant !!!

a voir de toute urgence !! et en vostf bien sûr^^
Publiée le 9 juin 2010
Tous d'abord bravo Mamoru Hosoda votre film est excellent, je ne me suis pas ennuyé une seul seconde, scénario commun mais très bien exploité sur le thème de la famille, niveaux carac-design c'est magnifique, niveaux de la bande son je l'ai trouvé plutôt caché mais grâce à la qualité graphique elle comble ce petit manque.

Le gros reproche que je peut faire c'est pour la version original sous-titré français la couleur de la police ce confondais avec l'environnement d'Oz encore pour moi cela ne ma pas trop gêner car j'ai l'habitude de voire du sous-titrage tous les jours mais pour ceux qui non pas l'habitude aïe.

Sinon rien d'autre à redire à part que je conseil à tous les fans de manga ou pas d'aller le voire que sa soit entre pote où en famille.
jujulcactus
jujulcactus

Publiée le 19 juillet 2010
Vu en avant première, ce petit bijou de l'animation japonaise orchestré par Mamoru Hosoda (à qui l'on doit notamment «La traversée du temps») m'a séduit. A la base dèja par son scénario actuel et original qui met en parallèle deux mondes (le vrai et Oz, le virtuel) où l'un entraine la chute de l'autre. Une sorte de course contre la montre pour stopper un déreglement virtuel lourd de conséquences pour le monde réel. La réalisation est prodigieuse: le film oscille entre les genres avec réussite, offrant une aventure riche et entraînante tout en évitant la lourdeur qui aurait pu s'installer grâce à un second degré et un humour omniprésent et efficace (rare dans ce genre de film, on pense par exemple à Porco Rosso). Passionant et drôle donc, «Summer wars» sait aussi se faire assez touchant, n'hésitant pas à mettre le drame social et familial en son coeur ; une famille très nombreuse et un peu barrée auquelle on s'attache rapidement à l'instar des personnages principaux. La palette graphique hallucinante complète la liste de bons points, très «manga» sur la vie réelle (dans le bon sens du terme! Même si ça manque parfois d'un peu de fluidité, ça a son charme), le monde d'Oz a quand à lui un style incomparable, un graphisme soigné, épuré, coloré : une merveille ! Autant dire que «Summer Wars» a tout les ingrédients nécessaires pour faire passer à ses spectateurs une aventure passionante qui ne se prend pas complétement au sérieux (à l'image de la scène finale), qui explore une question moderne et récurrente sur la place du virtuel dans la société, et qui impose son réalisateur comme un grand de l'animation, à une distance respectable du maitre Miyazaki, remarquable!
Publiée le 28 avril 2010
Vraiment très agréablement surpris, je le conseil même à ceux qui, comme moi, ne sont pas spécialement fan de manga.
Publiée le 1 juin 2010
Summer Wars (vu en avant première) c'est ce qui est arrivé de mieux au cinéma d'animation japonais après Chihiro selon moi. Cette fois-ci avec le film de Mamoru Hosoda ce n'est pas que les fan d'animation et les gens tombés dedans avec Miyasaki qui sont séduits par le charme et la puissance des films de ce réalisateur dont Summer Wars est pour le moment son grand chef d'oeuvre. Je ne pèse pas mes mots, après la poésie de son dernier film La Traversée du Temps, il nous gratifie avec Summer Wars de toute la force d'un récit transgénérationnel, qui aborde des sujets tel que les réseaux sociaux, la famille, les liens online et offline, la tradition, la modernité, tous ça combiné dans un scénario très bien écrit qui pousse le public vers le haut et lui donne envie de faire la fête avec ses amis et sa famille autant que de verser une petite larme de joie non dénuée d'émotion et de ferveur. A conseiller au plus jeune comme aux plus vieux. Un film accessible à tous et toutes. Il faut vraiment en parler autour de vous !!!
Jadeliro
Jadeliro

Publiée le 6 octobre 2010
Après La Traversée du Temps qui traitait de voyage temporel, Mamoru Hosoda s'attaque aux réseaux sociaux avec Summer Wars. Oz est une sorte de super-Facebook qui permet à des internautes en avatars de communiquer entre eux, de faire leurs courses, de remplir leur paperasse administrative. C'est une sorte de plate-forme à tout faire au cœur de toute l'activité humaine sur la planète. Mais un virus va créer quelques soucis...Il faut dire que Summer Wars est un peu plus "fou" que le précédent film du réalisateur : avec la présence supplémentaire du monde virtuel d'Oz, Hosada s'est donné la liberté d'y rajouter un brin de combats bien mouvementés, d'animations 3D surréalistes, qui donne un style plus avancé, plus "moderne" à l'œuvre. Mais ce qui m'a surtout marqué dans ce film, c'est l'ambiance de famille, ou plutôt le fait de voir une famille encore intègre et unie, ce qui est de nos jours si rare. Tout cela est merveilleusement exposé. Il faut souligner la maitrise avec laquelle le film alterne entre les scènes du monde virtuel et réel. Le contraste entre les deux mondes est saisissant mais ne gêne en aucun cas le déroulement de l'histoire. Même si on regrette le manque de complexité du scénario, et que certains passages sont trop moralisateur, ce film est un mélange sympathique de thriller informatique et de comédie lycéenne. Summer Wars remplit à merveille son contrat, d'autant plus qu'il est boosté par une réalisation remarquable.