Summer Wars
    2162 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Summer Wars ?

Yunyun_9
    Yunyun_9

Publiée le 13 juin 2010
    Voici un film d'animation japonaise bien montée. Au niveau de l'animation, rien à redire, le dessin plus traditionnel se mélange bien avec la 3D qui représente le monde d'OZ.

Au niveau de l'histoire, c'est une histoire comme bien souvent assez "moralisatrice" dans le fond, mais au final, on se laisse prendre au jeu des avatars déjantés.

Un très bon film de divertissement. Mais si vous cherchez un film avec une histoire fouillée, passez votre chemin.
    Publiée le 1 septembre 2012
    Cela faisait longtemps que je n'avais vu de la japanimation au ciné ^^. Mamoru Hosoda est excellent comme d'hab, un graphisme impeccable, de l'humour bien placé et léger, une histoire attachante et poignante, des persos divers, un thème passe-partout et le tout soutenu par une OST très sympathique. Mes larmes ont coulé toute seules :').
    Bon film d'animation. Dans la verve de la 8eme merveille et de yugio
    Publiée le 25 août 2010
    Un film qui mérite d'être vu et d'être diffusé plus largement. Une réflexion sur le monde virtuel, l'adolescence, la famille qui ne laisse pas indifférent.
    Publiée le 12 juin 2010
    Très bon film ! Un astucieux mélange entre Japon traditionnel et japon d'aujourd'hui, une sorte de crossover entre Myazaki et Tamagotchi qui passe très bien et nous emporte tout le long du film ! Je le conseille à tout amateur d'animation japonaise.
    Publiée le 12 juin 2010
    tres bon film d'animation même si j'irai pas le revoir 2 fois,l'emotion passe bien surtout dans la derniere partie et j'aime bien le fait que deux style de graphisme se chevauche dans le même film,apres l'histoire est sympa,c'un bon film,mais pas à voir plusieurs fois nan plus :p
    Publiée le 11 juin 2010
    Excellent manga, bénéficiant d'un très beau dessin, un scénario inventif qui pose des questions essentielles : comment trouver sa place au sein de la famille, doit on être adepte d'une société de plus en plus attirée vers le cybermonde et ses avatars, avec tous les dangers que cela implique..... Décidément, avec cet autre long métrage de qualité, la France n'est pas prête de lâcher sa deuxième place mondiale de consommateurs de Manga au vu de ce petit bijoux de créativité et d'originalité.
    Publiée le 11 juin 2010
    Mais quel merveille , et surtout qu'elle claque .
    Une bouffée d'air frais dans le cinéma français et son grand manque de film d'animation Japonais . Les couleurs sont superbes , les personnages collent parfaitement aux décors et à l'histoire qu'on leur donnent . J'ai envie de dire que c'est sans doute le meilleur film d'animation de l'année , mais bon ça serait s'avancé car l'année n'est pas finit . C'est quand même regrettable qu'il soit si peu diffusé en France (Seulement 44 cinémas) , une oeuvre pareille mériterait bien plus d'intérêt que ce qu'on lui donne .
    On ne peut pas vraiment le comparé aux oeuvre de Miyazaki, car c'est ici totalement différent (Bien que sur la forme ce soit similaire) , mais il reste un petit Chef d'oeuvre d'animation japonais .
    Archangelus
    Archangelus

Publiée le 12 juin 2010
    Qui aurait cru qu'un réalisateur qui a commencé sa carrière avec un film Digimon puis un film One Piece atteindrait un tel niveau ? Car soyons tout de suite clair, Summer Wars est formidable, je dirais même fabuleux !

Techniquement ça vous en met plein la vu, c'est à la fois sobre et éclatant ! Ca fourmille de détails et le chara design de Yoshiyuki Sadamoto (Shin Seiki Evangelion) permet d’éviter les habituelles exagérations japonaises. Amusant par exemple, de voir les enfants être balancer dans tout les sens sans qu'ils lâchent leurs consoles. Quand à l'animation, elle est tout simplement excellente, certaines scènes sont de très haut niveau. Le premier affrontement entre Kazuma et Love Machine est magnifique, et la course poursuite qui s'ensuit... n'en parlons même pas.

Si le film semble avoir pour thème principal, internet et plus particulièrement les réseaux sociaux (Oz semble être une sorte de mix entre Facebook et Second Life pour ne citer qu'eux), en fin de compte on ressent plus un hymne à la famille ainsi qu'aux valeurs traditionnelles. Et justement, c'est un vrai plaisir de voir tout ces "gens" évoluer les uns avec les autres. Triste, émouvant, joyeux ou encore en colère, ils passent par tout les états.

L'une des prouesse du film, c'est de mettre en scène un très grand nombre de personnage aux caractères bien différents. Ca permet aussi d'avoir un humour omniprésent.

Petit bémol, on reste quand même dans l'idée du bien contre le mal et que l'amour/amitié triomphe toujours. Ah... et les larmes ressemblent plus à de la grêle...

Le film a remporté des tonnes de prix à travers le monde et ils sont pour ma part, amplement mérité et bien plus encore. Du très très haut niveau !!
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 11 juin 2010
    OMG ! une tuerie O__o un scénar génial, toujours limpide, des personnages super bien écrits, touchants, droles... un film profond sur les liens qui nous unissent les uns aux autres et pour la premiere fois une vision un peu intelligente des communautés virtuelles... c'est THE film de l'année
    Publiée le 6 juin 2011
    inattendu et surprenant !!!! superbe film d'animation japonaise !
    Publiée le 11 juin 2010
    Alors, que dire de cet anime?
    Bah pour moi, c'est une grosse déception.

Le concept est sympa mais pas assez développé. On tombe très vite dans une histoire où il faut sauver la Terre, genre film catastrophe. Le méchant virus n'a aucune profondeur. Pour une AI qui agit de sa propre volonté et qui cherche à apprendre tout ce qu'elle rencontre, c'est un peu limite. Les personnages ne sont pas très attachants. On ne comprend pas trop ce qui les anime ( ci-ce n'est qu'il faut sauver la planète, Oh mon dieu !!!!!! ). Enfin, la représentation des personnages dans le monde virtuel est très manichéenne ( Le combat de la fin oppose le virus représenté par un gros monstre tout noir qui fait peur et une des héroïnes représentées par un ange; bonjour le cliché).

Pourtant, j'avais beaucoup aimé son précédant "La Traversée du temps" que j'avais trouvé bien réalisé.
    Dommage, il y avait moyen de faire quelques chose de très intéressants mais le réalisateur se perds dans les genres entre action, histoire de vie et réflexion sur les cyber-réseaux sociaux pour finalement n'être pertinent sur aucun plan.
    Publiée le 10 juin 2010
    Simplement parfait, irréprochable sur le plan graphiste, du scénario et de la bande-son! Un chef d'œuvre!
    Publiée le 10 juin 2010
    Un bon dessin animé, mais selon moi pas au niveau des voyage de chihiro ou princesse mononoké d'autrefois... Beaucoup de longueurs et de séquences émotions un peu faciles...
    Mais les graphismes sont top ils faut bien l'avouer.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 8 janvier 2015
    Moarf... J'en attendais tellement, surtout quand tu vois la qualité de la traversée du temps et surtout des enfants loups ! Et là, je me suis presque ennuyé.
    Je veux dire, ok au début on te présente bien l'univers d'OZ, on capte vite de quoi s'agit et puis hop on l'oublie pendant une demi-heure... pour s'intéresser à un mec dont on ne sait rien si ce n'est qu'il doit jouer le copain d'une jolie fille... bref c'est un peu tordu... mais pas forcément original ou quoique ce soit, ça se laisse regarder...

Et puis ça part en vrille totalement avec OZ. J'aurai aimé que ça parle de choses vraies, belles, simples... Mais là j'ai l'impression que le type invente son univers au fur et à mesure. C'est un peu étrange. On est dans n'importe quel manga de base, on a l'impression que c'est scénarisé par un enfant de sept ans pour les enfants de sept ans. "oui après il va se battre et corrompre la société réelle car il n'y a plus de limites et pwwwoiuuufffffrrr". Mouais.

Pourquoi ne pas faire simple ? Un truc vraiment calme, posé, centré sur les personnages, plutôt que ce truc assez informe est peu cohérent. Parce qu'un site qui déraille et qui cause plein de problèmes, raconté comme ça je ne peux pas y croire, ce n'est pas plausible, c'est juste n'importe quoi. Alors que les enfants loups j'y crois du début à la fin, parce que les personnages sont vrais, ils disent quelque chose.

L'amourette, j'aime bien les amourettes, mais là bof. C'est à la fois trop évident, trop calibré, ça manque de vrai, de passion !

Bref c'est une vraie déception ! Trop le bordel...